22 декабря 2015 года в Вознесенском кафедральном соборе города Кузнецка под председательством Преосвященного Нестора, епископа Кузнецкого и Никольского, состоялось Епархиальное собрание.
После открытия собрания молитвой «Царю Небесный…» епископ Нестор обратился с архипастырским словом к духовенству Кузнецкой епархии.
Доклад Преосвященного Нестора, епископа Кузнецкого и Никольского, на Епархиальном собрании духовенства 22 декабря 2015 года.
Приветствую всечестных отцов, клириков, настоятельницу Покровского монастыря, а также председателей приходских советов Кузнецкой епархии, собравшихся на Епархиальное собрание, которое объявляю открытым.
Согласно Уставу Русской Православной Церкви председателем Епархиального собрания является правящий архиерей.
Нам предстоит избрать заместителя председателя, секретаря и 2-х членов Собрания для подписания протокола.
Предлагаю избрать заместителем председателя Епархиального собрания протоиерея Бориса Весновского, секретаря Кузнецкой епархии, настоятеля церкви великомученицы Параскевы Пятницы Кузнецка и секретарём протоиерея Ростислава Ребровского, благочинного Кузнецкого округа, настоятеля церкви равноапостольного великого князя Владимира Кузнецка, ключаря Вознесенского кафедрального собора. И двух лиц для подписания протокола: иеромонаха Иоанна (Костина), благочинного Иссинского округа, настоятеля Преображенской церкви р.п. Исса, и иерея Павла Курганова, благочинного Лунинского района, настоятеля церкви Рождества Пресвятой Богородицы р.п. Лунино.
Кто за то, чтобы избрать на эти должности лиц, которых я назвал? За протоиерея Бориса – прошу голосовать.
Кто «за»? Кто «против»? Единогласно.
Теперь будем голосовать за протоиерея Ростислава.
Кто «за»? Кто «против»? Единогласно.
И, я думаю, можно вместе проголосовать и за о. Иоанна и о. Павла для подписания протокола. Кто «за»? Кто «против»? Единогласно.
Указанные лица избраны единогласно, и я прошу о. Бориса и о. Ростислава занять свои места за столом президиума.
Напоминаю, что решения Собрания принимаются большинством голосов. В случае равенства преобладает голос председателя. На собрании присутствуют 47 человек, значит, кворум у нас есть.
ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
1000-летие со дня преставления равноапостольного великого князя Владимира
Этот год прошел под знаком празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.
Кульминационным моментом празднований стала Божественная литургия, которая была совершена 28 июля в Храме Христа Спасителя. В ней приняли участие более двухсот архиереев и представители всех Поместных Православных Церквей. Владимир Владимирович Путин, президент нашей страны, принял участников торжеств в Московском Кремле.
По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «известны усилия князя Владимира по объединению разрозненных славянских племен, его попытка создать общую для всех славянских племен языческую религию. Эта попытка не увенчалась успехом. И тогда после долгих раздумий, внимательного изучения разных религиозных традиций Владимир приходит к взвешенному и выстраданному решению принять святое крещение. Он принимает православную веру и преподносит ее своему народу как бесценное сокровище, как самое важное и значительное, чем он мог одарить своих подданных. Так в Днепровской купели кладется начало новой, Святой Руси, духовному единству народному.
Ключевым тезисом, который звучит на многих праздничных событиях и мероприятиях, является то, что крещение самого князя Владимира, а затем и всей Руси решительным образом определило историческую судьбу нашего народа.
Как писал историк Антон Владимирович Карташов, “русская культура… родилась в тот момент, когда Владимир Святой, после долгих размышлений и борьбы конкурирующих влияний, сознательно избрал византийскую крещальную купель и в нее решительно привел и весь русский народ. Это был момент определяющий, провиденциальный для всей нашей истории… Князь «Красное Солнышко»… сформировал коллективную историческую душу народа и стал истинным отцом-родителем нашей культуры… Если мы… еще не осознали… что без православного корня нет русской культуры, ибо без Православия нет и русской души, родящей из себя культуру, если мы еще не чтим ярко и достойно отца нашей православности ‒ Крестителя Руси, это только признак незрелости нашего национального самосознания”.
