28 сентября 2025 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день попразднства Воздвижения Креста Господня, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий совершил Божественную Литургию в храме в честь святых Космы и Дамиана села Тешнярь Сосновоборского района.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Сосновоборского округа протоиерей Евгений Григин, настоятель храма протоиерей Виктор Шляпников, ключарь Вознесенского кафедрального собора г. Кузнецка иерей Сергий Боровиков, иерей Виктор Бурмистров и иеродиакон Анатолий (Волков).
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Евгений Григин.
По окончании Литургии настоятель храма протоиерей Виктор Шляпников обратился к Владыке с приветственной речью: «Благодарим Господа за Ваш сегодняшний визит и за посещение нашего храма. В знак признательности мы хотим преподнести Вам этот скромный подарок. Мы знаем, что Вы с детства почитаете святителя Николая Чудотворца, ведь именно в его честь Вы получили имя при крещении. Великий Николай Угодник всегда помогал и помогает людям, и это не меняется, даже если в монашестве у Вас другое имя. Поэтому мы дарим Вам эту икону Николая Чудотворца».
В ответном слове владыка Назарий поблагодарил приход и отца Виктора за подарок и обратился к присутствующим с проповедью: «Сердечно благодарю всех вас, кто сегодня собрался здесь, в этом прекрасном и, я бы сказал, очень теплом храме. Мы сегодня празднуем попразднство Воздвижения Креста Господня. Позвольте напомнить историю его обретения.
На поиски Креста отправилась мать святого Константина, царица Елена. По прибытии в Иерусалим она повелела очистить город от языческих капищ. Поиски Животворящего Креста были долгими и продолжались до тех пор, пока один престарелый еврей по имени Иуда не рассказал о предании, указывавшем место Голгофы. Вскоре там обнаружили три креста. Чтобы определить, на котором был распят Спаситель, Патриарх Иерусалимский Макарий поочередно возлагал древа на тело умершего, которого в тот момент проносили мимо для погребения. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.
Я еще раз благодарю отца Виктора за возможность послужить сегодня в этом храме. И, конечно, я хотел бы дополнить наш праздник несколькими приятными, пусть и небольшими, событиями. Вы прекрасно знаете, и никто не станет отрицать, почему этот человек находится здесь, в этом храме. Благодаря его усердию и усилиям был построен этот храм, и многое другое сделано не только здесь, но и в других местах Пензенской губернии.
Сегодня я хотел бы вручить архиерейскую грамоту Генеральному директору компании «Домостроитель» города Пензы, Куликову Ивану Михайловичу, за усердные труды в сохранении и укреплении православия на Кузнецкой земле. Благодарственная грамота преподается Совету директоров и трудовому коллективу компании «Домостроитель» города Пенза за помощь в возрождении Кузнецкой епархии».
В ответном слове Куликов Иван Михайлович поблагодарил владыку Назария за награду и обратился с речью к прихожанам: «Уважаемые земляки, уважаемые коллеги! Мне очень приятно сегодня быть здесь, потому что наш коллектив вложил сюда много, как говорится, средств. Но средства – это не главное. Важнее всего – вложенная любовь. Вы правильно говорите: без любви и средства не имеют значения.
Мне особенно приятно, потому что это моя родина. Когда ко мне обратились с просьбой помочь в восстановлении сгоревшей церкви, я не мог отказать. Почему? Мой прадед в 1870 году был священнослужителем. Как я мог отказать? Мои корни тоже уходят к священнослужителям. Мы построили храм из лучших материалов и с любовью».
Фото: Юрий Царёв
Просмотры (10)