Литургия в Успенском соборе Пензы в 25-ю годовщину со дня кончины архиепископа Серафима (Тихонова)

3 июля 2025 года, в день памяти священномученика Мефодия, епископа Патарского (312), в двадцать пятую годовщину со дня кончины архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Ардатовский и Атяшевский Мелетий, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий совершили заупокойную литургию в Успенском соборе города Пензы.

Архипастырям сослужили многочисленные представители духовенства Пензенской, Кузнецкой, Сердобской, Саранской епархий и гости в священном сане во главе с секретарем Пензенской епархии протоиереем Павлом Матюшечкиным. Диаконский чин возглавил диакон Богдан Яворский.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой и хор духовенства Пензенской епархии под управлением протоиерея Владимира Ольхова.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Николай Тищенко.

По отпусте литургии архипастыри в сопровождении духовенства и верующих проследовали крестным ходом к храму-усыпальнице в честь великомученика Димитрия Солунского на месте погребения архиепископа Серафима (Тихонова), где была совершена панихида.

После окончания заупокойного богослужения глава Пензенской митрополии поблагодарил всех присутствующих за то, что они нашли время и возможность почтить память владыки Серафима: «Сегодня мы собрались на этом месте, которое преосвященный архиепископ Серафим сам выбрал сначала как место упокоения своего приснопамятного учителя, архиепископа Феодосия (Погорского). Кто-то, наверное, еще помнит, что в 1996 году владыка Серафим перевез его останки из города Уфы и перезахоронил здесь, в ограде Успенского собора. И тогда же сказал, что место рядом с могилой владыки – его место. Так и случилось – он упокоился рядом со своим учителем.
Время летит очень быстро, для многих из нас это было как будто бы вчера, и очень памятны те минуты прощания и погребения владыки Серафима, которые до сих пор стоят у нас перед глазами. Но прошло уже 25 лет. Слава Богу, что мы с вами помним владыку, что приходим на его могилу. Безусловно, он нуждается в каждой нашей молитве, в каждом воздыхании. И самое главное, в день его памяти мы собираемся здесь для того, чтобы вознести свои посильные молитвы об упокоении его души, попросить, чтобы Господь простил ему всякое согрешение, вольное и невольное, и даровал Небесное Царствие.
Для многих священнослужителей он был не просто архиереем, а истинным учителем, отцом. Его забота о каждом из нас порой была очень строгой, но это все равно была забота, и она, надеюсь, сохраняется в сердце каждого. Священнослужитель всю жизнь молится за того архиерея, который совершил над ним хиротонию. И надеюсь, мы совершаем это чинопоследование не потому, что так должно, а по велению нашего сердца.
25 лет – это очень много, за это время в нашей епархии пришло несколько новых поколений священнослужителей. И на сегодняшний день среди клириков Пензенской епархии тех, кто рукоположен владыкой Серафимом, уже меньшинство. Поэтому те, кто его знал и помнит, должны передавать эту память из поколения в поколение, насколько возможно, приучая своих детей и внуков, рассказывая им о тех, кто учил нас Слову Божиему. Поэтому сегодня мы для вас приготовили скромный подарок – издание «Архиепископ Серафим (Тихонов). Фотолетопись», посвященное 25-летию со дня кончины владыки Серафима. Это небольшой фотоальбом, в котором мы постарались разместить довольно-таки редкие фотографии жизни владыки, многие из которых никогда ранее не были опубликованы. Также в издании есть ссылки на видеофайлы, которые вы можете посмотреть, вспомнив о жизни и служении архиепископа Серафима.
Вручаем вам этот фотоальбом с пожеланием того, чтобы образ владыки был перед вашими глазами, чтобы вы помнили о том добром учителе, который был в нашей жизни, и эта память как можно дольше жила в каждом из нас. Храни всех вас Господь!»

По окончании богослужения на территории Успенского собора для прихожан была устроена поминальная трапеза.

Сайт Пензенской епархии

Фото: Илья Школин

Просмотры (33)