Юбилейный год показал, сколь необходимо осмысление наследия великого князя, осознание его роли в истории нашей страны, а также значения сделанного им цивилизационного выбора для будущего России. Убежден, что это необходимо осуществлять общими усилиями…».[1]
В нашей Епархии центром торжеств стал Владимирский храм Кузнецка. К этому дню закончился молодежный конкурс сочинений. Победители получили достойные призы. В сам день праздника были совершены богослужения в храмах Епархии, Крестные ходы. Праздник в Кузнецке продолжился в городском сквере. В этот день были вручены благодарственные письма организаторам торжеств, благотворителям, миссионерам – всем, кто вносит вклад в продолжение дела равноапостольного князя Владимира.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Кузнецкой епархии Юбилейной медалью «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира» были награждены 51 человек.
Я благодарю членов Епархиального совета, настоятеля Владимирского храма Кузнецка, священнослужителей и всех, кто принял участие в организации и проведении праздничных мероприятий.
ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА
70-летие Великой Победы
Этот год прошел также под знаком 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Вокруг этих важнейших для истории и жизни нашего народа событий и строилась вся просветительская работа. Мы участвовали во многих мероприятиях в разных регионах страны, начиная со столицы, где находился центр торжеств. За эти месяцы я посетил Московскую, Рязанскую, Вологодскую и Оренбургскую области, Мордовию. Везде чувствовалось единение духа, единое пространство православной культуры и благоговейное отношение к предкам. Действительно, выбор, который сделал князь Владимир, определил на тысячелетие нашу культуру, самобытность, самосознание, создал новый народ, осоленный христианской верой. Думаю, что и победа нашего оружия в войне 1941-45 гг. тоже состоялась благодаря силе народного духа, взращенного на неизменяемых глубинных ценностях народа. В День Победы и в день начала Великой Отечественной войны, общаясь с живыми ветеранами, кузнечанами, я слышал от них рассказы, как они обрели веру на полях сражения, как прятали маленькие иконочки, крестики, молитву «Живый в помощи», вшивая их в гимнастерки. Без веры наш народ не может жить, она в глубине нашей многонациональной культуры.
Весь этот год мы старались напомнить об этой культуре, о вере отцов, о непреходящих ценностях. Везде, во всех мероприятиях на уровне города и региона, мы старались донести мысль о том, что обращение к своим истокам дает нам силу преодолеть разные невзгоды, справиться с трудностями. Народ должен объединяться против трудностей, а не обособляться, прятаться, оставаться в стороне. Вспоминаю пожар, который случился в Кузнецке, когда многие остались без крова. Как здесь можно пройти мимо? А если завтра это, не дай Бог, случится с кем-то из нас? Вот мы и объединяемся. Собрали с восьми районов епархии средства, помогли нуждающимся. Пусть это была не такая уж большая сумма, но главное, что не осталось равнодушных. И городские власти сделали всё возможное для погорельцев, и наше сердце не было равнодушным к чужому горю.
Торжества в Покровском Шиханском монастыре
В этом году исполнилось 440 лет с. Ахматовка Никольского района и 315 лет Казанскому храму села, который находится рядом с Покровским монастырем. Поэтому в День явления иконы Божией Матери во граде Казани, 21 июля, в храме состоялись епархиальные торжества. А 21 августа Крестным ходом мы перенесли из этого храма и из других храмов Епархии иконы, которые принадлежали Покровской обители, и в годы советской власти тайно сохранялись благочестивыми прихожанами.
Святыни Покровского Шиханского монастыря спустя восемь десятилетий вернулись в обитель. Под колокольный звон православные паломники и духовенство Кузнецкой епархии прошли крестным ходом на Шиханскую гору. Десятикилометровый путь мы преодолели за два часа. На пути в обитель с хлебом-солью нас встречала настоятельница монастыря игумения Нимфодора с сестрами.
