Рабочая поездка в Лунинский район

24 мая епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершил рабочую поездку в Лунинский район Пензенской области. Целью визита было обследование состояния старинных храмов, расположенных в благочинии.

Известно, что Лунинская земля богата на старинные церкви. В этом благочинии таких храмов среди прочих районов епархии больше всего. Это обязывает к большему вниманию со стороны епархиального руководства к проблеме восстановления, реставрации и возвращения храмов к жизни. Дореволюционный период строительства лунинских храмов охватывает время с конца XVIII – начала XIX веков. Большая часть церквей относится к известным дворянским фамилиям. К сожалению, годы советской власти нанесли непоправимый ущерб не только архитектурному облику и убранству церквей, но и их техническому состоянию.

Вместе с Преосвященным владыкой в состав рабочей группы вошли благочинный Лунинского округа иерей Павел Курганов и епархиальный архитектор Л.М. Ходос. Были осмотрены Покровская церковь с. Болотниково, храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Суворово, церковь великомученицы Параскевы с. Липяги, Троицкий храм с. Назарьевка. Степень разрушения у этих храмов различная, но все они, однозначно, требуют работ по консервации, восстановлению и реставрации. Так, например, храм в с. Болотниково используется общиной верующих. Центральный придел приспособлен под богослужения. Однако трапезная часть храма находится в разрушенном состоянии. Было принято решение разобрать оставшиеся своды до колонн, а затем восстановить, если это возможно, их архитектурный облик и воссоздать кровлю.

Особого внимания заслуживает храм в с. Суворово, построенный на средства генералиссимуса А.В. Суворова. Место у храма является мемориальным, здесь расположен бюст великому полководцу, проходят торжественные мероприятия в дни памяти Александра Васильевича. Церковь, к сожалению, находится в плачевном состоянии. Колокольня отошла от основного здания, накренилась и испещрена трещинами. Трапезная часть сохранила лишь наружные стены, а четверик храма постепенно разрушается. Алтарная апсида давно обрушилась, проемы царских врат и дьяконских дверей представляют угрозу, как для нахождения там людей, так и для цельного состояния самого храма. По предварительным расчетам только проектные работы обойдутся в несколько миллионов рублей, не говоря уже о восстановлении церкви. По данным переписи населения в 2010 году в Суворово проживало 54 человека. Если взять в расчет зарегистрированных жителей, то получится не более 150 человек. И, конечно, говорить о серьезной поддержке местного населения не представляется возможным. В предыдущие годы епархиальный архиерей обращался к руководству области с просьбой помочь в восстановлении исторического места, однако просьба не нашла отклика при настоящей экономической ситуации в стране. Пытались этот вопрос актуализировать и ветеранские организации, которые заинтересованы в патриотическом воспитании народа, но и у них ничего не получилось. Без серьезной финансовой поддержки решить проблему восстановления Владимирской церкви, равно как и других храмов, находящихся в таком же состоянии, невозможно. И самое печальное, что времени на то, что храмы удастся спасти, совсем мало. Еще десять лет, и эти старинные церкви придут в состояние полного разрушения. Что можно предложить в такой ситуации? Если не ждать, пока найдется уважаемый спонсор, который возьмет на себя львиную долю забот о восстановлении порушенных святынь, то решением вопроса может стать создание попечительских советов. Они должны состоять из неравнодушных граждан, жителей области, земляков, которые будутстремиться остановить происходящий разрушительный процесс. И примеры тому есть.

Так, благодаря активной позиции земляков, постепенно восстанавливается храмвеликомученицы Параскевы Пятницы в с. Липяги. Несколько энтузиастов взялись за консервацию этой церкви. Уже защищена алтарная часть от осадков, вставлены окна, устроены полы, вставлены двери. Священник периодически совершает молебны в храме. Местные жители помогают в уборке. И хотя говорить о полноценной реставрации еще рано, но для спасения храма от дальнейшего разрушения сделано много. В этом году предполагается возвести над центральным приделом защитный каркас для предотвращения дальнейшего разрушения купола. В личной беседе с активистами владыка Нестор поблагодарил неравнодушных земляков за их самоотверженный труд, пообещал поддерживать их благие начинания и поставил в пример жителям других сел активную жизненную позицию активистов. Храм в Липягах является старейшим из храмов Лунинского района, и его хотелось бы сохранить для потомков.

Выездное совещание продолжилось у главы администрации Лунинского района А.В. Атясова. В ходе беседы были рассмотрены возникающие трудности, связанные с сохранением существующих церквей. Вместе с этим были подняты вопросы, касающиеся действующих приходов и тех населенных пунктов, где общины выступили с инициативой строительства новых храмов или молитвенных домов. Глава администрации пообещал всемерно помогать инициативе сельчан и в рамках закона оказывать необходимую поддержку.

 

Просмотры (37)