Памяти Василия Константиновича Курганова

29 января 2024 года в Вознесенском кафедральном соборе прошло отпевание Василия Константиновича Курганова, Почетного гражданина города Кузнецка. Чин отпевания совершили протоиерей Борис Весновский — секретарь Кузнецкой епархии и духовенство кафедрального собора.

После молитвы отец Борис огласил Соболезнование епископа Кузнецкого и Никольского Назария.

«С глубоким прискорбием узнал о безвременной кончине Василия Константиновича, человека, память о котором останется в благодарной памяти всех его знавших и имевших счастье общаться с ним в годы его жизни. Для прихожан Вознесенского собора это особая, благодарная память, так как именно его тщанием и заботой этот храм восстал из небытия и ныне это кафедральный собор Кузнецкой епархии. Его имя будет вписано в синодики собора на вечное поминание.

Выражаю и свое личное соболезнование родным и близким покойного и перед его бессмертной душой прошу прощения, что не успел воспользоваться его личным приглашением встретиться с ним. Пусть это будет и для меня и для всех нас напоминанием, что ничто земное никогда не будет более важным перед вечным.

Дорогой Василий Константинович, Вы в своей жизни встретили множество людей, многим отдали свою любовь и заботу. Души некоторых из них встретят Вас в Царствии Небесном, а другие сегодня стоят у Вашего последнего земного пристанища со скорбью и благодарной памятью. Царство Небесное усопшему, новопреставленному рабу Божию Василию! Пусть милосердный Господь простит ему грехи вольные и невольные и примет в Свои небесные обители, где нет ни печали, ни болезни, но жизнь бесконечная!

С глубокими соболезнованиями,

+ Назарий

епископ Кузнецкий и Никольский.»

 

* * *

Василий Константинович Курганов, Почётный гражданин города Кузнецка, скончался 27 января 2024 г. на 90-м году жизни.

С 1980 по 1990 год он был председателем горисполкома города Кузнецка. С деятельностью этого уважаемого и удивительного человека на посту председателя горисполкома связаны многие значительные позитивные изменения в жизни Кузнецка в 1980 – 1990 годах.

Василий Константинович хорошо относился к Русской Православной Церкви.
В послевоенный период Казанский храм оставался единственным действующим в городе и районе. И даже в это время, когда официальной идеологией государства являлся атеизм, находились люди, которые занимая руководящие должности, не боялись помогать Церкви. Одним из таких людей является Василий Константинович Курганов.
Решением исполнительного комитета Пензенского областного Совета народных депутатов от 05.06.1986 г. №279 Казанская церковь г. Кузнецка объявлена объектом культурного наследия регионального значения.
Когда решался вопрос о здании Вознесенской церкви на ул.Дарвина (ныне Вознесенский кафедральный собор), чтобы сделать в нём музей, то Василий Константинович решительно настоял на том, чтобы здание храма было передано Русской Православной Церкви. Благодаря ему, началась реставрация храма и возобновились богослужения. 12 июля 2019 года епископ Кузнецкий и Никольский Нестор (ныне епископ Тольяттинский и Жигулёвский) в Вознесенском кафедральном соборе города Кузнецка вручил Василию Константиновичу Курганову Патриаршую награду — орден преподобного Сергия Радонежского III степени, выразив благодарность за его труды на благо Русской Православной Церкви.

 

Просмотры (44)