Вьясский Владимирско-Богородицкий мужской монастырь

961

Вьясская Владимирско-Богородицкая мужская пустынь основана на рубеже XVII и XVIII веков на правом берегу реки Вьяс при источнике, куда, по преданию, (по некоторым сведениям, именно в 1691 году) пришли двое старцев — Иоанн и Тихон, которые принесли сюда Владимирскую икону Божией Матери и поставили ее над ключом. Там, в непроходимой чаще леса, над источником, истекающем из пригорка, они построили деревянную часовню. Со временем вокруг нее было построено несколько келий, в которых подвизались богомольцы, искавшие молитвенного служения Богу в полном уединении.

 В 1713 году, стараниями графа Гавриила Ивановича Головкина, владельца местных земель, вместо часовни была построена деревянная церковь Владимирской Божией Матери.Тогда граф Гавриил Иванович Головкин «бил челом» царю Петру Алексеевичу, «а в челобитной его написано: в прошлых годах в Пензенском уезде, в Шукшинском стане, близ вотчины его, села Вьяса, в лесу его построена на ключе в пусте месте часовня, у той часовни живут монахи слепые и хромые и кормятся подаянием мирским, и ныне де он обещался на том ключе, где часовня стоит, построить церковь, во имя Владимирския Пресвятыя Богородицы».  22 января 1713 г. Петр I своим указом повелел соорудить церковь Живоносного Источника.  Вскоре над родником соорудили церковь Божией Матери Живоносного Источника. К апрелю в ней был уже готов иконостас, и в 1714 году храм был освящен. А  на устроение здесь монашеской обители  граф Гавриил Иванович Головкин, пожертвовал земли, лесные угодья и рыбные ловли.

Первый историк этих мест, священник Серафим Степанович Старосивильский, после рассказа о главной святыне Вьясской пустыни – чудотворной Владимирской иконе, писал: «В пустыни есть еще один предмет, достойный благочестивого внимания, – это родник или источник. Этот источник есть тот самый, на котором была поставлена, принесенная сюда икона Владимирской Божией Матери, и который до сих пор составляет предмет благоговейного уважения приходящих в пустынь богомольцев. Возле этого родника устроена церковь Божией Матери Живоносного Источника. Вода из него искусно проведена через трубы под церковь, в которой против царских врат устроено водовместилище в виде бассейна. В этом бассейне вода бьет фонтаном и отсюда выходит за стены храма. Пред выносимою на это водовместилище иконою Владимирской Божией Матери совершаются молебны и акафисты. Вода, почерпаемая из этого источника, считается богомольцами целебною; иногда в этот источник многие немощные погружают свои болящие члены».

В 1740 году в этой пустынке была  построена вторая церковь — во имя Живоначальной Троицы.

В 1764 году пустынь была упразднена и приписана к приходскому храму села Большой Вьяс, а главная ее церковь сделана сельской кладбищенской. Однако пустынь продолжала существовать и постепенно приходила в упадок.

 В 1851 году она сделана самостоятельной и началось ее возрождение.

В 1801 году пустынь вновь возродилась и в разные годы была приписана к Саранскому Петропавловскому монастырю и Пензенскому архиерейскому дому, лишь с 1823 по 1832 год оставаясь самостоятельной. Ее истинное возрождение началось в 1851 году, когда она снова получила самостоятельность. Вместо ветхих церквей были построены новые деревянные церкви во имя Живоначальной Троицы (1851 г.) и в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (1857 г.) и каменная пятиглавая церковь во имя Владимирской иконы (1853-1862 гг.), иконы для которой написал художник императорской Академии художеств С. Перелогин.

В 1853 году в общине насчитывалось 16 человек.

В конце XIX века пустынь представляла собой компактно расположенный комплекс, включающий кроме трех церквей четырехъярусную каменную колокольню, жилые и хозяйственные постройки. Здания были окружены каменной оградой, сооруженной в 1886 году, протяженностью 500 саженей, с двумя башнями на углах западной стороны и двумя воротами.

 В 1898-1903 годах построен еще один каменный храм — в память Усекновения  главы Иоанна Предтечи.

В 1858-1863 годах  вместо ветхого деревянного построен каменный Пятиглавый храм во имя Владимирской иконы Божией Матери, он считался соборным храмом монастыря.

