2 августа, в неделю 9-ю по Пятидесятнице, святого пророка Илии, в восстанавливающемся Петропавловском храме села Нижний Шкафт Никольского благочиния состоялось архиерейское богослужение.
Преосвященному Нестору, епископу Кузнецкому и Никольскому, сослужили благочинный Никольского округа протоиерей Владимир Кознов, настоятель храма иерей Николай Родионов, диаконы Ростислав Горшенёв и Михаил Гудков. За Литургией пел хор под руководством регента Владимира Ташлинцева. По окончании богослужения владыка Нестор обратился к молящимся с проповедью и преподал всем архипастырское благословение.
Фото: В. Жирнов.
Историческая справка.
Самые первые сведения, дошедшие до наших дней об этой местности, относятся к 1635 году, когда в исторических хрониках впервые заходит речь о речке Скал. С конца 17 века Скал начинает звучать как Скафт и только в 19-ом веке становится Шкафтом.
В конце 17 века, примерно в 1696 году князь А.А. Голицын строит в поселении Скафт церковь, в честь бессребренников Козьмы и Дамиана (Демьян). С этого момента поселению присваивается статус «село Козьмодемьянское, Нижний Шкафт тож». В 1750 году, после смерти А.А. Голицына, имение было продано графу П.И. Шувалову. Без малого два века род Шуваловых был владельцем села Нижний Шкафт, оказывая самое непосредственное влияние на развитие села и судьбы его жителей.
В 1796 году «тщением приходского помещика графа Шувалова» в селе была построена Петропавловская церковь. Место для постройки было выбрано у въезда в село, на открытой площадке, спускающейся к началу подъездной аллеи в усадьбу графа. Зданием церковь каменная, с таковою же колокольней. Престолов в церкви было два. Холодный во имя святых Апостолов Петра и Павла, теплый во имя святых бессребренников Космы и Дамиана. В 1869 году в ведомостях о церкви указано, что церковь утварью богата. В 1882 году храм был отремонтирован внутри с устройством нового иконостаса на средства князя Павла Андреевича Шувалова-Воронцова. В 1890 году князь Михаил Андреевич граф Шувалов жертвует в церковь богатую ризницу и другие дорогие вещи. Притча по штату положено: один священник, один диакон, один дьячок и пономарь. Перезвоны колоколов расплывались над селом, напоминая его обитателям о духовном.
Закрытие церкви в 1932 году было тяжелым ударом для верующих. В послевоенное время началось разрушение храма. Были разрушены алтарь и придел бессребреников Космы и Дамиана. Но духовные традиции в селе остались. Красавец храм и сейчас возвышается над раскинувшимся в долине селом и созерцая его, накрывает своей благодатью, оберегавшей от бед и несчастий. 3 августа 2012 года в полуразрушенном храме была отслужена первая Божественная Литургия. И с этого момента начались работы по восстановлению храма. Вторая Божественная Литургия была проведена 12 июля 2013 года на престольный праздник апостолов Петра и Павла. В настоящее время открыт молельный дом в честь бессребреников Космы и Дамиана в бывшем помещичьем доме графа Шувалова на время восстановления церкви, в котором служатся Божественная Литургия и совершаются Таинства.
В настоящее время в селе проживает почти 600 человек. Имеется администрация, школа, детский сад, почта, отделение Сбербанка, магазины, дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов.
Просмотры (238)