В Пензе прошли торжества по случаю 25-летия прославления святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского

23 октября 2025 года, в 25-ю годовщину со дня прославления святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского, возглавлявшего архиерейскую кафедру с марта по октябрь 1819 года, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор совершили Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе города Пензы.

Архипастырям сослужили многочисленные представители духовенства во главе с секретарем Пензенской епархии протоиереем Павлом Матюшечкиным и гости торжества в священном сане. Диаконский чин возглавил диакон Богдан Яворский.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.

За богослужением молились настоятельница Троице-Сканова монастыря игумения Иннокентия (Татаркина) и сестры обители.

За литургией глава Пензенской митрополии рукоположил студента III курса Пензенской духовной семинарии Олега Шештанова в сан диакона.

Проповедь перед причастием произнес иерей Павел Колесников.

По отпусте литургии был совершен молебен святителю Иннокентию Пензенскому перед ракой с мощами святого и провозглашено многолетие.

По окончании молебного пения Высокопреосвященный митрополит Серафим обратился к собравшимся: «От всего сердца поздравляю всех вас с днем памяти святителя и чудотворца Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского. Сегодня мы в 25-й раз отмечаем день памяти святителя Иннокентия, который был прославлен 14 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве. Ровно четверть века тому назад мы обрели его святые мощи, крестным ходом перенесли их в Успенский собор, где они находились до 2021 года. После завершения строительства Спасского кафедрального собора мощи святителя Иннокентия были перенесены из Успенского храма в Спасский кафедральный собор, и святой Иннокентий вернулся на свое законное место, где он своими подвигами приближал людей ко Христу. При святителе Иннокентии строилось четвертое здание Спасского собора, в нижнем храме которого он совершал свои богослужения. И здесь же святитель Иннокентий был упокоен в приделе святой великомученицы Екатерины. Впоследствии рядом с этим приделом появился храм во имя святых мучеников Евлампия и Евлампии, и туда были перезахоронены останки всех пензенских архиереев, в том числе и святителя Иннокентия.
После взрыва Спасского собора в 1934 году память о Первохраме постепенно угасала у пензенцев, и место погребения святителя Иннокентия было забыто. Трудами пензенских священнослужителей, в частности, присутствующего здесь протоиерея Владимира Клюева, в 1998 году останки пятерых пензенских архиереев были обретены и перезахоронены во временную могилу перед архиерейским домом, а два года назад перезахоронены в восстановленном храме-усыпальнице в честь Евлампия и Евлампии.
В 2000 году останки святителя Иннокентия, прославленного святого, были обретены как святые мощи. И сегодня мы с вами имеем возможность и большую честь молиться перед ракой с его святыми мощами.
Я очень благодарен архипастырям, которые сегодня нашли возможность приехать в Пензу, чтобы прославить этого дивного угодника Божия. В той или иной степени святитель Иннокентий связан со всеми нашими епархиями, потому что в то время Пензенская епархия была очень пространной, и Саратовская, и Пензенская губернии входили в единую епархию до 20-х годов XIX столетия. И, безусловно, святитель Иннокентий для всех нас очень дорогой и любимый святой. С праздником, храни всех вас Господь!»

Затем Высокопреосвященный митрополит Лонгин поздравил пензенцев с праздником и отметил, что очень почитает святителя Иннокентия и всегда с большой радостью приезжает в Пензу: «Все мы находимся под впечатлением замечательного события, которое произошло на наших глазах, — восстановления Спасского кафедрального собора Пензы. И святитель Иннокентий непосредственно с ним связан. Когда только начиналось церковное возрождение, мы о многом мечтали, ко многому стремились, но получилось далеко не всё. А в некоторых случаях получилось даже то, о чем мы и мечтать в то время не смели. Если говорить о восстановлении Спасского собора, —  казалось, что это невозможно. На месте собора стоял памятник Карлу Марксу, и сопротивление было таким, что, казалось, его невозможно преодолеть. Но Господь по молитвенному предстательству святителя Иннокентия, я в этом уверен, совершил чудо: открыл сердца людей, которые смогли преодолеть привычные штампы отношения к Церкви со стороны государства. Был возведен великолепный собор, в котором пребывает своими святыми мощами святитель Иннокентий, Пензенский и Саратовский.
Дорогой владыка Серафим! Дай Бог, чтобы и дальше под благодатным покровом этого угодника Божия проходило восстановление и развитие церковной жизни на Пензенской земле! Пусть Господь хранит Вас и Вашу паству в здравии, благополучии, мире и любви!»