В начале XX века храм был вновь перестроен, а 28-29 августа 1903 года освящен епископом Тихоном (Никаноровым). Храм этот большой и просторный. Массивный прямоугольный объем храма завершается близко посаженным пятиглавием с центральным световым барабаном. С высоко расположенными полуциркульными окнами перекликаются арочные порталы входов, которые расположены с северной, южной и западной сторон. Углы здания и стены отмечены спаренными лопатками, цоколь — прямоугольными нишами.

Рядом с Владимирским собором в 1898-1902 гг. сооружен пятиглавый каменный храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этих двух храмах поочередно находилась святыня монастыря – Владимирская икона Божией Матери, почитаемая за чудотворную. На роднике на месте первой церкви обители в 1857 г. была поставлена уже  деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Количество насельников пустыни  тоже увеличивалось с каждым годом.  К 1907 году Вьясская Владимирско-Богородицкая мужская пустынь насчитывала: настоятеля, 21 монаха, 5 послушников и 25 находящихся на испытании.

В 1913 году настоятелем пустыни стал иеромонах Геронтий (Титов; 1877–  1937 гг.).  При нем в 1914 году была  оформлена  последняя перед революцией 1917 года  официальная ведомость монастыря. Она называлась: «Ведомость о Вьясском Владимирском Богородичном мужском Монастыре.  Саранский уезд Пензенской Епархии за 1914 год». В ней было подробно описано имущество монастыря, здания в ограде монастыря, храмы, четыре каменных и три деревянных корпуса монастыря, здания за стенами монастыря, угодия монастыря. Также была составлена «Ведомость о монастырях, общинах и о монашествующих духовенств Пензенской Епархии» , «Послужный список о монашествующих и послушниках Вьясского Владимирского мужского монастыря за 1914 год» , «Ведомость о капиталах, принадлежащих  Вьясскому Владимирскому монастырю, и заключающихся в процентных бумагах и билетах за 1914 год».  В частности там было записано следующее:

«Земли кругом монастыря и на которой он стоит, находится – 35 десятин 2200 сажень;

план на нее и копия с вводного листа имеются.

Лесного надела из 24 квартала Турдаковской, Саранского лесничества,  оброчной лесной дачи, отстоящей в 12 верстах от монастыря,  —  82 десятины 480 сажень леса, который введен во владение в 1896 году;

план и вводный  лист имеются.

1.      Земля в количестве 143 десятины 500 сажень, находящаяся в монастыре, из них пахотной — 50 десятин, а 93 десятины 500 сажень разнаго возраста сосноваго, а частью березоваго леса; приобретена покупкою у Г-Же Баратынской; введена во владение в 1896 году;

план и вводный  лист имеются.

2.     Ярмарочная площадь около монастыря в 6 десятин 1300 сажень, приобретена покупкою у  Удельного Ведомства в 1889 году; введена во владение в 1896 году;

 план и вводный  лист на оную  имеется.

3.     Жалования монастырь от казны не получает, а содержится собственными средствами.

4.      Растоянием сей монастырь от губернского города Пензы в 75 верстах.

5.     Просветительно-благотворительных учреждений при монастыре не имеется.

6.      Сей Вьясский Владимирский монастырь – общежительный и принадлежит к III-му разряду.

7.     При монастыре имеются: Настоятель Игумен 1, Иеромонахов 7, Иеродиаконов 5, Монахов 6, указных послушников 12, послушников, живущих на испытании 20 человек.

8.      Опись церковно-ризничему имуществу имеется за шнуром и печатию; составлена в 1910 году.

9.     Приходно – расходныя книги – церковная и экономическая – на сей 1914 год выданы из Пензенской   Духовной Консистории за шнуром и печатию, за № 21342 И 21343; Ведутся исправно;

 прочия такия же книги прежних лет хранятся в целостности.

10.                        Указы Пензенской   Духовной Консистории и другия официальныя бумаги и  копии с послужных списков и книги входящих и исходящих бумаг хранятся в целостности».

