Епархиальное торжество в селе Маис Никольского района

1 июля 2024 г. в селе Маис Никольского района состоялся епархиальный праздник по случаю торжества в честь чудотворной Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы.

В Боголюбском храме, в день престольного праздника, богослужение возглавил епископ Кузнецкий и Никольский Назарий. За Божественной литургией владыке сослужило духовенство Кузнецкой епархии, во главе с секретарем епархии протоиереем Борисом Весновским. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Неониллы Горониной. За Литургией молились: настоятельница Троицкого женского монастыря г. Пензы игумения Александра (Макова), настоятельница Покровского Шиханского женского монастыря игумения Серафима (Зотова), глава администрации Маисского сельсовета Евгений Викторович Корнилов, гости, паломники и прихожане Боголюбского храма.
Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Георгий Добролюбов.
Многие верующие причастились Святых Христовых Таин.
По традиции, в престольный праздник, был крестный ход вокруг храма, за которым всех молящихся окропили святой водой.
Было совершено славление Божией Матери перед чтимым чудотворным образом, находящемся в Маисском Боголюбском храме. Епископ Назарий прочитал молитву Пресвятой Богородице, и все участники торжества поклонились и приложились к святыне.
Затем Преосвященный владыка обратился к пастве со словами проповеди. «Важно и нужно чтить свои святыни. Через этот образ, пред которым мы сегодня возносим молитвы Божией Матери, совершались и совершаются чудеса. Пресвятая Богородица нас всегда слышит и спешит на помощь, когда мы призываем Ее и стараемся жить по Божиим заповедям. Она наша Матерь и Заступница! Благодарю всех, кто принял сегодня участие в епархиальном празднике. Пусть эта традиция, молиться вместе у святынь нашей епархии, возобновится и продолжится,» — подчеркнул в своем слове владыка Назарий.
Правящий архиерей подарил храму икону Божией Матери «Нечаянная Радость». Настоятель Боголюбского храма протоиерей Виктор Хвищук поблагодарил владыку Назария, духовенство и всех молящихся за торжественную службу в день престольного праздника.
Праздник продолжился на улице: различные угощения (горячие блюда, выпечка, сладости и соления), ярмарка народного творчества сёл Никольского района, большой концерт с прекрасными выступлениями артистов и ансамблей в Доме культуры села Маис.
Желающие смогли еще и окунуться в купальнях и взять с собой святую воду.

Из истории:

В ХХ веке у чтимой Маисской Боголюбской иконы была трагическая история. В 30-х годах, когда сжигали иконы местного храма, икона уцелела — ее вынес под рубахой один из чекистов. В 90-х, когда святыню вернули в открывшуюся церковь, она еще пятнадцать лет стояла на подоконнике среди прочих икон, пока не выяснилось, что это и есть чтимый издревле образ. Ежегодно на престольный праздник с ним храм обходят крестным ходом. В отличие от многих других святынь, Маисская Боголюбская икона Пресвятой Богородицы не явилась чудесным образом на святом источнике. Ее просто забыли после венчания в храме дочери местного помещика. Но прихожане упросили оставить икону в храме, и вскоре стали замечать, что молитвы перед ней особенно действенны. Первые сведения о помощи чудотворной иконы больным неизвестной болезнью детям окрестных деревень, датируется 1813 годом. В церковной летописи, которая велась местными священниками с 1847 года, имеются записи об исцелении больных от чудотворного образа. Одна из них рассказывает об исцелении местного крестьянина Салманова, который страдал неизвестной болезнью. Врачи отказались лечить больного, и он готовился уже к смерти. Но после молебна перед чудотворной иконой, больной почувствовал облегчение, а потом и вовсе пошел на поправку, и умер уже в глубокой старости.
Храм, в котором пребывает чудотворный образ Божией Матери, был построен в XIX на средства прихожан и благодетелей: управляющим имением Петра Столыпина — Путовым, Кайсаровым, известной пензенской благотворительницей Марией Киселевой. Первая Литургия состоялась в новом пятипрестольном каменном храме в день чествования Боголюбской иконы Божией Матери 1 июля 1864 г.
В 1991 году в селе Маис вновь был зарегистрирован православный приход, и началось восстановление храма, в ходе которого происходило чудесное обновление росписей.

Фото: Юрий Царёв   Ссылка на скачивании фотографий

 

Просмотры (129)