После этого митрополит Саратовский и Вольский Игнатий поблагодарил митрополита Серафима за возможность принять участие в торжествах и добавил: «Святитель Иннокентий объединяет две наши митрополии, поскольку он был епископом и Пензенским, и Саратовским, и его имя стоит первым в Соборе Саратовских святых. Благодаря владыке Серафиму и моему предшественнику владыке Лонгину большая частица мощей святителя находится в Саратове, в Свято-Троицком кафедральном соборе. Не так давно мной было принято решение этот день сделать в нашем Троицком соборе еще одним престольным праздником, и был учинен приставной престол в честь святителя Иннокентия и преподобного Амвросия Оптинского, память которого в этот день также празднуется нами.
Мы, живя на земле, со скорбью думаем о смерти, но когда мы празднуем память святых, то празднуем не день их рождения, а день преставления — день перехода в вечность. О чем это говорит? О том, что та черта, которую мы называем смертью, является на самом деле рождением в вечность. Человек рождается не один раз: он сперва живет во чреве матери, потом рождается в мир, а потом наступает момент, когда он рождается в вечность, а потом, после всеобщего воскресения, человек воскреснет.
Мы должны взирать на подвиг святителя Иннокентия и стремиться быть ближе к Богу. Чем мы будем ближе к Богу, тем будем ближе и друг к другу, а чем мы будем ближе друг к другу, тем для нас этот переход в вечность будет менее трагичным, а можно сказать, и более радостным, ведь смерть, как говорит апостол Павел, это приобретение Христа (см.: Флп. 1, 21), встреча с любимым и любящим Отцом.
Я от всей души всех вас поздравляю и желаю, чтобы святитель Иннокентий всегда ходатайствовал о нас. Для святых нет границ епархии, митрополии, это очень условные границы, и их любовь, их благодать не определяется ими. Дай Бог, чтобы любовь Божия пребывала с каждым из нас и чтобы и святитель Иннокентий, и преподобный Амвросий Оптинский, который тоже в этот день преставился ко Господу, вместе молились о нашем Отечестве. Дай Бог, чтобы мы помнили: мы живем на этой земле не только чтобы прожить несколько десятков лет, а для того, чтобы перейти в иное состояние, где нет времени, где нет ни печали, ни воздыхания, где жизнь бесконечная — с Богом и в Боге. Апостол Павел говорит, что не ведало то сердце человеческое, что приготовил Господь любящим Его (см.: 1 Кор. 2, 9), поэтому желаю всем нам больше любви, и тогда Господь будет с нами, в нашем сердце».

Митрополит Игнатий пожелал митрополиту Серафиму помощи Божией в архипастырских трудах, плод которых явлен в том числе в возрождении кафедрального собора, и отметил: «Самое главное, что в этом соборе сегодня яблоку негде упасть. Собор очень большой, не в каждом крупном кафедральном городе имеются такой громадной площади и вместимости соборы. И очень важно, что чувствуется ответ людей. Когда ответ чувствуешь, видишь результат, хочется еще больше делать. А бывает, что-то делаешь, и не получается, у всякого человека бывают грустные моменты, минуты слабости, и я прошу вас не забывать молиться за своего архипастыря, который любит пензенскую землю. Он уроженец этой земли — где родился, там и пригодился, как гласит народная мудрость. Желаю всем вам помощи Божией и молитвенного предстательства святителя и чудотворца Иннокентия».

По завершении богослужения по традиции свидетельства гимназистов были вручены первоклассникам православной гимназии во имя святителя Иннокентия Пензенского, которые пришли в этот день в Спасский кафедральный собор получить благословение на предстоящее обучение. Также всем первоклассникам митрополит Серафим подарил иконы святителя Иннокентия.

«Дорогие дети! Желаю, чтобы ваша жизнь была похожа на жизнь святителя Иннокентия. Он очень много трудился и очень много заботился о том, чтобы быть просвещенным человеком, — сказал Высокопреосвященный владыка Серафим. — В свои 35 лет он получил кандидатскую диссертацию, был действительным членом Российской академии наук. Мы уверены, что его житие будет полезно для вас, прежде всего, в том, чтобы быть усердными и овладевать знаниями и, безусловно, добиваться каких-то успехов в жизни. Крепкого вам здоровья и помощи Божией!»

Источники: сайты Пензенской и Симбирской епархий.

Просмотры (49)