16 сентября епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершил рабочий визит в Камешкирское благочиние. Его встречали и сопровождали в поездке по району благочинный округа, настоятель Троице-Сергиевой церкви села Русский Камешкир протоиерей Алексий Ермошин и настоятель Пестровской церкви Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Ярослав Маргин.
ЛАПШОВО
Путь в село Кулясово пролегает через Лапшово. Владыка осмотрел восстанавливаемую церковь Казанской иконы Божией Матери в этом селе и отметил большую работу, проведенную здесь. В сборе средств на восстановление церкви участвовали все жители района. Каждый вносил свою посильную лепту, но без участия предпринимателей района успехи не были бы так значительны. Ход строительства церкви находится под вниманием и руководством администрации района.
КУЛЯСОВО
В селе Кулясово в здании бывшего храма в честь Архистратига Михаила долгое время была церковь. Но в лихие девяностые в казне не стало денег на его содержание и отопление. Клуб закрыли. В настоящее время здание находится в плачевном состоянии. Потолки провисли, полы просели, разбитые окна заколотили досками. Но внутри чисто, все убрано.
По словам Владыки Нестора, восстановление этого здания потребует больших средств, чем строительство нового храма или часовни. Тем более вопросы с составлением проекта будут все решены положительно. Благочестивые жители этого села и благотворители уже выражали желание построить здесь церковь, благоустроить и оформить всю территорию вокруг. Все эти вопросы решаемы, с этим согласился и специалист администрации сельского Совета Иван Васильевич Лапшин.
ПОРЗОВО
Дорога в Порзово проходит через Пестровку. Высоко на горе стоит церковь Покрова Пресвятой Богородицы – жемчужина нашего района. Ее восстановление проходит до сих пор, и каждый может принять в этом участие, как и в восстановлении Лапшовской церкви Казанской иконы Божией Матери.
А в Порзове перед всеми предстала еще одна удручающая картина – закрытый клуб на месте храма во имя Святителя Николая Чудотворца… Просторное здание с высокими потолками, вмещающее в советские времена все село. Здесь проходили концерты, играла музыка, веселился народ, и никто не вспоминал, что когда-то здесь был Божий храм. Взрослые старались загнать воспоминания подальше от совести, детям об этом вовсе не рассказывали. Церкви разрушили и клубы забросили…
Но есть в этом селе и светлый уголок – Молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией Матери.
Владыка Нестор отметил старания прихожан – все здесь чисто, все достойно. Теперь в Порзово будут ждать архиерейскую службу, которую обещал провести Владыка.
БЕГУЧ
От села до села – путь неблизкий, но день выдался не по-осеннему жаркий. Вокруг – просторные поля и сверкающие осенним золотом леса, вокруг такие просторы, что только в дороге понимаешь, как велика и как прекрасна наша Россия, и как важно все то, что происходит сейчас в нашей жизни. Визит Владыки — тому подтверждение. Каждое его слово находит живой отклик в душах людей.
Бегуч – старинное мордовское село. Здесь дольше, чем во всех остальных селах, продержалась во времена Советского Союза русская православная церковь во имя Космы и Дамиана.
Первую церковь, после крещения мордвы в 1765 году, здесь построили в 1890 годах. По преданиям, в церкви стояла деревянная статуя Иисуса Христа. До 1929 года была открыта церковь. На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в церкви еще проходила вечерняя служба, а наутро люди пришли к закрытым дверям. Долго стояли люди вокруг церкви, их разгоняли, грозились арестовать… Священника сельские мужики сумели вывезти в Карабулак Саратовской области, этим они спасли его от неминуемого ареста. Он поменял фамилию и работал впоследствии бухгалтером. Бегучевцы помогали ему и дальше, долго держали с ним связь и почитали его, как настоятеля своей церкви.
Из снятых с церкви купола и колокольни построили мельницу, и крестились мужики, занося сюда мешки с зерном на помол… А на месте церкви, как и в остальных селах, открыли сельский клуб.
