Епископ Кузнецкий и Никольский Назарий принял участие в панихиде по архиепископу Кириллу (Поспелову)

1 апреля 2024 года, в день 80-летия со дня архиерейской хиротонии архиепископа Пензенского и Саранского Кирилла (Поспелова), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил панихиду в храме святителя Митрофана Воронежского г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Сергий (Зайчиков), протоиерей Владимир Ольхов, диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский и Николай Горячев.

За богослужением молились епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, митрофорный протоиерей Владимир Тимаков, протоиерей Алексий Тимаков, представители духовенства Пензенской митрополии, внук покойного владыки Кирилла Поспелова Александр Борисович и прихожане храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой.

В завершении заупокойного богослужения митрополит Серафим возложил цветы к надгробной плите архиепископа Кирилла у левого придела Митрофановского храма.

Обращаясь к присутствующим, митрополит Серафим напомнил, что после ареста и расстрела в 1938 году епископа Ираклия (Попова) на шесть лет Пензенская епархия фактически перестала существовать, и на территории области оставались действующими лишь два храма, один из которых – храм Митрофана Воронежского.

27 марта 1944 года на заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Сергия было принято решение о возрождении епархии и избрании на кафедру вдового протоиерея Леонида Поспелова – уроженца села Можаровка Городищенского уезда и выпускника Пензенской духовной семинарии. После пострижения в монашество с именем Кирилл, 1 апреля 1944 года в Елоховском Богоявленском соборе Москвы Патриарх Сергий возглавил его хиротонию во епископа Пензенского и Саранского. С этого времени началась современная история Пензенской епархии.

Владыка Кирилл управлял Пензенской епархией в 1944 и 1947–1953 годах. Преставился ко Господу 18 декабря 1953 года и был погребен под алтарем северного придела Митрофановского храма.

Сайт Пензенской епархии

Фото: Илья Школин

Просмотры (29)