Престольный праздник в храме села Кунчерово Неверкинского благочиния

11 сентября 2025 года, в день празднования Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий совершил Божественную литургию в храме Архистратига Михаила села Кунчерово Неверкинского района. В этот день храм отмечает свой престольный праздник – действующий правый придел храма освящён в честь Иоанна Предтечи.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Борис Весновский — секретарь Кузнецкой епархии, протоиерей Петр Барцев — благочинный Неверкинского округа, иерей Евгений Синебогов — настоятель храма, иерей Сергий Боровиков — ключарь Вознесенского кафедрального собора,  и иеродиакон Анатолий (Волков).

За богослужением пел хор под управлением регента Екатерины Синебоговой.

Помолиться в старинном деревянном храме 19 века приехали паломники из Кузнецка и соседних селений.

По окончании Литургии владыка Назарий обратился к молящимся с проповедью, призвал верующих Кузнецкой епархии и всех неравнодушных проявлять усердное попечение об этом уникальном храме, стараясь посещать богослужения и участвовать в реставрационных работах по мере своих сил и возможностей.

В день престольного праздника состоялось угощение пирогами и чаем.

 

Историческая справка.

Храм во имя Архистратига Михаила в селе Кунчерово Неверкинского района.

Объект культурного наследия регионального значения. Храм деревянный на каменном фундаменте, с приделом во имя святого Иоанна Предтечи. Изящный памятник деревянного зодчества, построенный в 1882 году усилиями прихожан и священника Иоакима Скалигерова.

Освящен 26 октября 1882 г.

Храм уцелел в советские годы (внутри устроили зернохранилище).

В интерьере храма сохранились остатки росписей на холсте, выполненные в академической манере. Существуют реальные опасения, что их спасти не удастся. Время и условия их существования сделали свое разрушительное дело.

На данный момент центральный алтарь не действующий. Редкие богослужения совершаются в приделе в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, который устроен уже в более позднее время.

Несмотря на то, что в селе осталось две-три семьи русских, а остальное население мусульманское, управляющий Кузнецкой епархией и председатель Правления АНО «Реставрация и Строительство» (РиС) епископ Назарий призвал всех желающих помочь в спасении уникального памятника деревянного зодчества — храма Архангела Михаила в селе Кунчерово.

В этом году на этот призыв откликнулись верующие Неверкинского благочиния. Благочинный протоиерей Петр Барцев организовал неравнодушных людей, и были проделаны большие работы по очистке храмовой территории от высоких старых деревьев, угрожающих храму разрушением при падении.

В настоящее время реставрируются родные иконы, частично сохранившиеся в иконостасе церкви.

В июле этого года приступили к реставрационно-восстановительным работам на храме. Сняли с купола крест, который давно был снят и оставлен на куполе в ХХ веке. Крест: чугунное старинное литье, добротный и, хотя много работы с ним, специалисты будут его реставрировать.

Владыка Назарий обращается ко всем, кто может помочь в добром и необходимом деле:

«Просим помощи! Прихода нет, пресловутых спонсоров нет, а делать надо. Не будет нам прощения, если загубим этот прекрасный храм. Без помощи добрых людей нам никак не справиться.

Если у кого-то дрогнет сердце, и кому-то захочется внести свою лепту в это доброе начинание, то реквизиты и Q-код имеются. Необходимо указать: «Благотворительная помощь. Кунчерово», или «Михайловский храм Кунчерово»».

 

Фото: иерей Максим Мальцев.

Просмотры (521)