Итоговый документ XVI Епархиальных Рождественских образовательных чтений

 

Итоговый документ XVI Епархиальных Рождественских образовательных чтений

 

07.11.2017 г.                                                        г. Кузнецк

 

С 31 октября по 7 ноября в Кузнецкой Епархии проходили XVI Епархиальные  Рождественские образовательные чтения. Тема чтений: Нравственные ценности и будущее человечества». В работе приняли активное участие школьники, студенты, священнослужители, педагоги, деятели образования, науки и культуры, представители  общественности и силовых структур. В этом году в работе чтений приняли участие педагоги и студенты Пензенской Духовной семинарии.

Сегодня, в эпоху глобализации, многие секулярные политики вынашивают идею «планетарного гуманизма», то есть внедрения единого мировоззренческого стандарта для всех людей планеты. Стандарт этот будет основан на так называемых «общечеловеческих ценностях», т.е. на основе секулярной морали, неотъемлемой частью которой стало не традиционное нравственное начало, свойственное каждой религии, а представление о правах человека как наивысшей ценности.

Представители секуляризма выдвигали идею свободы, исключая из нее христианский смысл- не только способность выбирать между добром и злом, а именно, выбор добра: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти» (Гал. 5:13). В конечном итоге произошла абсолютизация личной свободы человека, сведение ее к свободе выбора, а значит, и к возможности выбора в пользу зла. Именно поэтому современному секулярному сознанию не известно такое понятие как «грех». Хотя в его лексиконе есть такие термины, как «преступление», «нарушение закона», «вина» и даже «моральный запрет», но понятие «грех» отсутствует.

Однако человек именно тем и отличается от животного, что ему Богом дана внутренняя сила, которая не дана животным — нравственное начало. Если нравственность отделить от религии, от Божественного начала — она потеряет свой смысл. Вспомним слова Ф.М. Достоевского: «Если Бога нет… стало быть, все позволено».

Абсолютные нравственные ценности — это наш общий фундамент. На нем развивалась вся человеческая цивилизация до недавнего времени. В рамках христианской системы ценностей было сформировано представление о высоком достоинстве человека. Именно благодаря христианскому отношению к человеку было осуждено и уничтожено рабство, выработалась процедура объективного суда, сформировались высокие социально-политические стандарты жизни, определилась этика межличностных отношений, получили развитие наука и культура. Более того, сама концепция прав человека возникла не без влияния христианского учения о достоинстве человека, его свободе и нравственной жизни. С самого своего зарождения права человека развивались на почве христианской нравственности. В христианской святоотеческой антропологии эти две категории — свобода и нравственность — находятся в нерасторжимой связи. Абсолютизация одной из этих категорий в ущерб другой неминуемо ведет к трагедии личности и общества.

Сегодня на наших глазах происходит дехристианизация жизни, разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности. Это наблюдается в появлении нового поколения прав, противоречащих нравственности, а также в оправдании безнравственных поступков с помощью концепции прав человека. Традиционная мораль больше не имеет значения, имеет значение свобода человеческого выбора. Но, не считаясь с нравственностью, в конечном итоге мы перестаем считаться и со свободой. Разрушение нравственных норм и пропаганда нравственного релятивизма подрывает мировосприятие человека, что приводит к потере духовной и культурной идентичности.

По итогам работы секций были сформулированы следующие положения:

