ПАСХА 2024 год

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА КУЗНЕЦКОГО И НИКОЛЬСКОГО НАЗАРИЯ

 клиру, монашествующим и всем верным чадам

Кузнецкой епархии Пензенской митрополии

Русской Православной Церкви

 

Всечестные пастыри, монашествующие, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Снова и снова мы обращаемся друг к другу этими вечно живыми и исполненными радостью словами с вестью о победе вечной Жизни над проклятием и смертью. Из годав год, вот уже более двух тысяч лет слова этой неизреченной радостной вести не устаревают, не теряют своей новизны и воспринимаются как новые. Чтобы в нашей жизни, жизни нашего Отечества не происходило, никогда эти слова не могут потерять своей актуальности
и ничто их не может затмить – ни скорби, ни искушения, ни испытания. При всех, даже самых трагических событиях мы должны помнить, что «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Иоанн 4:16). Эту Божественную Любовь наш Искупитель наиболее ярко явил нам на Кресте. Эта крестная Жертва – высшее проявление Божественной Любви Творца к своему творению.

И потому именно в этот день сердца всех нас наиболее ощутимо должны переполняться чувством любви, радости и мира.

Воскресение Христа является основой нашей веры потому, что именно оно доказывает, что Христос есть Бог. Вот поэтому Святой Апостол Павел и пишет: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна… А если Христос не воскрес, то вера ваша заблуждение, и вы погрязли во грехах ваших…» Это значит, что какие бы красивые и правильные слова не исходили из наших уст, но при этом мы не верим в воскресение Христа, то мы кимвалы звенящие, может быть даже внешне красивые и благолепные. Евангелие от Иоанна (Ин.11, 25-26) приводит нам слова воскресшего Спасителя Марфе, стоящей у гроба своего брата Лазаря: «Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт». Если Христос воскрес, то и учение Его – Истина!

В послании к Римлянам (10:9) Апостол Павел говорит: «… если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасёшься».

В одном из посланий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла звучали слова, которые хочется повторить и сейчас: «Вот уже два тысячелетия Церковь живёт этой вестью о Воскресении и стремится приобщить к ней каждого человека, грядущего в мир (Ин. 1,9). В свете Пасхи действительно всё видится иначе: исчезает страх и чувство безысходности, порождаемые  скорбями, печалью и житейскими неурядицами.
И даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту».

Дорогие мои сослужители, верная паства Церкви Христовой, и те, кто стоит на пороге храма не решаясь переступить его, всех вас с праздником Пасхи. Пусть пребывает на Вас благословение Христа воскресшего. Дай Бог, чтобы свет, воссиявший от Гроба, никогда не угасал в наших сердцах, чтобы он всегда светил миру (Мф. 5, 14).

Завершить свое краткое слово, обращенное к верным чадам Кузнецкой епархии Русской Православной Церкви, хочу словами из самой таинственной книги Нового Завета, Апокалипсиса: «Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь» (Апок. 1, 17-18).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

НАЗАРИЙ

ЕПИСКОП КУЗНЕЦКИЙ И НИКОЛЬСКИЙ

Пасха Христова,

2024 год.

 

Просмотры (19)