Всего в Покровскую обитель вернулись 13 икон. На фундаменте разрушенного собора был совершен молебен. Мы молились, чтобы Господь простил грехи тех, кто некогда разрушал православную святыню. Сегодня мы созидаем. Строится Покровская обитель, возвращаются святыни. Это говорит о том, что мы переживаем особую веху в истории нашего Отечества.
Я благодарен игумении Нимфодоре, протоиерею Владимиру Кознову за такое радение к святыне. Пусть Господь воздаст вам сторицей за понесенные труды по возрождению обители. Благодарю также отцов-благочинных, духовенство, принявшее участие в Крестном ходе, священника Виктора Хвищука за помощь в возвращении святынь в родную обитель и всех, кто не остался равнодушным к прошедшему празднику.
XIV Епархиальные Рождественские образовательные чтения
В ноябре текущего года в епархиальном центре прошли XIV Епархиальные Рождественские образовательные чтения. Это важный вклад в развитие православной жизни, как кафедрального города, так и районов, входящих в состав Кузнецкой епархии. Рождественские чтения уже давно вышли за рамки внутрицерковных мероприятий. Сегодня они являются площадкой, на которой отчетливо слышны голоса Церкви и государства. Это еще одна возможность услышать друг друга, свидетельствовать о непреходящих духовно-нравственных ценностях.
В этом году основной темой Рождественских чтений стала тема: «Традиции и новации: культура, общество, личность». По традиции, основные участники чтений – это школьники и студенты. Целью чтений является пробуждение живого интереса молодёжи к истории нашей Родины, Кузнецкой епархии и её святыням.
5 ноября Рождественские чтения открылись в Кузнецком музыкальном колледже. От государственной власти с приветственным словом обратился глава города Кузнецка Владимир Назаров, который призвал участников Рождественских чтений всегда помнить о приоритете духовных ценностей над материальными.
В этот день юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В честь 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира» были награждены глава города Кузнецка Владимир Назаров, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Афонюшкин, директор Центральной библиотеки Кузнецка Лидия Кулахметова.
С докладом, посвященным вопросам сосуществования традиции и новаторства в современном обществе, выступил протоиерей Сергий Афонюшкин. Завершилось мероприятие концертом, подготовленным силами студентов Кузнецкого музыкального колледжа.
В продолжение двух недель на разных городских площадках работали различные секции. Я благодарен всем епархиальным отделам, которые организовали и провели секционные заседания, вовлекая в церковный диалог как можно больше желающих.
В рамках Чтений состоялась защита рефератов. Всего на конкурс было представлено 45 работ. В результате экспертной оценки к участию во II этапе епархиальных Рождественских образовательных чтений было допущено 12 работ. Их защищали старшеклассники средних общеобразовательных школ и студенты средне-профессиональных и высших учебных заведений Кузнецка и восьми районов Кузнецкой епархии в разных возрастных группах.
19 ноября в Кузнецком музыкальном колледже состоялось закрытие XIV епархиальных Рождественских образовательных чтений и награждение победителей конкурса рефератов.
Победителей поздравили секретарь Кузнецкой епархии протоиерей Борис Весновский, благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Афонюшкин, которые вручили дипломы и ценные подарки.
Протоиерей Ростислав Ребровский огласил итоговый документ XIV епархиальных Рождественских образовательных чтений.
Затем состоялся концерт, на котором выступили хор Вознесенского кафедрального собора (регент ‒ Владимир Ташлинцев), а также творческие коллективы Кузнецкого музыкального колледжа и МЭЦ «Юность».
В этот же день состоялось закрытие III региональных Рождественских образовательных чтений «Традиции и новаторство: культура, общество, личность», организованных Пензенской митрополией и правительством Пензенской области.
В последний день региональных Рождественских чтений, проходивших с 15 по 19 ноября в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, многочисленные представители духовенства и жители области.