  1. Сегодня традиционная семья упраздняется как отживший общественный институт. Идеалы семьи, брака, супружеской верности, чадородия осмеиваются и оплевываются. В публичном пространстве культивируются идеи половой распущенности, разврата, допустимости супружеской измены, абортов, однополых союзов. Более того, последние уравниваются с традиционным браком. Разрушение семьи – это мина замедленного действия, способная подорвать нравственный базис целых поколений. Считаем неотъемлемым участие церкви в сфере социальной защиты населения и видим необходимость тесного соработничества муниципальных социальных отделов с Кузнецкой епархией. Сегодня Церковь в соработничестве с муниципалитетам достигли больших успехов. В этом году был открыт социальный центр, в котором Церковь помогает молодым семьям и всем нуждающимся.
  2. Если мы хотим в будущем иметь духовно сильное, нравственно здоровое и экономически стабильное общество, очень важно еще в молодом поколении формировать такую систему нравственных ценностей, которая была бы ориентирована на представления об абсолютном добре и зле. Молодые годы — это время поисков жизненного идеала, обретения нравственных опор существования, наконец, это время острого неприятия несправедливости и несовершенства окружающего мира.Именно поэтому необходимо знакомить детей и молодежь с национальной базисной культурой своего народа, к которой относится, в том числе, и религиозная культура. Считаем, что молодежное движение в Кузнецкой епархии необходимо продвигать и оказывать ему поддержку со стороны муниципалитетов. А также необходимо там, где это возможно закрепить за молодежными обществами, движеньями и клубами духовного наставника – священника.
  3. Школа всегда участвовала не только в интеллектуальном воспитании ребенка, она также активно формировала его личность. Сегодня, когда в образовательную сетку включены «Основы религиозной культуры», задачи школы стали еще ответственнее и шире. Именно через религиозное образование в школе можно и нужно осуществлять нравственное воспитание детей, что в свою очередь, будет способствовать процессу создания сильной личности, крепкой семьи и, как следствие, — надежного государства. Считаем необходимым создать педагогическое объединение Кузнецкой епархии в области духовно-нравственного воспитания детей. А также как можно чаще приглашать священнослужителей на уроки связанные с нравственностью и культурой и активно привлекать учащихся к участию в образовательных конкурсах Церкви.
  4. Сегодня перед Церковью стоит огромная миссионерская задача -продолжение и расширение просветительской и воспитательной деятельности. В этом деле общественного спасения Церковь, учреждения культуры, спорта, образования и патриотические объединения являются естественными соработниками. Задача современного учреждения культуры, спорта, образования и патриотического движения научить человека, с одной стороны, быть достаточно открытым к восприятию того, что несет ему современный мир, а с другой — быть способным сохранить свою национальную, духовную, религиозную, культурную самобытность, а вместе с этой самобытностью сохранить и традиционную, религиозную нравственную систему ценностей. В связи с этим, считаем необходимым: систематизировать посещение учебных заведений клириками благочиний и помощниками по миссионерской работы в рамках классных часов или согласовать с администрацией другие возможные форматы встреч; участие или духовное окормление культурно и социально значимых мероприятий.
  5. Церковь сегодня является и частью информационного пространства. Кузнецкая епархия активно занимается издательской деятельностью. Выходят в свет газеты, просветительские и миссионерские листы, брошюры. Церковь имеет вкладыш в газете «Кузнецкий рабочий». Еженедельно, на волнах радио Пенза, выходит в свет радиопередача «Православный разговор». Сайт Кузнецкой епархии является образцом информационного портала. Считаем необходимым сотрудничество Информационного отдела Кузнецкой епархии и служб или ответственных лиц муниципалитетов отвечающих за сайты районных и поселковых администраций, с целью информирования населения о важных событиях и мероприятиях в Кузнецкой епархии.
  6. Церковь и государство призваны к симфонии.Только сплоченная работа двух институтов власти приводит к высоким результатам. Считаем важным продолжение тесного взаимодействия епархиальных структур с профильными органами государственной власти для эффективного решения вопросов развития непрерывного знакомства с православной культурой. Отмечаем увеличение влияния Церкви в обществе и повышение интереса к получению качественных знаний о вере, традициях, основах православной культуры. Обращаем внимание на то, что Православие является неотъемлемой чертой нашей национальной и культурной самобытности. Церкви принадлежит ключевая роль в созидании российской государственности, сохранении культурной идентичности, консолидации общества. Церковь является главной опорой нашего народа, средоточием его здоровых сил, хранительницей духовного предания.

Выражаем уверенность, что решения XVI Епархиальных  Рождественских образовательных чтений найдут отражение в деятельности всех церковных общин и организаций, будут способствовать развитию плодотворного соработничества с  государственной властью и общественностью в деле укрепления духовных основ жизни нашего народа.

 

 

Просмотры (72)