Престольный праздник в храме великомученицы Параскевы Пятницы г. Кузнецка

10 ноября, в день памяти великомученицы Параскевы и престольного праздника, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий возглавил Божественную литургию в Параскевинском храме города Кузнецка.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Кузнецкой епархии и настоятель храма протоиерей Борис Весновский, благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский, иереи Сергий Боровиков и Евгений Климахин, иеродиакон Анатолий (Волков) и диакон Алексей Ушмотьев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора Кузнецка под управлением регента Неониллы Горониной.

Проповедь перед причастием произнес иерей Евгений Климахин.

В завершение богослужения было совершено славление празднуемой святой перед ее иконой. Затем владыка Назарий обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил прихожан с престольным праздником.

В своей проповеди правящий архиерей рассказал о причинах особого почитания святой в нашем регионе. История началась в соседней Мордовии, в Рузаевке. Согласно монастырской летописи, мученица третьего века трижды являлась во сне рузаевскому солдату, страдавшему болезнью ног. «Через три дня ты будешь здоров и вернешься домой», – обещала молодая женщина в голубом одеянии. Так и произошло: солдат забыл о своем недуге, несмотря на неутешительный диагноз врачей. «Сходи в лес близ деревни Пайгармы, – наставляла святая Параскева. – Под горой, в кустарнике, ты найдешь небольшую яму с водой и образ. Построй над источником часовню, и тогда твои ноги больше не будут болеть». Командование, убедившись в чудесном исцелении, отпустило солдата со службы. В лесу он обнаружил ключ с ледяной водой и на дне – небольшую икону с ликом молодой женщины в голубом одеянии. Отставной солдат исполнил все в точности, возведя на месте источника бревенчатую часовню.

Фото: Юрий Царёв

 

Просмотры (36)