Архиерейское богослужение в Преображенском храме р.п. Исса

10 июля 2025 года, в Седмицу 5-ю по Пятидесятнице, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий совершил Божественную литургию в Преображенском храме районного поселка Исса.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Кузнецкой епархии протоиерей Борис Весновский, благочинный Иссинского округа и настоятель храма протоиерей Сергий Афонюшкин, благочинный Никольского округа протоиерей Владимир Кознов, благочинный Лунинского округа иерей Павел Курганов, игумен Анастасий (Евстифеев), иерей Сергий Чикин, иерей Александр Верба, иеродиакон Анатолий (Волков).

Богослужебные песнопения исполнил хор прихода.

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Чикин.

За Литургией молились: настоятельница Покровского Шиханского женского монастыря игумения Серафима (Зотова), представители местных органов власти, прихожане и монахини.

В заключение Божественной литургии епископ Назарий вместе с сослужащим духовенством совершил славление перед иконой преподобномученицы Евы (Павловой), образ которой, по благословению Правящего архиерея, специально доставили из Покровского Шиханского женского монастыря для совместной молитвы.

Преподобномученица Ева Чимкентская, в миру Акилина Васильевна Павлова, родилась 10 июля 1879 года в селе Исса Инсарского уезда (ныне райцентр Пензенской области). 5 мая 1894 года поступила в Шиханский Покровский монастырь (ныне в Никольском районе). В 1906 году была определена в число сестер обители, проходила клиросное послушание; занималась позолотной и чеканной работой, и подвизалась здесь до 1927 года, когда большинство монахинь окончательно разогнали.

В 1929 году матушка была впервые арестована в селе Балки Саратовской области и сослана на три года в Казахстан. Вскоре после возвращения вновь сослана – в Чимкент (южный Казахстан), где создала тайную монашескую общину.

Второй раз игумения Ева была арестована 23 июня 1937 года. 23 августа по делу №723, по обвинению митрополита Кирилла (Смирнова), митрополита Иосифа (Петровых), архиепископа Алексия (Орлова), епископа Евгения (Кобранова) и других было вынесено обвинительное заключение, в котором, кроме всего прочего, говорилось: «Павлова Ева – руководитель тайного монастыря в г. Чимкенте, находилась под руководством Иосифа Петровых и Кобранова, направляла к Петровых завербованных ею женщин для пострижения. Систематически проводила к/р агитацию, высказывала пораженческие настроения с ожиданием восстановления монархическо-буржуазного строя». На следствии матушка заявила: «Контрреволюцией я не занималась и не проводила такую работу». Тройка при УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорила игумению Еву (Павлову) к высшей мере наказания. 27 августа 1937 она была расстреляна в Лисьей балке города Чимкента в Южно-Казахстанской области. В августе 2000 года ее имя было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Преподобномученица Ева особо почитается в Шиханском монастыре, в монастырском храме со времени его основания есть ее икона, богослужение в день памяти совершает, как правило, правящий архиерей Кузнецкой и Никольской епархии.

Фото: Юрий Царёв

 

Просмотры (39)