Епископ Кузнецкий и Никольский Назарий принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных дню памяти преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского

Мелекесского, Митрополит Симбирский Новоспасский Лонгин, Епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, Епископ Краснослободский и Темниковский Климент, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили Божественную литургию в храме во имя святителя Николая Чудотворца г. Димитровграда.

Архипастырям сослужили секретарь Мелекесского и Чердаклинского Епархиального управления иеромонах Прокл (Бойко), архимандрит Дионисий (Козулев), заведующий канцелярией Симбирского епархиального управления протоиерей Илия Кузнецов, протоиерей Александр Козулев, протоиерей Андрей Макаров, протоиерей Сергий Лялин, иерей Максим Дубовский, иеромонах Нектарий (Куликов), иеромонах Софроний (Михальский), руководитель службы протокола Симбирского епархиального управления иерей Валерий Ставровский, диакон Иоанн Косяков, протодиакон Григорий Макухо, диакон Григорий Шевченко, иеродиакон Анатолий (Волков). За богослужением пел хор храма во имя святителя Николая Чудотворца г. Димитровграда.

По окончании Литургии был совершен молебен святому, которого особо почитают в Симбирской митрополии и городе Мелекессе как молитвенника за Симбирскую землю.

На торжества собралось множество людей. При жизни Гавриил Мелекесский был обычным приходским священником, поэтому люди шли к нему со своими радостями и горестями. К мощам святого идут они и сейчас. В храмах епархии еще есть прихожане, которые лично знали служившего в Мелекессе святого.

Митрополит Лонгин сердечно поздравил собравшихся с днем памяти святого Гавриила и напомнил о его жизненном пути и исповедническом служении Церкви:

— Поздравляю всех вас с замечательным праздником – днем памяти святого преподобноисповедника Гавриила Мелекесского, защитника, ходатая, молитвенника, покровителя нашей Симбирской земли. Судьба святого складывалась очень непросто. Много лет он пробыл в заключении за веру в Бога в разных местах, а упокоился он здесь, в городе Мелекессе. Мы верим, что и сегодня преподобноисповедник Гавриил молитвенно ходатайствует за всех, кто обращается к нему со своими просьбами и молитвами.

Владыка Лонгин поблагодарил за приглашение Епископа Диодора и всех Архиереев, посетивших Мелекесскую епархию в день памяти преподобноисповедника Гавриила Мелекесского.

— Дай Бог нам всем мира и благодати по молитвам нашего небесного заступника – преподобноисповедника Гавриила Мелекесского. Да сохранит милосердный Бог нас от всякого зла и да управит жизненный путь каждого из нас в Царствие Небесное, — отметил в своем поздравлении Епископ Диодор.

С днем памяти небесного покровителя верующих также поздравил глава города Димитровграда Сергей Сандрюков.

За усердные труды во славу Русской Православной Церкви и во внимание к трудам по восстановлению храма во имя святителя Николая Чудотворца г. Димитровграда настоятель,  иеромонах Прокл (Бойко) был удостоен медали преподобного Сергия Радонежского.

Медалей Промзинского образа святителя Николая Чудотворца III степени были удостоены: А.В. Андреичев, П.А. Губанов, И.Ю. Морозов, Н. Русанов, Г.Н. Сорокин, А.С. Съемщиков, Д.С. Фролов. Медалей преподобномученицы Екатерины Симбирской III степени удостоены: Н.М. Березовская, Л.Г. Горшкова, А.И. Круглова, Л.В. Солдатикова, О.Н. Уткина.

Затем Митрополит Лонгин посетил праздничный концерт Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением главного дирижера Эдуарда Дядюры, который прошел в научно-культурном центре им. Е.П. Славского. Концертная программа была посвящена дня памяти преподобноисповедника Гавриила Мелекесского.

Преподобноисповедник Гавриил (в миру — Иван Иванович Игошкин) родился в 1888 году в деревне Самодуровка Городищенского уезда в глубоковерующей крестьянcкой семье. После двух классов церковного училища поступил послушником в Жадовскую Казанско-Богородицкую пустынь, где провел шесть лет.

В городе Покровске (ныне Энгельсе) будущий святой был рукоположен в диаконский и священнический сан. Служил в Москве, затем Ульяновске, Мелекессе. Преподобноисповедник Гавриил провел «в узах» — тюрьмах, лагерях, ссылках — более семнадцати лет за веру и служение Богу.

В 1946-1949 годы, а затем с 1954 года до праведной кончины отец Гавриил жил и служил в Мелекесе. Он запомнился пастве как священник, полный благодатной любви к Богу и людям. Батюшка отошел ко Господу 18 октября 1859 г. Прославлен в лике святых 20 августа 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Сайт Симбирской епархии

Просмотры (47)