Паломническая поездка по маршруту Дивеево – Муром

12-14 июня учащиеся воскресной школы «Радуга» при Николо-Покровском храме и их родители совершили паломническую поездку по маршруту Дивеево – Муром.

В четвертый удел Пресвятой Богородицы мы прибыли рано утром, посетив предварительно знаменитый источник, в котором ребята и взрослые с удовольствием окунулись. Постояв на службе с акафистом преподобному Серафиму, мы приложились к мощам прп. Серафима Саровского и дивеевских святых, прошли с молитвой «Богородица Дево радуйся…» по Канавке, полюбовались красотой Дивеевской обители. А затем выехали на Муром.
Главная остановка была в самом старинном в России Спасо-Преображенском монастыре, заложенном еще св. князем Глебом Владимировичем (сыном Крестителя Руси). В монастыре немало святынь, но наибольшее впечатление на ребят произвели деревянная скульптура св. воина и монаха Илии Муромца с частью мощей, часовня-костница (где уложены мощи монахов, найденные во время строительных работ), древние предшественники колоколов – била, в которые с удовольствием звонят все желающие, и мини-зоопарк при монастыре.
А также посетили мы старинные и удивительные по своей красоте Троицкий, Благовещенский, Воскресенский монастыри, церковь Святителя Николая, где поклонились Муромским чудотворцам: мощам святых покровителей семьи и брака – благоверным князьям Петру и Февронии, князьям Константину, Федору, Михаилу, праведной Иулиании Лазаревской.
Муром интересен как в историческом, так и в культурном плане. В небольшом городе, который долгое время упорно сопротивлялся принятию христианства, просияли более двадцати святых, и по сей день действуют четыре монастыря. Писатель Максим Горький считал: «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты». Конечно, нужно не 2 дня, чтобы напитаться этой красотой, оживить в своем воображении страницы древней истории и просто спокойно помолиться на святом месте. Но в целом, представление о Муроме, мы думаем, сложилось у каждого нашего паломника.
Гусева Татьяна

Просмотры (29)