Память святаго славнаго и всехвальнаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова Церковь чтит 9 октября (26 сентября по старому стилю).
Этот день относят к великим праздникам, причтенным к двунадесятым. Апостол Иоанн занимает особое место среди учеников Христа. Неслучайно Церковь называет Иоанна апостолом любви, поскольку он учил, что без любви человек не может приблизиться к Господу. Апостол Иоанн является автором Евангелия от Иоанна, трех соборных посланий и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Иоанн Богослов — единственный из двенадцати апостолов, умерший естественной смертью.
Согласно Преданию, святой Иоанн был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. До призвания Христом он был рыбаком. Спаситель позвал Иоанна вместе с его братом Иаковом за собой, когда те были на Генисаретском озере.
Иоанн Богослов был одним из любимейших учеников Христа. Так, именно он был свидетелем воскрешения Господом дочери Иаира, а также Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом, приникнув к Его груди.
Святой Иоанн остался верен Спасителю до конца, неотступно следуя за Ним даже до Голгофы, на которой Господь был распят.
Именно Иоанн Богослов был у креста Господня вместе с Богородицей, и именно ему Христос завещал заботиться о Своей Матери. Апостол Иоанн заботился о Божией Матери как любящий сын и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.
После Успения Богородицы, святой Иоанн проповедовал Евангелие вместе со своим учеником Прохором в Ефесе и других малоазийских городах.
Во время гонений на христиан при императоре Нероне, Иоанн Богослов был сослан на остров Патмос, где в заточении прожил много лет. Именно на Патмосе около 67 года он написал Книгу Откровения (Апокалипсис), в которой прикровенно раскрываются тайны судеб Церкви и конца мира.
После длительной ссылки апостол Иоанн был освобожден и вернулся в Ефес, где около 95 года написал Евангелие.
Святого Иоанна Богослова называют апостолом любви, т.к. он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу.
Апостол Иоанн скончался в возрасте 100 с лишним лет, намного пережив всех остальных современников Христа, видевших Его. Когда могилу святого Иоанна раскопали ученики, не успевшие с ним проститься, то ничего в ней не нашли. После этого каждый год из его могилы 8-го мая (по ст.ст.) выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней.
Иконографическим образом Иоанна Богослова является орел – символ высокого парения богословской мысли. Богословом же Церковь назвала святого Иоанна за то, что именно ему были открыты многие тайны Судеб Божиих.
При создании статьи использовались материалы журнала «Фома»
Просмотры (65)