В канун Недели 6-й по Пасхе митрополит Кирилл и епископ Назарий совершили всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 8 июня, в канун Недели 6-й по Пасхе, о слепом, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Кузнецкий и Никольский Назарий совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Архипастырям сослужили наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк Виленский, настоятель Иоанновского монастыря города Казани игумен Аркадий (Логинов), благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, насельники Богородицкой обители в священном сане.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

Часть молитвословий всенощного бдения возносилась на кряшенском языке.

После чтения Евангелия проповедь произнёс иеромонах Ермоген (Рубан).

В завершение было совершено славление Божией Матери перед чтимым Казанским образом.

Митрополит Кирилл поприветствовал епископа Назария и поздравил верующих с продолжением праздника Светлой Пасхи:

Дорогой владыка! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с воскресным днём!

Пасхальные дни очень быстро проходят, но ощущение радости Светлой Пасхи должно жить в сердце христианина всю жизнь. Сегодня нашу с вами радость усугубил наш дорогой паломник — владыка Назарий. Мы давно приглашали его посетить наш собор, помолиться в этом доме Божией Матери. И вот наконец владыка нас посетил, Царица Небесная привела его сюда. Если Богу будет угодно, завтра владыка Назарий будет освящать у нашей Казанской иконы Божией Матери образ Богородицы, именуемый «Млекопетательница». Чудотворный образ «Млекопетательница» находится на Святой Горе Афон в монастыре Хиландар. Там же была написана точная копия иконы, которую завтра освятит епископ Назарий.

Мы очень рады, дорогой владыка, видеть Вас в нашем святом храме. Надеемся, что завтра Вы утешите своим предстоянием у Престола всех наших братьев и сестёр, которые придут сюда на Божественную литургию. Христос Воскресе!

Епископ Назарий произнёс ответное слово:

Дорогой владыка! Для меня большая честь молиться в этом святом месте. Я впервые в Казани, хотя и покойный владыка Феофан, и Вы при встречах неоднократно приглашали меня посетить этот город. Обстоятельства складывались так, что ранее не представлялась возможность приехать — Господь не благословлял. А вот сейчас Бог благословил. Я с радостью приехал в этот чудесный град. Очень меня порадовало, что в этом соборе есть придел благоверного князя Александра Невского, которому я служил 27 лет в Александро-Невской лавре.

Ныне я несу служение в Кузнецкой и Никольской епархии в Пензенской митрополии. На нашей земле очень почитается Казанский образ Божией Матери. И я благодарю сердечно владыку митрополита за благословение освятить здесь у чудотворного Казанского образа икону «Млекопетательница». Такой образ был у нас в Александро-Невской лавре, и, конечно, он там остался.

По благословению свыше я покинул Санкт-Петербург и продолжил служение в Кузнецке. Это небольшой город, но люди там прекрасные. Когда сербские друзья спросили меня, какой образ я хотел бы видеть в кафедральном соборе в нашей епархии, я, не раздумывая, сказал: «Млекопетательница». Тогда ещё я не знал, что Президент России Владимир Владимирович Путин объявит нынешний год годом семьи, годом матери и ребёнка. Уже сейчас нас просят принести эту дивную икону в роддома, в детские больницы. Верю, что Сама Матерь Божия посетит нас, и поможет нам решить все проблемы, связанные с рождением и воспитанием детей.

Сердечно благодарю, Вас, дорогой владыка за приглашение посетить Третью столицу России. Прошу Ваших молитв. Мы разделены городами, но молитва не знает границ. Спаси Господи!

Архипастыри преподали верующим благословение.

Информационно-просветительский сайт Татарстанской митрополии

Просмотры (28)