В ходе мероприятия губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим наградили епархиальными грамотами, грамотами министерства образования и дипломами участников всероссийского православного конкурса рисунка, сочинения и эссе.
После церемонии награждения выступили с докладами митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, протоиерей Максим Козлов, профессор Московской духовной академии, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, архимандрит Платон (Игумнов), профессор Московской духовной академии.
Я благодарю всех, кто принял участие в организации и работе епархиального и регионального этапов Рождественских образовательных чтений, а также приглашаю желающих принять участие в Международных Рождественских образовательных чтениях, которые будут проходить в январе наступающего года в Москве. Напоминаю, что участие в них руководителей епархиальных отделов является обязательным.
125-летия Казанского храма Кузнецка
4 ноября текущего года состоялись заключительные торжества по случаю празднования 125-летия Казанской церкви кафедрального города. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери ‒ это наша гордость, украшение города, великая святыня народа, символ единения и крепости духа. Храм ни разу не закрывался, хранит в себе мощи Святителя и Чудотворца Николая. За этот год он обновился, его украсили новыми киотами, поновили росписи. В мае были освящены колокола. Трудами меценатов к юбилейным торжествам были изготовлены хоругви и стяги с изображением Казанского образа Богоматери.
4 ноября праздник прошел в губернском формате, были представители из Совета Федерации, областного правительства, отцы города. Торжества совпали с церковно-государственным праздником ‒ Днем народного единства.
Открыл праздник общегородской Крестный ход от Вознесенского кафедрального собора, Владимирского и Николо-Покровского храмов. В нем приняло участие более тысячи человек. Затем в храме Казанской иконы Божией Матери состоялась Литургия, которую совершили митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. За Литургией пел Пензенский архиерейский хор и солисты Большого Академического хора г. Москвы.
По окончании Литургии митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим поздравил всех кузнечан с юбилеем Казанской церкви. Он отметил, что заступничеством Царицы Небесной не раз было спасено наше Отечество, и сейчас Она не оставляет своим покровительством всех православных Кузнецкой епархии. Митрополит Серафим преподнёс в дар храму икону Божией Матери.
После приветственных слов были оглашены Указы Святейшего Патриарха Кирилла. Юбилейной медалью «В честь 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира» были награждены протоиерей Сергий Сидоров, глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский, депутат Законодательного собрания области Владимир Кириллов, депутат Собрания представителей Валентина Майорова, директор филиала Пензенского многопрофильного колледжа Вячеслав Майоров, начальник отдела соцзащиты Кузнецка Ирина Мажаева.
Праздник завершился в сквере, посвященном 125-летию Казанской церкви, где был установлен и освящен крест в память всех, кто потрудился на благо Церкви, защищал православие на Кузнецкой земле. После освящения креста мотоциклистами города был совершен Крестный ход к Холму Славы к братским могилам воинов, которые умерли от ран в госпиталях города в дни войны, были погребены на Казанском кладбище и нашли последнее упокоение на Холме Славы. Там по ним была отслужена заупокойная лития.
С особой благодарностью обращаюсь к городской администрации, настоятелю храма протоиерею Сергию Сидорову, нашему земляку П.Г. Торопыгину, почетному жителю города А.П. Алферову, предпринимателю И.А. Брюханкову и многим другим, без которых этот праздник не был бы столь красивым и масштабным.
Я благодарен Губернатору Пензенской области И.А. Белозерцеву, который поддерживает наши начинания. Очень приятно было принять от него поздравления и святую икону, которую он передал на молитвенную память Казанской церкви.
Встреча с губернатором Пензенской области И.А. Белозерцевым
1 декабря в областном правительстве состоялась встреча с губернатором Пензенской области И.А. Белозерцевым.
Во встрече также приняли участие заместитель председателя правительства Пензенской области В.И. Трохин и председатель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Сергий Сидоров. Я поблагодарил Губернатора за внимание к Кузнецкой епархии и дар Казанскому храму Кузнецка, отметившему в этом году 125-летие со дня освящения.
