22 октября, в воскресный день, по благословению Преосвященного Нестора, епископа Кузнецкого и Никольского, в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка впервые была совершена миссионерская Литургия.
Богослужение совершил клирик кафедрального храма и духовник воскресной школы иерей Максим Мальцев.
За Литургией молились ученики воскресной школы (старшее звено: 5, 6, 7 и молодежный классы), педагоги, прихожане храма, многие из которых пришли совместно со своими чадами, чтобы дети смогли причаститься Святых Христовых Таин. Некоторые ребята помогали батюшке в алтаре, а девочки пели на клиросе вместе с хором.
Главной особенностью совершения миссионерской Божественной литургии стали миссионерские комментарии батюшки, объясняющие смысл священнодействий, рассказывающие происходящие события и значение Таинства Евхаристии.
Проскомидия – удивительное действо, весьма важное для понимания единства Церкви Христовой. Как правило, эта подготовительная часть Литургии остается сокрытой от глаз верующих, так как совершается в алтаре во время чтения часов.
В этот день священник, после совершения в алтаре Проскомидии, наглядно показал и рассказал детям и всем собравшимся как совершается эта подготовительная часть Божественной литургии. Для этого на амвоне был установлен стол, символизирующий жертвенник, на котором находились святые сосуды: чаша и дискос со звездицей, а также копие, лжица и покровцы. Отец Максим объяснил значение всех священных предметов и рассказал последование Проскомидии: как приготовляется Агнец и вино, а также применение остальных богослужебных просфор.
После объяснения первой части Литургии, началась вторая часть богослужения – «Литургия оглашенных», за которой священник сделал комментарий перед малым входом и по прочтении Евангелия.
По окончании богослужения учащиеся воскресной школы и прихожане выразили желание продолжить знакомство с православным богослужением, важной частью Литургии – «Литургии верных».
К сведению:
Принятие решения о введении в миссионерскую практику РПЦ миссионерских богослужений стало целенаправленным актом Миссионерского отдела Священного Синода Русской православной Церкви с целью повысить в современном обществе уровень осознания православного богослужения, которое после периода существования Советского режима многим людям стало не понятно. Особенностями таких богослужений и формой реализации указанной их задачи являются элементы катехизации.
Начало миссионерскому богослужению положил общецерковный документ под названием «Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», принятый на заседании Миссионерского отдела Священного Синода РПЦ 27 марта 2007 г. Эта дата является отправным пунктом для начала практики совершения миссионерских богослужений с элементами миссионерства и катехизации в Русской Православной Церкви.
В «Концепции», в частности, говорится:
3.7. Миссионерское богослужение
Ради облегчения вхождения и пребывания невоцерковленного человека в Церкви целесообразно предоставить приходам, по благословению священноначалия, право проведения особых миссионерских богослужений, в которые были бы внесены элементы катехизации:
- Богослужение без нарушения его цельности и молитвенного настроя верующих в необходимых случаях сопровождается богословскими комментариями или посредством распространения брошюр с объяснением смысла богослужения и совершаемых молитв. Подобная катехизация также необходима при совершении всякого Таинства и обряда.
- Во время совершения Божественной литургии, проповедь может произноситься непосредственно после Евангельского чтения и должна носить, по преимуществу, экзегетический характер. При необходимости Священное Писание может быть прочитано на национальном языке просвещаемого народа или на русском языке с богословскими комментариями.
- Для совершения миссионерских богослужений в населенных пунктах, не имеющих храма, допустимо использовать в качестве алтаря любые приспособленные помещения, даже палатки. На месте совершения такого богослужения целесообразно воздвигать поклонный крест, пред которым верующие могли бы молиться.
- Главной задачей совершения миссионерских богослужений является приближение литургической культуры Православия к пониманию наших современников. В зависимости от степени воцерковленности членов приходской общины желательно осуществлять программы литургического обучения как взрослых, так и детей.
Фото: Юрий Царёв
Просмотры (227)