В Пензе отметили 50-ю годовщину со дня кончины архиепископа Феодосия (Погорского)

3 мая 2025 года, в день памяти преподобного Феодора Трихины, в 50-ю годовщину со дня кончины архиепископа Феодосия (Погорского)*, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, епископ Ардатовский и Атяшевский Мелетий совершили заупокойную литургию в Успенском соборе города Пензы.

Архипастырям сослужили многочисленные представители духовенства Пензенской митрополии и гости в священном сане во главе с секретарем Пензенской епархии протоиереем Павлом Матюшечкиным. Диаконский чин возглавил диакон Богдан Яворский.

Богослужебные песнопения исполнили смешанный хор Пензенской епархии под управлением регента Лидии Попковой и хор духовенства под управлением протоиерея Владимира Ольхова.

Проповедь перед причастием произнес священник Павел Колесников.

По отпусте литургии Высокопреосвященный владыка Серафим обратился ко всем присутствующим: «Архиепископ Феодосий в сложные шестидесятые годы XX века совершал свое служение на Пензенской земле, и прежде всего, конечно же, здесь, в этом кафедральном на то время соборе. Архиепископ Феодосий управлял Пензенской епархией в течение 8 лет и сыграл в ее жизни значительную роль. Это был ревностный служитель Церкви Божией, искатель правды и истины, неустанный труженик на ниве Христовой. Владыка Феодосий стремился угодить Богу и создать благо для Церкви в то очень сложное и разрушительное время хрущевских гонений. При его правлении в Пензенской епархии, включавшей на тот момент Пензенскую область и Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, насчитывалось 44 храма. И это немало для средневолжской епархии того времени.
Мы помним владыку Феодосия, прежде всего, как духовного отца приснопамятного архиепископа Серафима (Тихонова), который в 1996 году и перенес его останки с городского кладбища Уфы к пензенскому кафедральному собору, а почти через 4 года сам упокоился рядом со своим учителем. Сегодня осталось мало людей, которые видели архиепископа Феодосия воочию, чуть больше тех, кто о нем слышал и знает. Я надеюсь, что сегодняшний день памяти, а также предстоящее издание труда о святителе Феодосии дадут православным пензенцам новые знания об этом замечательном архипастыре и сохранят память о нем в наших сердцах на многие десятилетия. Поздравляю вас с Пасхой Христовой, желаю помощи Божией и прошу не забывать в своих молитвах приснопамятного архиепископа Феодосия».

Затем архипастыри в сопровождении духовенства и верующих проследовали крестным ходом к храму-усыпальнице в честь великомученика Димитрия Солунского на месте погребения архиепископа Феодосия (Погорского), где была совершена панихида.

После окончания заупокойного богослужения глава Пензенской митрополии поблагодарил всех присутствующих за то, что они нашли время и возможность почтить память владыки Феодосия.

*Архиепископ Феодосий (в миру Дмитрий Михайлович Погорский; 19 октября 1909, м. Брусилово Киевской губернии, ныне Житомирская область Украины – 3 мая 1975, Уфа), архиепископ Пензенский и Саранский в 1960-1968 гг. (до 1960 года епископ).
На Пензенской кафедре – с 22 марта 1960 года.
20 апреля 1965 года постриг в монашество будущего архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова), который с 1968 года (после окончания аспирантуры при Московской духовной академии) был его секретарем.
Архиепископ Феодосий отстаивал интересы Церкви в годы хрущевских гонений, противостоял закрытию храмов, отстоял от передачи в музей Казанской-Пензенской иконы Божией Матери. В 1964 году был возведен в сан архиепископа.
С 30 июля 1968 года – архиепископ Ивановский и Кинешемский. 23 августа покинул Пензу.
С 16 октября 1973 года – архиепископ Уфимский и Стерлитамакский. Скончался в Великую субботу (по некоторым сведениям, был убит). Похоронен на кладбище Дёмского района Уфы. Духовный сын Высокопреосвященного, архиепископ Серафим (Тихонов) в августе 1996 года перезахоронил его прах в ограде Успенского кафедрального собора Пензы. В 2015–2017 годах над общей могилой архиепископов Феодосия и Серафима был возведен храм-усыпальница во имя великомученика Димитрия Солунского.
В 2015 году на территории Успенского собора открыт музей, посвященный архиепископам Серафиму и Феодосию.

Сайт Пензенской епархии

 

Просмотры (19)