Все эти документы подписаны членами совета: настоятелем монастыря игуменом Геронтием, духовником  Иеромонахом Валерием,                       благочинным иеромонахом  Герасимом, ризничим иеродиаконом Анфимом.    (Все эти документы в приложении)

   Все монастыри Пензенской губернии были  официально  закрыты  в  1918  году. Но  во Вьясской пустыни  монашеская  жизнь  еще несколько  лет  теплилась, благодаря деятельному настоятелю, архимандриту Геронтию, возведенному в этот  высокий  сан  на  рубеже 10-х–20-х  годов, кстати, единственному  из  всех настоятелей и наместников монастыря предыдущих лет. В годы Богоборчества настоятель Вьясской пустыни не просто не опустил руки, но и  сумел  наладить  монастырскую  жизнь  в  новых  условиях.  При изъятии  в апреле 1922 года церковных ценностей ему удалось отстоять и даже вернуть большую часть из них; в марте 1923 года стараниями о. Геронтия из братии было организовано сельскохозяйственное товарищество, в которое вошли 19 из 28 насельников пустыни (остальные были нетрудоспособными). В августе настоятелю пришлось  отвечать на  запросы Саранского ГПУ;    сделал  он это так,  чтобы,  по  сути,  ничего  не  сообщая,  не  попасть  под  подозрение  в “сопротивление властям”. Но  когда  власти Саранского  уезда  взяли  курс  на  полное  уничтожение  монашеского  жития, Вьясскому монастырю уцелеть не удалось. В 1925 году он был разогнан, а с 1931 года началось разрушение стен и корпусов монастыря. Позже  в храмах разместили тракторные мастерские, а в 1950 году – школу крестьянской молодежи.  В советское время храм над источником  был сломан, но источник продолжал почитаться местными жителями и в эти годы, хотя икона исчезла.

Запустение здесь продолжалось долгие годы…
В 1996 году предприниматель Анатолий Петрович Захаров обустроил источник Владимирской иконы Божией Матери. Сам источник  был заключен в закрытое железобетонное кольцо с выходом воды через железную трубу, а над источником  была построена металлическая ажурная часовня. Тогда же  началось и восстановление пустыни. Несколько лет Анатолий Захаров восстанавливал и здания святой обители. С 1997 года на его средства велось восстановление Владимирского храма, где, наконец,  после 70 летнего запустения  возобновились богослужени.

Так, 3 июня 2002 года в день празднования иконы Владимирской Божией Матери, в обновленном храме состоялась первая Божественная литургия, возглавляемая Преосвященнейшим епископом  Пензенским и Кузнецким Филаретом. С этого же  2002 года пустынь стала женской и функционировала  в качестве архиерейского подворья. Ныне же это Вьясский Владимирско-Богородицкий        мужской монастырь  вновь образованной Кузнецкой и Никольской епархии. Настоятель монастыря — игумен Христофор (Ширяев), клирики: иеромонах Иоанн (Клыченков), иеродиакон Илия (Гуськов).

ik25Чудотворная икона Владимирской Божией Матери милостью Божией же была вновь обретена в 2010 году. Оказывается, когда грабили монастырь, икону Богородицы спасла от поругания раба Божия Пелагия Майорова. Вместе с иконой она рекой добралась до Лесного Вьяса и скрыла ее в своей избе. Когда Пелагия заболела, то передала святыню благочестивой Марии Морозовой (Мещеряковой), которая почистила икону и хранила у себя до открытия храма в Лесном Вьясе. Некоторое время этот список в медном окладе был выставлен для почитания в новой церкви Лесного Вьяса.

В 2010 году нынешний настоятель Владимирского храма игумен Христофор узнал от местных жителей, что икона находится в Лесновьясском храме. Он взял икону на экспертизу. Икона была в плачевном состоянии: лики практически не сохранились, слой краски отходил. После долгих исследований и реставрации в Пензенском художественном училище она вернулась на своё исконное место.

6 июля 2011 года состоялся крестный ход. От Лесного до Большевьясского монастыря икону несли на руках. А затем во Владимирском храме состоялась Божественная Литургия, которую совершил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

* * * * *

0hj2

Праздничная Божественная литургия в возрождающемся Вьясском Владимирско-Богородицком мужском монастыре 6 июля 2013 года

 

 

 

 

Просмотры (1664)