Наречение архимандрита Нестора (Люберанского) во епископа Кузнецкого и Никольского

12 апреля 2014 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Нестора (Люберанского) клирика Пензенской епархии, во епископа Кузнецкого и Никольского.

При наречении архимандрит Нестор обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!

Архипастыри Божии, носители апостольской благодати!

Сегодня я припадаю к вашим стопам, испрашивая укрепления в предстоящем мне крестоношении. Крест Христов, с одной стороны, есть свидетельство жертвенной любви Творца к Своему творению, а с другой — это мерило правды, которым каждый человек определяет свою судьбу. Одни, принимая его, обретают спасение, а другие, отвергая, погибают. Именно так было на Голгофе, таким же образом мир разделяется Крестом и ныне. Господь всех призывает к спасению, и счастлив тот, кто, услышав этот зов Небесного Отца, откликнулся на него всем сердцем и душой.

Вспоминая прошлое и оглядывая мысленным взором свой жизненный путь с детских лет и доныне, я преклоняюсь перед всеблагим промыслом Божиим и вижу не случайную, а закономерную цепь событий, приведших меня к ожидаемому со страхом и трепетом Таинству архиерейской хиротонии.

Первые семена христианской веры в меня вложила моя бабушка Мария. Я учился переписывать церковные книги, которые тогда многие вынуждены были прятать, ходил на молебны, совершаемые священником в поле, так как сельский храм использовался под склад. Родители всему этому не препятствовали, и я благодарен им за то, что они не лишали меня возможности приобщиться к Православию и его традициям.

Так год от года Господь приближал меня к тайнам веры. И вот однажды в мои руки попал Новый Завет. Встреча со словом Божиим кардинально изменила мою жизнь. Я никогда не забуду этот момент — то было чудо обретения Христа, веяние благодати Божией. Сердце мое исполнилось ответной любовью к Спасителю, которая во благовремение привела меня к монашеству и священнослужению. Однако этому решению предшествовали годы трудов, подготовки и духовного становления.

Будучи студентом педагогического вуза, я начал петь на клиросе, со временем стал регентовать и участвовать в жизни прихода храма в честь Рождества Богородицы села Образцово Щелковского района Московской области. Знакомясь с богослужебными текстами, с умилительными канонами православной гимнографии, я все более убеждался в том, «яко благ Господь» (Пс. 33:9). Своим духовным становлением я во многом обязан ныне здравствующей монахине Пульхерии (Карповой), которая вот уже пятьдесят лет несет послушание в вышеназванном храме. Именно от нее я воспринял опыт монашеского делания и церковного послушания, в ней увидел живой пример того, что значит жить со Христом, творить Иисусову молитву; забывая мирскую суету и мнимые ценности, искать вечных благ.

Особо значимый этап моей жизни связан с Николо-Угрешской семинарией и Угрешским монастырем под Москвой. Я сердечно благодарю моего наставника, всемилостивого архипастыря и отца Высокопреосвященнейшего митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина, который двенадцать лет вел меня стезями духовной жизни. В обители, неся различные послушания, я проходил школу монашеского делания. Это было весьма важное время, потому что, пребывая в послушании, инок стремится подражать Подвигоположнику Христу, который «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8).

Именно через послушание мне была дана возможность ступить на благодатную Пензенскую землю, где, ни разу не ставя под сомнение волю архипастыря, я проходил священническое служение и трудился на различных поприщах. Какие бы церковно-административные обязанности ни возлагались на меня, будь то управление новообразованным монастырем, монастырским благочинием, учреждение скита, издательская деятельность или председательство в епархиальном суде, — всё это осуществлялось с Божией помощью и по благословению Священноначалия.

В этот знаменательный день я хотел бы выразить искреннюю признательность Высокопреосвященнейшему митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму, который являет пример архипастыря, отдающего все свои душевные и телесные силы усердному служению во славу Божию и во спасение людей, живущих в благодатном Сурском крае.

С особой сыновней благодарностью я обращаюсь к Вам, Святейший Владыка, усмотревшем во мне кандидата в архиереи. Ваше мудрое руководство Русской Церковью всегда «доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11).

Оглядываясь на прожитые годы и предстоя ныне перед вами, я преисполнен особых духовных переживаний. Но вместе с тем должен сказать, что не страшусь предстоящих трудностей, хотя они непременно будут. Не страшусь, ибо Сам Господь обещал быть с Церковью, а значит и с нами, ее смиренными служителями, «во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Трепетен я в сей час, ибо осознаю свои немощи и недостатки. А посему прошу вас, преемников апостольской благодати, укрепить меня, утвердить в путях Господних. Вы опытно познали все тяготы великого служения Святой Церкви. Прошу ваших молитв обо мне, недостойном. Пусть воля Божия свершится на мне через вас, дабы мне наследовать удел тех, кто вошел в труд Господень и радуется ныне о словесном стаде Христовом, принимая воздаяние от Пастыреначальника и Совершителя нашего спасения, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

 

Патриархия.ru

 

 

Просмотры (300)