V молодежный слёт «Память. Традиции. Единство»

5 — 6 августа 2023 года на территории Николо-Покровского храма Кузнецка прошёл V юбилейный молодёжный слёт «Память. Традиции. Единство», который собрал более 60 человек из разных благочиний Кузнецкой епархии.

Традиционно первый день слета был наполнен разнообразной деятельностью: Во-первых, ребята и взрослые оказали существенную помощь в расчистке Дуванного оврага.

Свое творчество ребята могли проявить, снимая экспресс-фильм «Евангельская притча в современной жизни». В этом этапе с большим отрывом победила команда Неверкинского благочиния.

А затем состоялась яркая военно-историческая постановка «Невская битва». Её организатор, наш гость из Казани, мастер детской исторической реконструкции Максим Волков сделал все возможное для того, чтобы страницы нашей истории, связанные с благоверным князем Александром Невским стали ближе ребятам. Собственно, как показала викторина, проведенная перед битвой председателем организации Союза Отцов Пензенской обл.С.В. Четвериковым, некоторые дети знают основные вехи жизни князя. Особенно отличился Александр Лапшин из Лопатинского благочиния. Ему и другим активным ребятам и взрослым Сергей Вячеславович подарил книги об Александре Невском.

Однако, очутиться с князем в Великом Новгороде, когда мирная жизнь (которую замечательной танцевальной композицией показали девочки, одетые в древнерусские платья) была внезапно нарушена появившимся на взгорье реки вооруженным отрядом шведов — это уже живой урок истории. И наглая речь и бахвальство Биргера, предлагающего юному князю и всем новгородцам сдаться, и знаменитый ответ князя «Не в силе Бог, а в правде», и прощание жен и детей с воинами, под предводительством князя Александра отправляющимся на защиту своего города, трогали зрителей до слез.

И вот сама битва. Конечно, Максиму Александровичу пришлось провести несколько репетиций с тем, чтобы обезопасить ребят от возможных травм, неприятностей. Но все мы буквально оказались в 13 веке в самом центре сечи ( так назывались раньше столкновения стенка на стенку) Антуража прибавляли водяные бомбочки, которые фейерверком брызг врывались при броске и дружные крики «за Русь», «за князя» новгородцев. Особенным моментом стал исторический поединок Биргера и князя. У всех буквально замирало сердце, в переживании за молодого князя, которого сыграл Илья Бородин. Ведь его соперник, опытный шведский король Биргер (в его роли был сам Максим). И казалось, что князь уже повержен, но вот он снова вскочил, и нанес Биргеру тяжелейший удар., так что противник был обезглавлен. А дальше гнали наши воины шведов, откуда те пришли (с помощью шланга с водой)

Последним моментом битвы стали «обнимашки». Ведь все ребята лишь только играли в битву, потому закончилось все миром.

Не обошлось и без теоретической части. Спикером этого года стал прот Андрей Фадеев, кандидат богословия, докторант Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, доцент кафедры библеистики и богословия Пензенской духовной семинарии. В ходе своей беседы он затронул очень серьезную тему — проявления язычества в современном мире, в т.ч. в среде православия.

Завершил программу вечерний концерт, в котором приняли участие ВИА «Точка Света», ансамбль «Росинка» из села Русский Камешкир, а также бард Степанов Владимир Петрович из Лопатинского благочиния. Пел в этот день и Дмитрий Першин. А самые громкие овации сорвал совсем еще юный Елисей, покоривший зрителей исполнением казачьих песен.

Завершала насыщенную программу первого дня свеча памяти по жертвам политических репрессий с танцем учениц воскресной школы «Радуга» под руководством Синютиной Н.Н.

Отдельное спасибо от участников слета за комфортное размещение директору МБОУ СОШ№5 Ошкиной Е.В.

Второй день слета был полностью посвящен молитве. На детской Божественной Литургии, совершенной прот. Андреем Спиридоновым, которому сослужил прот. Андрей Фадеев, первый раз встали на клирос гости слета из Камешкирского благочиния. Испытание вынесли достойно, за что благодарим и самих гостей, и регента храма — Спиридонову И.Н. Многие причастились Святых Божественных Тайн.

Главным событием стал ежегодный городской крестный ход, посвященный памяти новомучеников и исповедников Российских, и паломничество к поклонному Кресту в Дуванном овраге, полностью обновил который Алтынбаев Юсуф Равильевич, его же благодарим за предоставленный транспорт.

Благодарим всех, кто внес свою лепту в подготовку и проведение слета!

До новых встреч!

ВСЕ ФОТО
Альбом слета:https://vk.com/album-107251684_293806717

Просмотры (80)