Паломническая поездка учащихся воскресной школы с. Евлашево в Троице-Сканов монастырь

Воспитанники воскресной школы Михайло -Архангельского храма р. п. Евлашево посетили Наровчатский Троице–Сканов женский монастырь.

Троице–Сканов монастырь, по праву считается одним из самых красивых архитектурных памятников. Это «жемчужина» Пензенского края. Обитель находится в нескольких километрах от старинного уездного города Наровчата. Ранее это были труднодоступные лесные места. Именно в такие глухие дебри и уходили монахи, чтобы навсегда отречься от мира, посвятить жизнь свою Богу и светить из этих отдаленных мест всему человечеству огнём любви и молитвы. Особо почитаемой святыней в монастыре является икона Божией Матери, именуемая «Трубчевская», которая была написана монахом Челнского мужского монастыря Евфимием  в 1765 году. Эта икона числится в списках чудотворных икон России. И по сей день многие паломники с верою и любовью молящиеся пред чудотворным образом рассказывают о чудесной помощи от Трубчевской Богоматери .

По прибытии в монастырь мы были приветливо встречены благочинной Иннокентией. Одна из сестер провела ребятам экскурсию по монастырю. Потом мы были приглашены на монастырскую трапезу. Поблагодарив сестер за теплый приём, мы дружно отправились в ещё одно удивительное по красоте, овеянное тайной подземных лабиринтов и монашеских подвигов место — пещерный монастырский комплекс. Сюда удалялись подвижники, желавшие полного отречения от мира, благословленные на подвиг затворнического жития.

Поверье гласит, что основал обитель пришлый монах Скан, который обнаружил узкий ход в пещеры горы «Городок», так называлась раньше гора. Монах расширил ход и вырыл келью, в которой жил, молился и вёл затворнический образ жизни. У монаха нашлись последователи, один из рукотворных гротов превратился в подземную церковь, обитель расширялась, в результате, таким образом, было создано около двух десятков келий, соединенных переходами. Располагаются пещерные ходы в три яруса и имеют протяженность 670 м. Температура воздуха внутри пещер всегда постоянная и зимой и летом: в первом 11-12 градусов, во втором 8-9 градусов, в третьем 6-7 градусов. Свидетельствами подвигов спасавшихся здесь монахов являются найденные в пещерах вериги, их тесные кельи с выдолбленными каменными лежанками, маленькие проёмы в кельях лишь для подачи воды и пищи. Монахи не только подвизались здесь  в подвиге уединения и молитвы, здесь многие их честные мощи обрели покой.

Раньше на поверхности в районе пещер были и надземные постройки. У входа в пещеры при настоятеле монастыря архимандрите Амвросии в 1870 г. была построена церковь во имя Киево-Печерской Божией Матери и преподобных Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев.

Под горой, у входа располагался своеобразный архитектурный комплекс: пещеры, две часовни и церковь. Под тенистыми развесистыми деревьями у прозрачного холодного родника стояла скамейка, где могли отдохнуть уставшие путники. Сейчас на этом месте построена купель. Впрочем, весь этот неоглядный край наполнен отзвуками событий и подвигов столь стародавних, что не помнят их ни красавец-монастырь, ни таинственные Скановы пещеры. В 1237 году, когда монгольские орды двинулись на запад, их передовые части быстро достигли Скани. Здесь в то время жило легендарное племя буртасов. Отказавшись подчиниться батыевым полчищам, храбрые степняки, во главе со своей княгиней, прекрасной Норчаткой, решили дать бой захватчикам. Неравное сражение развернулось в этих местах, вдоль древнего оборонительного вала. Вал этот сохранился до сих пор, он пролегает в полукилометре от пещер.

Поднявшись по крутой лестнице на гору, именуемую Плодской, с зажжёнными свечами в руках, ребята с трепетом и благоговением спустились в пещеры под руководством одного из монахов монастыря. Пройдя по пещерному лабиринту, помолившись   в кельях подвижников и выслушав интересный рассказ монаха о пещерах и старцах, наполненные незабываемых впечатлений мы отправились в обратную дорогу.

Весь путь, от монастыря до дома, ребята наперебой делились пережитыми ощущениями, тем, что увидели и узнали. Думается, что каждый из них вынес из поездки что-то своё, необъяснимо важное и дорогое.

 Е.Н. Мошкова, О.В. Невайкина.

Сайт Михайло-Архангельского храма п. Евлашево

Просмотры (98)