12 сентября 2025 года, в день празднования перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершили Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе города Пензы.
Архипастырям сослужили многочисленные представители духовенства во главе с секретарем Пензенской епархии протоиереем Павлом Матюшечкиным. Диаконский чин возглавил диакон Богдан Яворский.
За богослужением молилась настоятельница Пензенского Троицкого монастыря игумения Александра (Макова).
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Тихон (Федяшкин).
По отпусте литургии было совершено славление святому благоверному князю Александру Невскому и провозглашено многолетие.
По окончании богослужения Преосвященный епископ Назарий поздравил митрополита Серафима с днем архиерейской хиротонии: «Сегодня вся Русская Православная Церковь чествует великого благоверного князя Александра Невского. От лица Кузнецкой епархии я поздравляю вас с днем вашей архиерейской хиротонии и благодарю Бога за то, что у меня был такой предшественник на Кузнецкой кафедре. Сердечно поздравляю вас и благодарю за то, что вы собираете нас в этот день вместе, и полнота всей Пензенской митрополии участвует в Вашей жизни. Дай Бог Вам крепкого здравия, желаю чтобы Господь укреплял Вас. На многая лета, дорогой владыка!»
Также с поздравлением к главе Пензенской митрополии обратился епископ Сердобский и Спасский Митрофан: «Позвольте мне от лица Сердобской епархии и лично от своего имени поздравить Вас с днем Вашей личной Пятидесятницы. 13 лет назад я был удостоен чести быть на Вашей архиерейской хиротонии в Красноярске, молиться о том, чтобы Господь даровал Вам мудрость, духовную и телесную крепость. И мы видим, как Господь Своей великой милостью наградил Вас и мудростью, и любовью к людям, которые взаимно отзываются своей любовью на Ваши призывы и на Ваши добрые дела. Хочется пожелать Вам в этот день неоскудеваемой помощи Божией, чтобы Господь и Матерь Божия хранили Вас на многая и благая лета».
Преосвященный епископ Митрофан подарил митрополиту Серафиму для Музея Пензенской епархии старинный антиминс, освященный и подписанный в XIX веке епископом Митрофаном I (Невским).
От лица клира и прихожан Пензенской епархии со словами поздравления к правящему архиерею обратился протоиерей Павел Матюшечкин: «Поздравляем Вас сердечно с годовщиной Вашей архиерейской хиротонии. За годы служения, сохраняя верность своему долгу и призванию, Вы не только словом, но и своим собственным примером утверждаете и укрепляете веру в сердцах пастырей и пасомых. Вы уделяете большое внимание развитию духовного образования и церковной жизни в Пензенской епархии, прикладываете огромные усилия, чтобы сохранить главные христианские ценности любви и милосердия. Мы желаем Вам, дорогой владыка, всесильной помощи Божией в Вашем нелегком архипастырском служении, доброго здоровья, душевного мира и духовной радости».
Поздравление от главы региона Олега Владимировича Мельниченко передал полномочный представитель Губернатора Пензенской области Павел Сергеевич Маслов.
Также со словами поздравления к митрополиту Серафиму обратился глава города Пензы Олег Вячеславович Денисов.
В ответном слове Высокопреосвященный митрополит Серафим обратился к собравшимся: «Имя благоверного великого князя Александра Невского — святое для каждого россиянина. В тяжелые для нашей страны годы испытаний, фактически в период ее порабощения, этот человек стремился к тому, чтобы сохранить православную веру. Он боролся с западными интервентами в лице различных католических орденов и изыскивал возможность сохранить свою власть при татаро-монгольском иге, давая свободно развиваться нашему государству. И это мудрое начало XIII века даст свои плоды спустя долгие годы, когда и государство, и Церковь вернутся к своему былому величию.
Этот высокопоставленный правитель не просто смог сохранить христианскую веру, но и скончался истинным монахом, приняв схиму с именем Алексий. Александр Невский является уникальным человеком — он и мудрый правитель, и искусный военачальник, и хранитель Святой Руси. И будучи прославленным в лике святых Русской Православной Церкви, даже в советское время он не был забыт. В годы Великой Отечественной войны возродили орден Александра Невского, в его честь называли воинские объединения и сняли замечательный фильм. При этом его имя всегда было неразрывно связано с Церковью — во всех храмах продолжали существовать его иконы, и люди всегда прибегали к его молитвенному заступничеству, молились благоверному князю Александру и называли своих детей в честь этого великого угодника Божия.
Я от всего сердца поздравляю всех вас с праздником перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и желаю помощи Божией. Пусть Господь всех вас хранит Своею милостью и молитвами наших русских святых!»
Владыка поблагодарил участников богослужения за совместную молитву и наградил архиерейской благословенной грамотой за труды на благо Пензенской епархии и в связи с 60-летием Татьяну Яковлевну Савельеву.
После этого со словами поздравления к правящему архиерею обратились священнослужители и паства.
Сайт Пензенской епархии
Фото: Илья Школин
Просмотры (13)