От имени кузнечан я выразил признательность губернской власти и администрации Кузнецка за содействие в проведении торжеств и организации Крестного хода, собравшего более тысячи прихожан и паломников с разных уголков региона.
В продолжение беседы были рассмотрены вопросы жизни Кузнецкой епархии.
Среди них обсуждалась возможность помощи губернии в восстановлении и реставрации значимых для региона и России храмов ‒ объектов культурного наследия, находящихся под охраной государства, ‒ в селах Радищево, Суворово и других.
Федеральный закон от 22.10.2014 N 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статью 13 дополнил пунктом 5 следующего содержания:
«5. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования вправе за счет средств своих бюджетов оказывать финансовую поддержку мероприятий по сохранению находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и выявленных объектов культурного наследия религиозного назначения».
При обсуждении вопроса о преподавании модуля «Основ православной культуры» в школе, я рассказал главе региона о совместных усилиях Епархии с Пензенским институтом регионального развития по изданию рабочих тетрадей к указанному курсу. Выпуск тиража планируется на 2016 год.
В рамках социальной работы Епархии был рассмотрен вопрос о передаче в пользование зданий бывшей общеобразовательной школы в районном центре Сосновоборск и селе Тихменево Кузнецкого района под центры защиты материнства, досуговую деятельность детей и подростков, паломнический центр, военно-патриотический клуб. Все эти направления являются важными с точки зрения духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, поддержки матерей, отказавшихся от аборта, развития паломничества. Я выразил благодарность главам Кузнецкого района В.В. Костину и Сосновоборского района А.И. Дадаеву, отметил конструктивную позицию и активную помощь, которую они оказывают в данном вопросе.
Губернатор Иван Александрович Белозерцев поддержал инициативы Кузнецкой епархии и выразил надежду, что Епархия будет проводить еще более активную деятельность в социальном и духовно-просветительском направлениях, скрепляя людей узами духовного единства и взаимопонимания. Глава региона отметил, что сегодня взаимоуважение национальностей и религиозных культур важно как никогда.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
На данный момент в состав Кузнецкой епархии входят – 110 приходов и 1 монастырь.
Епархия разделена на 8 благочиннических округов.
В клире состоит 54 человека духовенства, из них: 19 протоиереев, 24 иерея, 4 диакона, 2 заштатных клирика.
Из числа духовенства монашествующих: 1 игумен, 3 иеромонаха, 1 иеродиакон.
Монашествующих не из числа духовенства: 1 игумения, 4 монахини, 1 монах, 2 инокини.
Данные по духовному образованию.
Из 52 штатных клириков законченное высшее духовное образование имеют 27 клириков, в том числе священник Павел Курганов успешно закончил курс Санкт-Петербургской духовой академии. Продолжают обучение 14 клириков. 6 выпускников духовного училища и 5 человек не имеют духовного образования.
Во втором полугодии отметили круглые даты и юбилеи следующие клирики Епархии:
Иерей Алексей Бурцев, 40 лет, 09.09
Протоиерей Евгений Григин, 40 лет, 06.10
Протоиерей Алексей Ермошин, 50 лет, 11.10. Награжден медалью ордена Равноапостольного князя Владимира.
Иерей Алексей Кузнецов, 35 лет, 14.08
Иерей Павел Курганов, 30 лет, 13.12
Иерей Александр Николихин, 50 лет, 03.08
Протоиерей Михаил Сарансков, 55 лет, 21.10. Награжден медалью ордена Святителя митрополита Московского и Коломенского Иннкоентия.
Иерей Артемий Тевосов, 35 лет, 27.12.
Пожелаем им всем многая лета!
Храмоздательство
В этом полугодии в нашей епархии строительство храмов было продолжено.
27 июня состоялось освящение великим чином церкви Архангела Михаила с. Каменный овраг Неверкинского района;
8 августа был освящен Троицкий храм с. Ясная Поляна Кузнецкого района;
19 сентября также состоялось великое освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы р.п. Лунино
Еще два храма переходят на завершающий этап строительства и в следующем году в них будут заниматься отделочными работами – это храм во имя Космы и Дамиана в с. Тешнярь Сосновоборского района и Покровский храм Покровского монастыря Никольского района.
