В день праздника Боголюбской иконы Божией Матери епископ Нестор совершил Литургию в Боголюбском храме с. Маис Никольского района

mais1 июля, в день праздника Боголюбской иконы Божией Матери, Преосвященный епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершил Божественную литургию в храме Боголюбской иконы Божией Матери с. Маис Никольского района. В этом храме находится местная чудотворная Боголюбская икона Пресвятой Богородицы.

Жители села Маис Городищенского уезда (ныне Никольского района) издавна почитали Боголюбскую икону Божией Матери. По преданию, один полковник, местный помещик, благословил списком с этого образа на венчание свою дочь, а после Таинства молодые забыли икону в церкви. Прихожане увидели в этом знак Божий и упросили оставить её храму. А для супружеской четы сделали копию.

По оценке Андрея Борисовича Семёнова, реставратора из Пензенского государственного краеведческого музея, маисский список Боголюбской иконы был создан в последней четверти XVIII века в Костроме, в редкой фряжской манере иконописи, темперной краской по левкасу (меловому грунту); по одеждам фигур и нимбам блики нанесены растворенным серебром. По размерам икона небольшая: 35,5 на 28,5 сантиметров. Оклад на ней сохранился более поздний, середины XIX века, кованый, из золочёного серебра.

Пред Божией Матерью изображены предстоящими 13 святых. Среди них – святители Московские Пётр, Алексий, Филипп и Иона, Василий Блаженный и еще один юродивый, великомученица Параскева Пятница, святитель Симеон, св. Василий (Великий?), св. Анна (мать Девы Марии?), неизвестная преподобная. Возможно, это – небесные покровители рода заказчика иконы.

В 1855–1914 гг. в Маисе велась летопись, где фиксировались случаи исцеления по молитвам ко Пресвятой Богородице. Её удалось обнаружить в ульяновском архиве. Летопись содержит, к примеру, сведения о том, что 18 июля 1857 г. к крестьянину близлежащей деревни Кенчурки Петру Яковлевичу Любителеву прибежала сноха Анна со своим неожиданно ослепшим младенцем Киреем. Они сразу же отправились в маисскую церковь; там перед Боголюбской иконой отслужили молебен, и помазали мальчику глазки маслом из лампадки. Батюшка и с собой дал этого маслица, им продолжали мазать глаза ребенка, и через месяц он вновь стал видеть. В скором времени такая же беда случилась с сыном самого Петра Яковлевича, и после молитвы перед Боголюбской иконой тот тоже выздоровел.

Известны были и другие случаи исцеления. У крестьянина Кузьмы Салманова в мае 1910 г. воспалилась и сильно болела рука, помощи он нигде получал и уже думал о смерти, но после нескольких бессонных ночей пошел в храм, заказал молебен перед Боголюбской, помазал руку маслицем от лампады. Придя домой, он попросил чаю, попил и уснул. А проснувшись, почувствовал облегчение. Потом рука даже стала двигаться, и умер Кузьма уже через много лет от старости. Подлинность случая своим подписями заверили священник Николай Виноградов и сам Салманов.

Вот еще эпизод из летописи. У другого маисского крестьянина в течение нескольких дней не могла разрешиться от бремени жена. Она умирала. Супруг позвал священника, чтобы напутствовать ее перед смертью. Батюшка вошел в избу, увидел роженицу на печке, окропил ее святой водой от молебна, который незадолго до того совершал перед Боголюбской иконой Божией Матери. Роженица пожелала приложиться к Боголюбской иконе, священник поднес образ, женщина приложилась, сердечно помолилась Заступнице Усердной, и вскоре благополучно родила.

Когда в советское время Боголюбский храм в Маисе громили, один из работников НКВД по просьбе своей матери вынес икону под рубашкой и тем самым спас ее от уничтожения. Образ положили в мешок, и спрятали на 25 лет под кучей навоза, в хрущевское время оттуда достали, но в дом все же заносить побоялись – перенесли на сушилы. В начале 90-х дочь женщины, спасшей святыню, вернула ее в храм, но еще пятнадцать лет она безвестной простояла на окне. Только потом священник Алексий Карапузов и игумен Христофор (Ширяев), служившие в Маисе, стали изучать историю храма и поняли, что этот небольшой образ и есть знаменитая на всю округу Маисская Боголюбская.

Для святыни был изготовлен красивый резной киот. В прошлом году икону отреставрировали. По традиции, перед ней особо усердно молятся о здоровье детей. Богомольцы приезжают в Боголюбский храм Маиса, чтобы поклониться чудотворной иконе, даже из соседней Ульяновской области. У многих потом рождаются долгожданные дети, которых привозят в Маис крестить.

В этом году за Божественной литургией в храме молились не только жители села Маис, но и многие верующие, приехавшие из других городов и селений, чтобы прославить Пресвятую Богородицу. По традиции, в день престольного праздника после Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма. Епископ Нестор поздравил духовенство и молящихся с праздником и произнес проповедь.

 

Фото

 

 

 

Просмотры (173)