Об этом рассказывали Владыке взволнованные встречей многочисленные прихожане. Преосвященного владыку Нестора они встречали знаменитым бегучевским караваем, цветами из своих палисадников и такими добрыми и радостными улыбками, которые передавались всем участникам этой встречи.
Владыка осмотрел и это здание бывшей многострадальной церкви, проходил в алтарь, бывший сценой сельского клуба…
Как и в Кулясове, и в Порзове, говорил о необходимости сплоченных действий по восстановлению храмов и везде находил горячую поддержку… В каждом случае нужно будет провести большую работу, в том числе и по решению правовой стороны каждой проблемы. Владыка Нестор говорил, а лица людей светлели, души наполнялись надеждой…
В этой церкви люди трудились целый год – убирали все, приобретали вместе церковную утварь, несли иконы; домоткаными половиками устилали полы вместо дорогих ковров; закрывали проржавевшие батареи центрального отопления принесенными из дома занавесками и цветными платками. Иконы здесь повсюду – на стенах, окнах. Все расставлено с любовью и так светло в церкви и по-домашнему уютно…
После Владыки вести разговор об истории церкви стала баба Лиза, как ее называют не только в Бегуче, но и многие во всем районе.
Баба Лиза – личность историческая и уважаемая. Родилась в далеком 1924 году. Супруг Елизаветы Петровны Илья Васильевич поддерживает супругу и вместе они посещают все церковные праздничные службы в Камешкирской Троице-Сергиевой церкви. Она помнит все об истории и страданиях своей церкви в Бегуче, глубоко верующая, как и вся ее семья…
Мария Жмында – это искра, свеча на ветру; она везде, хоть живет в Саратове и в Бегуч приезжает на лето. Ее душе горит за восстановление церкви в родном селе, а с ее взглядом и с порывами сделать все сейчас или в самое ближайшее время не спорит никто.
Бегучевцы – самые благочестивые жители нашего района и с этим согласны все. Ездили целой делегацией с прошением к казакам придти в Бегуч с иконой Божией Матери «Избавительница от бед». Казаки потом признавались, что нигде еще не встречали такого села, в полном составе вышедшего за околицу встречать икону. Люди всем селом шли крестным ходом до своей церкви.
— Радость была огромная, это была наша Пасха и все мы кричали «Христос Воскресе»! — рассказывала Валентина Морозова. – Как и сегодня – наши чувства не передать словами.
В этой многострадальной церкви вместе с владыкой Нестором, благочинным округа Алексием Ермошиным и протоиереем Ярославом Маргиным песнь Богородице пели все – от мала до велика.
Теперь и в Бегуче будут ждать очередного приезда владыки…
ТИХАЯ РАДОСТЬ
Разговоры продолжились в доме Зинаиды Горбуновой. Зинаида приезжает в родное село только на лето. В ее родительском доме все так же, как много десятков лет назад. Здесь беленые стены и белоснежные занавески на окнах и кажется, что ты находишься внутри белоснежного облака…
— Какая радость! Какая радость! – твердила тихо хозяйка, наливая всем постные щи. Владыку и всех гостей угощали деревенской едой, и говорили, говорили…О разбежавшихся монахинях из Вольского монастыря, приехавших после этого в Бегуч и живших тут инокинями; о бабушках и прабабушках, горой стоявших вокруг храма, когда с него снимали крест во время его закрытия… В Бегуче что ни семья – то благочестивая история. Добрые и душевные люди, преданные своей малой родине и радеющие за сохранение и преумножение веры в душах своих детей и внуков.
Встреча с владыкой Нестором надолго останется в памяти людей, особенно его обращения ко всем по решению восстановления или строительства новых церквей. Двери храмов открыты и открываются людские сердца навстречу вере, добру и надежде…
Нина Бирюкова
ВСЕ ФОТО на сайте Камешкирского благочиния →
Просмотры (158)