Разобрано ветхое здание молитвенного дома блаженной Матроны Московской в с. Махалино Кузнецкого района. Надеюсь, в наступающем году мы начнем строительство нового здания.
Также разобрано ветхое здание храма в с. Верхозим Кузнецкого района. Залит фундамент. Заказан деревянный сруб. В декабре началось строительство новой церкви.
Завершены строительные работы в п. Сюзюм Кузнецкого района. Думаю, что в 2016 году мы сможем освятить новый храм.
Есть вопросы по строительству и восстановлению храмов в Иссинском, Лунинском, Неверкинском, Никольском районах. В рабочем порядке мы будем решать поставленные перед нами задачи.
Я благодарю отцов-благочинных и настоятелей вышеназванных храмов за плодотворную работу и призываю всех неленостно трудиться над благоукрашением святых алтарей.
Архиерейские богослужения
Переходя к деятельности архиерея, хочу дать традиционную статистику. За время с прошлого Епархиального собрания (состоявшегося 9 июня 2015 года) я совершил 121 богослужение, из которых Божественных литургий – 78, вечерних богослужений – 43. Освящено храмов – 3. А всего за текущий год мною было совершено 248 богослужений. Сюда не вошли молебные пения, акафисты, Крестные ходы и литии.
Благодарю всех, кто несет посильные труды в восстановлении порушенных святынь, организации приходской жизни на вновь открывшихся приходах и там, где храмов еще нет, но уже есть общины верующих.
О работе с молодежью
Хочу привести слова нашего Первосвятителя. Святейший Патриарх Кирилл призывает нас обратить особое внимание на молодое поколение: «В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу: мы должны идти навстречу молодым людям – как бы это ни было трудно для нас, людей среднего и старшего поколения, – помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье. Сильная личность, сплоченная и многодетная семья, солидарное общество – все это следствие того образа мыслей и того образа жизни, которые проистекают из искренней и глубокой веры».
Сегодня этот сектор в круге нашего внимания к обществу выпадает из общей картины епархиальной жизни. Нам бывает трудно договориться с молодыми людьми. Многие признают, что у них свой язык и стиль общения. Не каждый может подобрать ключик к их сердцам. Часть нашего духовенства никак не может понять, что у проходящих путь личностного становления людей другое восприятие действительности, подчас импульсивное. Взгляды преобладают максималистские, самооценка почти всегда завышена. И к такому поколению мы порой подходим с позиции взрослой, рациональной, холодной логикой. И те приемы, способы общения, которые нам кажутся эффективными, на самом деле не приносят хорошего результата. Польза от такого общения почти нулевая. Вот один из примеров. Недавно я прочел в новостях о III съезде православной молодежи Крыма, состоявшемся в октябре в Севастополе. Заголовок такой: «Молодежь предложила священникам отказаться от лекторского формата общения». А вот и сама заметка. «Лекторский формат общения священника и молодежи контрпродуктивен. К такому мнению пришли участники [съезда]… Молодежь считает, что лекции скучны и тяжелы для восприятия современным человеком.
“Удержать внимание зала при такой форме выступления может только очень одаренный лектор. Здесь молодежь выражает уверенность, что совместные мероприятия (волонтерские задачи, приглашение к социальным и миссионерским акциям, походам и паломничествам) дадут намного более положительный эффект, нежели занудный монолог. Необходимо принять это как важную для дела миссии рекомендацию”, – сказано в Резолюции съезда.
Участники считают, что более интересными и привлекательными формами внебогослужебной работы клириков с молодежью являются беседы и встречи с духовенством и специально приглашаемыми гостями, катехизаторские занятия, группы по изучению Священного Писания, миссионерские акции и поездки, социальные программы, молодежные лагеря, интернет-проекты, киноклубы, кружки по интересам, спортивные секции, военно-патриотические клубы и клубы молодой семьи.
