В праздник Сретения Господня епископ Назарий совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка

15 февраля, в праздник Сретения Господня, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка.

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора иерей Сергий Боровиков, протоиерей Александр Савочкин, иеродиаконы Анатолий (Волков) и Митрофан (Шалимов). Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Неониллы Горониной.

За богослужением, протоиереем Александром Савочкиным, было оглашено Патриаршее послание по случаю празднования Дня православной молодежи, который отмечается в этот день.

По окончании Литургии владыка Назарий совершил чин освящения свечей, а затем, обращаясь к прихожанам, в своей проповеди, рассказал историю возникновения праздника Сретения Господня.

«На сороковой день после рождения по еврейскому обычаю Божия Матерь принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский Храм, для того чтобы исполнить ветхозаветный закон: первенцы должны быть посвящены Богу. Когда древний Израиль выходил из Египта, то были поражены египетские первенцы. Первенцы же сынов Израилевых были оставлены, и в благодарность за это уже потом израильтяне посвящали своих первенцев Богу и давали выкуп за них. Богатые люди приносили тельца, агнца, бедные же приносили горлиц. И вот Владычица Богородица вместе с праведным Иосифом взяла двух птиц, чтобы представить Сына Своего пред Богом. Младенца Христа в храме встретили праведный Симеон и праведная Анна, старица восьмидесяти четырех лет, из них только семь лет она была с мужем своим. Овдовев в молодые годы, она постоянно пребывала в храме, постом и молитвой служа Богу.

Они встретили Господа, они узнали Его среди других младенцев, они единственные из многих людей увидели своего обетованного Мессию и воздали Ему славу. Праведный Симеон, увидев Владыку Христа, воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29–30). Он просил, чтобы Владыка с миром отпустил его с этой земли в обители вечные, потому что исполнилось обещанное ему. Он встретил Своего Господа в храме. Он принял Христа в свое сердце. Он дождался. Произошла встреча с Богом».

Фото: Юрий Царёв

 

Просмотры (61)