Архиерейское богослужение в Крестовоздвиженском храме села Первое Тарлаково Кузнецкого района в престольный праздник и 200-летний юбилей

27 сентября, в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме села Первое Тарлаково Кузнецкого района.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Борис Весновский, секретарь Кузнецкой епархии, протоиерей Ростислав Ребровский, благочинный Кузнецкого округа, иерей Александр Николихин, настоятель Крестовоздвиженского храма, и иеродиакон Анатолий (Волков).

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Неониллы Горониной.

За богослужением молились прихожане и верующие из города Кузнецка и соседних сёл.

По традиции, после Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма.

В завершение торжественного богослужения владыка Назарий произнёс проповедь, поздравил причт храма с престольным праздником и юбилеем — 200-летием основания храма в честь Воздвижения Креста Господня.

* * *

Историческая справка.

Крестовоздвиженский храм в Пензенской области находится в селе 1-е Тарлаково Кузнецкого района. Расстояние от Кузнецка — 23 км, от Пензы — 144 км.

Храм во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня начал строиться в 1807 году на средства помещицы Ивановой, а закончен в 1823 году на средства прихожан. Предположительно, строили крепостные крестьяне местных бояр — Бориса Федоровича Соколова и Баишева. Через 40 лет здание было расширено помещиком В. Д. Ивановым: он пристроил трапезную и колокольню. В 1895 году на средства архимандрита Московского Николо-Перервинского монастыря были построены новые колокольня, трапезная и расширена апсида. В 1910 году церковь обнесли каменной оградой. Известно, что при строительстве использовался самый лучший материал — глина Смоленского оврага, и проводилась очень прочная кладка из кирпичей как самого здания, так и фундамента ограды. Металлическая кованая ограда была заказана на заводе (возможно, даже столичном). Кирпичные столбы фундамента ограды отличались писанными ликами святых, несохранившихся до нашего времени. В 30-годы XX века его постигла участь большинства церквей — храм был закрыт и осквернен. В советское время в стенах Крестовоздвиженского храма размещался колхозный склад.
С 1988 года считается памятником истории и представляет собой довольно редкий в Пензенской области образец храма-ротонды эпохи позднего классицизма.

Крестовоздвиженский храм сразу поражает своим монументальным объемом ротонды и стройной трехъярусной колокольней, к которым примыкает трапезная. Здание имеет сферический купол с ионической главкой. В ярусах колокольни — звонницы, завершена колокольня куполом со шпилем. Дорические четырехколонные портики с фронтонами расположены на северном, южном и восточном фасадах. На колокольне — двухколонные порталы. Стены декорированы плоскими нишами, медальонами и филенками. Оконные и дверные проемы с арочными перемычками.

Приделы: во имя Николая Чудотворца (в трапезной справа), мученика Викентия и царицы Александры.

 Богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.

Настоятель храма – иерей Александр Николихин.

 

 

Фото: Михаил Полозов

 

 

Просмотры (237)