В Резолюции также отмечается важность создания при епархии миссионерской библиотеки…»
Прошу обратить внимание на эти рекомендации. Тем более что у нас, особенно в кафедральном городе, этот формат выбран как основной. Не первый десяток лет я пребываю в церковной ограде, и могу сам свидетельствовать, что так называемые беседы, где большую часть времени говорит священник или миссионер, и всего несколько робких вопросов от аудитории, могут охладить тягу к Богу, тем более что темы общения чаще имеют покаянно-апокалиптический характер. Только люди с сильным, устойчивым интересом к теме могут слушать такого рода лекции. Если же такие встречи проводятся лишь для того, чтобы отметить себя на епархиальном сайте, попасть в новости Епархии, поставить галочку в плане мероприятий, которые требует архиерей, то лучше вообще ничего не делать, чем делать плохо, отводя людей от красоты православной жизни.
Возьмите на вооружение опыт работы в Сосновоборском благочинии. Посетите военно-патриотический клуб в этом райцентре, наберитесь опыта, советуйтесь, пробуйте. Или посмотрите, как работает с молодежью руководитель социального отдела протоиерей Михаил Сарансков. За общим делом восстановления храмов молодежь обретает православную культуру, свои корни. Молодые ребята и девчата сами подскажут, что им интересно, предложат хороший формат общения. Часто за хорошим делом и проходят беседы. Восстанавливается ли храм, благоукрашается его территория, помогают ли пожилым людям, ветеранам. Всё это есть средство, повод для общения, раскрытия истин веры через добрые дела. А после общего дела за самоваром можно поделиться своим духовным опытом, верой.
По окончании доклада Преосвященного епископа Нестора был заслушан отчет Епархиальной попечительской комиссии. С докладом выступил председатель Попечительской комиссии протоиерей Михаил Сарансков. Он рассказал о работе Комиссии за прошедший период. Доклад был утвержден.
Далее были рассмотрены внутренние вопросы жизни епархии. Среди них:
- Решения Священного Синода от 13 июля 2015 года:
— Священный Синод на заседании 13 июля имел суждение о внесении изменений в последование Недели всех святых, в земли Русской просиявших. Изменения связаны с включением Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в богослужебное последование службы русских святых.
— Утвержден Чин молебного пения о сохранении творения Божия (журнал № 41).
- Решения Священного Синода от 22 октября 2015 года:
— утверждена новая редакция текста акафиста Пресвятой Богородице в честь Ея иконы, именуемой «Неупиваемая Чаша» (журнал № 82);
— утверждена новая редакция текста акафиста Честному и Животворящему Кресту Господню (там же).
Соответствующие циркулярные письма были разосланы на приходы. Все решения приняты к исполнению.
- Сообщение о циркулярных письмах Управления делами Московской Патриархии.
- Сообщение о деятельности ревизионной комиссии.
Было заслушано предложение от приходских советов – уточнить понятия и ввести в действие записки с выниманием частиц («заказных») и без изъятия частиц («простых»), а также уточнить понятие «сорокоуста» на приходах, где Литургии совершаются лишь в субботние, воскресные и праздничные дни. Предлагается сорокоуст заменить на годовое поминовение (по числу совершенных Литургий).
- Сообщение о работе православной социальной сети в Интернете «Елицы».
- Был рассмотрен вопрос о выборе в следующем учебном году родителями будущих четвероклассников модуля «Основы православной культуры». Этап сбора подписей придется на март-апрель следующего года. В связи с этим важно проинформировать родителей о свободном выборе любого из предлагаемых модулей в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
- Так же был напомнен Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 31 декабря 2014 года, в котором благословляется в День Рождества Христова совершать Божественную Литургию с отверстыми царскими вратами по «Отче наш».
Следующее Епархиальное собрание планируется провести в июне 2016 года.
_______________
[1] Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии международной научно-практической конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор» 18 ноября 2015 года.
Фото: В. Жирнов
Просмотры (359)