21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в храмах Кузнецка и Кузнецкого района состоялись праздничные богослужения.
Литургии, собравшие немалое количество прихожан, прошли в Казанском храме города Кузнецка — настоятель протоиерей Сергий Сидоров, Казанской церкви села Сосновка – настоятель иерей Сергий Галий, в церкви Казанской иконы Божией Матери села Траханиотово – настоятель протоиерей Михаил Сарансков. На приходах состоялись и традиционные крестные ходы.
Истоки этого праздника уходят вглубь истории нашей страны. В 1552 году царь Иван Грозный организовал поход на Казанское ханство, чтобы укрепить восточные границы страны. Военная кампания завершилась безоговорочной победой русской армии: ханские войска были разгромлены, а Казань — центр ханства — вошла в состав России. Вскоре после этого была учреждена Казанская архиепископская кафедра, в городе начали строить православные храмы и монастыри.
Однако распространение христианской веры на новой территории осложнялось яростным сопротивлением со стороны мусульманского и языческого населения. В июне 1579 года Казань пострадала от сильного пожара — сгорели многие жилые дома, была уничтожена половина Казанского кремля. Так как огонь вспыхнул рядом с церковью Николая Тульского, мусульмане решили, что это Всевышний прогневался на иноверцев. Поэтому, по словам летописцев, «вера Христова сделалась притчею и поруганием».
Со временем город начал восстанавливаться. Среди тех, кому пришлось заново отстраивать свой дом, был стрелец Даниил Онучин. Однажды его девятилетней дочери Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать ее икону, скрытую тайными христианами еще во времена господства мусульман. Девочка рассказала обо всём родителям, но взрослые лишь отмахнулись. Однако явления не прекратились — трижды Божия Матерь являлась Матроне, требуя найти образ, и в последний раз лик ее был грозен, а голос строг.
Испуганная девочка убедила мать отправиться с нею на поиски иконы. Заручившись поддержкой казанских священнослужителей, они начали копать в указанном месте и вскоре нашли икону Божией Матери. По преданию, она сияла красотой и выглядела так, будто была написана совсем недавно.
На место чудесного обретения прибыл архиепископ казанский Иеремия. Он перенес святыню в храм святителя Николая, а оттуда ее с крестным ходом отправили в Благовещенский собор — первый православный храм Казани. По преданию, во время шествия произошло множество чудесных исцелений.
Список иконы с описаниями всех чудес был отправлен в Москву. Ознакомившись с ними, Иван Грозный приказал построить на месте обретения образа храм в честь Казанской иконы Божией Матери и основать там женский монастырь. Одними из первых постриг в нем приняли Матрона и ее мать.
Впоследствии Казанский образ Богородицы стал одним из самых почитаемых в России. Святыня не раз помогала русским воинам одержать победу. В частности, список этой иконы придавал сил ополченцам под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободившим Москву от польских захватчиков в 1612 году.
Просмотры (55)