Пасхальное послание 2017 года

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА КУЗНЕЦКОГО И НИКОЛЬСКОГО НЕСТОРА

клиру, монашествующим и всем верным чадам

Кузнецкой епархии Пензенской митрополии

Русской Православной Церкви

 

Всечестные пастыри и диаконы,

монашествующие,

дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

В этот мироспасительный день мы объединяемся сердцем и душою в прославлении Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. «Празднует же мир, видимый же весь и невидимый»[1] Светлое Христово Воскресение. Победа Спасителя над адом, жизни над смертью коренным образом изменила представление людей о своём бытии. Древние верования и философские учения давали разный, подчас диаметрально противоположный ответ на вопрос о земном пути человека и его посмертном пребывании. Одни считали, что жизнь после смерти продолжается. Человек чувствовал, что он не может просто так, придя из ниоткуда в этот мир, снова уйти в никуда. Его бессмертная душа подсказывала, что разум, премудрость, нравственные чувства – бесценные сокровища, которые составляют основу основ бытия. Если бы это было не так, то каков смысл в скоротечной жизни, часто исполненной скорбей и несчастий? Зачем любить, верить, быть благочестивым, если потом всё обратится в тлен и не будет воздаяния праведникам за их выбор?

Другие утверждали, что после телесной смерти продолжения жизни нет. Ещё во времена Христа этого мнения придерживались саддукеи. Они искушали Господа – Начальника жизни, задавали нелепые вопросы, пытаясь уловить Его в слове. На что Спаситель им отвечал: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией… о воскресении мёртвых не читали ли вы речённого вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мёртвых, но живых»[2]. Так же безумно верили в небытие, отрицали бессмертие души носители революционных идей в ХХ веке, строители новой жизни без Бога, поставившие жуткий атеистический эксперимент в нашем отечестве. Но и им Бог ответил страданиями новомучеников и Своих исповедников: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией»! И на протяжении тысячелетий во что бы кто ни верил – в языческий Аид или туманную Нирвану – всё это упразднил христианский Бог, Который сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь»[3].

Бог не только открывает, кто Он, не только снимает неопределённость представления о будущем бытии человека, отмечая, что «в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах»[4], но и указывает, каким путём надо к Нему идти. Вот что Он говорит: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня… Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне… Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит… Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет»[5]. И что самое замечательное – Бог не бросает нас в этом земном странствовании, Он ниспосылает нам Духа Своего и обещает: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам»[6]. Поэтому мы чаем Его пришествия, чаем «воскресения мёртвых и жизни будущего века»[7].

Мы вступили в 2017 год – год столетия Октябрьской революции в России. Кузнецкая епархия не осталась в стороне от трагических событий нашей истории. Десятки священнослужителей, сотни мирян были расстреляны и сосланы в лагеря за исповедание имени Христова. Мы глубоко чтим подвиг христоносной части нашего народа, который не встал под знамя атеизма и не предал православную веру. В местах заключения в сердцах страдальцев продолжал звучать благодарственный гимн Промыслителю Богу. Каждый из исповедников слышал ответный голос Христов на их упование: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё. Воззовёт ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его»[8]. Наши святые соотечественники, «которых весь мир не был достоин»[9], в узах и темницах прославляли Воскресшего Христа, из глубины их сердец вырывался пасхальный гимн Спасителю человеческого рода, Победителю ада и смерти. Поэтому телесная смерть не страшила их, они приняли победный мученический венец от Господа. Сегодня их молитвами Церковь Христова возрождается на нашей земле. А мы должны помнить уроки ушедшего столетия и прилагать все усилия, чтобы такого страшного эксперимента больше никогда не повторилось.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напоминает нам, что «Мессия пришёл – Господь Иисус Христос. Он приносит Себя в жертву, Он искупляет вину первых людей и всего человечества, Он разрушает стену между Богом и человеком, и вновь поток Божественной благодати входит в человеческую жизнь… Силой благодати Божией мы способны освобождаться от власти греха, приносить покаяние, получать прощение, вновь и вновь, до бесконечности, обретать дар Божественной благодати, которым только и спасаемся»[10].

Дорогие отцы, братья и сёстры! Возрадуйтесь в этот великий день Святой Пасхи, из глубины благодарного и любящего сердца прославьте Господа нашего Иисуса Христа! Пусть люди услышат от нас непрекращающийся вечно живой и жизнеутверждающий гимн любви Божией:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

 

+Нестор

ЕПИСКОП КУЗНЕЦКИЙ И НИКОЛЬСКИЙ

 

Град Кузнецк,

Пасха Христова, 2017 год

[1] Пасхальная утреня. Канон. Песнь 1.

[2] Мф. 22; 29, 31-32.

[3] Ин. 14, 6.

[4] Мф. 22, 30.

[5] Ин. 14; 6, 11-17.

[6] Ин. 14, 18.

[7] Символ веры.

[8] Пс. 90, 14-16.

[9] Евр. 11, 38.

[10] Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Прощеное воскресенье после Литургии в храме священномученика Ермогена в Крылатском (Москва). 13 марта 2016 года.

 

Просмотры (51)