Божественная литургия и панихида в Николо-Покровском храме г.Кузнецка в день чествования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

4 февраля 2024 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий совершил Божественную литургию в Николо-Покровском храме г.Кузнецка.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Кузнецкой епархии протоиерей Борис Весновский, благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский, настоятель храма протоиерей Андрей Спиридонов, иеродиакон Анатолий (Волков).
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ирины Спиридоновой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Ростислав Ребровский.

После богослужения епископ Назарий обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором рассказал о подвиге протоиерея Петра Скипетрова: «Протоиерей Петр Скипетров был настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Шлиссельбургском проспекте Петрограда, которую снесли в 1932 г. В первый день февраля 1918 года он пришел на прием к митрополиту Петроградскому Вениамину (Казанскому). Зайдя в митрополичий корпус Лавры, он стал свидетелем противостояния между верующими и революционными солдатами, посланными арестовать владыку Вениамина. Отец Петр попытался умирить вооруженных красноармейцев, но в ответ на свой призыв получил выстрел в голову, и скончался в муках вечером того же дня. Стихийным ответом на это злодеяние стал многотысячный крестный ход верующих в Лавру. Местом упокоения отца Петра стало Тихвинское кладбище Александро-Невской Лавры.

Убийство протоиерея Петра Скипетрова послужило импульсом к небывалому подъему людей в защиту Церкви и святынь. Было образовано знаменитое Александро-Невское братство».

По окончании проповеди была отслужена панихида по всем невинно пострадавшим и убиенным в годину гонений на Церковь Русскую в XX веке.  Затем был совершен крестный ход к мемориалу «Кузнецкая Голгофа», где была отслужена заупокойная лития.

Фото: Юрий Царёв

 

Просмотры (110)