В день памяти блаженного Иоанна Кочетовского митрополит Серафим, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершили литургию у мощей святого

25 июня 2024 года, в день памяти святого блаженного Иоанна Кочетовского, Божественную литургию в селе Кочетовка Каменского района совершили митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Архипастырям сослужили многочисленные представители духовенства Пензенской епархии во главе с благочинным Каменского округа иереем Даниилом Бойковым, диаконский чин возглавил диакон Ростислав Горшенев.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Пензенской епархии под управлением игумена Сергия (Зайчикова).

Проповедь перед причастием произнес иерей Максим Зорин, благочинный Спасского городского округа.

По отпусте литургии был совершен молебен у раки с мощами блаженного Иоанна Кочетовского и провозглашено многолетие.

Затем правящий архиерей поздравил верующих с праздником и напомнил житие святого блаженного Иоанна Кочетовского, который получил благословение на подвиг юродства в 26 лет и нес его до самой смерти.

«Для всех нас жизнь юродивых – это всегда очень непонятный и великий подвиг, — подчеркнул митрополит Серафим. – Мы с трудом себе представляем, как можно отказаться от удобств всего мира и жить вне своего родного дома. Именно так поступил блаженный Иоанн – оставил свой родной дом и жил здесь, в лесах и полях близ Кочетовки, проводя в подвиге долгие десятилетия. Единственным местом его пристанища и любви всегда был этот храм Божий. Как свидетельствовал его духовник, многолетний настоятель этого храма, именно сюда Иоанн приходил, чтобы помолиться, исповедать свои грехи, причаститься Святых Христовых Таин. И уже перед своим духовником, и самое главное, перед Богом не было никакого юродства, не было никакой странности, не было того гугнивого разговора, которым отличался Иоанн Кочетовский. И его духовник свидетельствует о том, насколько была крепка его вера, насколько он был целеустремлён в своём служении Богу. Дай Бог, дорогие братья и сестры, и нам с вами иметь такую ревность о Боге, которая побуждает человека неизменно стремиться к Господу, отказываясь от всех соблазнов мира сего. Наверное, избирая подвиг юродства, блаженный Иоанн чувствовал, насколько безумен мир, отступивший от Бога. И насколько важно показать его безумие, чтобы этот мир вновь хотя бы отчасти мог обратиться к Богу.
Желаю всем вам доброго здоровья и благодарю за совместную молитву в день памяти нашего святого!»

Архипастырь передал в дар приходу храма икону блаженного Иоанна Кочетовского. Образ святого владыка Серафим также преподнес в дар епископам Назарию и Митрофану.

Затем глава Пензенской митрополии поблагодарил за труды на благо Церкви участников строительства Михайло-Архангельского и других храмов Каменского района. Медалью святителя Иннокентия Пензенского был награжден Владимир Михайлович Стеклянников, и медалью священноисповедника Иоанна Оленевского – Евгений Николаевич Ткаченко.

После этого митрополит Серафим совершил малое освящение новопостроенного Михайло-Архангельского храма, куда после литургии были перенесены святые мощи блаженного Иоанна Кочетовского. До сих пор они находились в молитвенном доме, теперь их постоянным местом пребывания станет новый храм, построенный на месте деревянного, сгоревшего в 2019 году. Архипастырь подчеркнул, что новый храм не уступает по размерам дореволюционному, который тоже был утрачен. Высокопреосвященный владыка Серафим выразил надежду на завершение всех работ по возрождению храма Архистратига Божия Михаила в следующем году.

Сайт Пензенской епархии

Просмотры (32)