В Кузнецке состоялось Епархиальное собрание

09 июня 2015 года в Вознесенском кафедральном соборе города Кузнецка под председательством Преосвященного Нестора, епископа Кузнецкого и Никольского, состоялось Епархиальное собрание.

После открытия собрания молитвой «Царю Небесный…» епископ Нестор обратился с архипастырским словом к духовенству Кузнецкой епархии.

Доклад Преосвященного Нестора, епископа Кузнецкого и Никольского, на Епархиальном собрании духовенства 9 июня 2015 года.

Приветствую всечестных отцов, клириков, настоятельницу Покровского монастыря, а также председателей приходских советов Кузнецкой епархии, собравшихся на Епархиальное собрание, которое объявляю открытым.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви председателем Епархиального собрания является правящий архиерей.

Нам предстоит избрать заместителя председателя, секретаря и 2-х членов Собрания для подписания протокола.

Предлагаю избрать заместителем председателя Епархиального собрания протоиерея Бориса Весновского, секретаря Кузнецкой епархии, настоятеля церкви великомученицы Параскевы Пятницы г. Кузнецка и секретарём протоиерея Ростислава Ребровского, благочинного Кузнецкого округа, настоятеля церкви равноапостольного великого князя Владимира г. Кузнецка. И двух лиц для подписания протокола: протоиерея Виктора Шляпникова, настоятеля Космодамиановской церкви с. Тешнярь Сосновоборского района, и протоиерея Сергия Сидорова, настоятеля Казанской церкви г. Кузнецка.

Кто за то, чтобы избрать на эти должности лиц, которых я назвал? За протоиерея Бориса – прошу голосовать.

Кто «за»? Кто «против»?

Теперь будем голосовать за протоиерея Ростислава.

Кто «за»? Кто «против»?

И, я думаю, можно вместе проголосовать и за о. Виктора и о. Сергия для подписания протокола. Кто «за»? Кто «против»? Кто воздержался?

Указанные лица избраны единогласно, и я прошу о. Бориса и о. Ростислава занять свои места за столом президиума.

Напоминаю, что решения Собрания принимаются большинством голосов. В случае равенства преобладает голос председателя.

ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 

День интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви. Архиерейское совещание.

1 февраля 2015 года, в Неделю о мытаре и фарисее, шестую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В частности, Святейший Патриарх сказал: «Когда мы говорим о церковном служении, и особенно о том служении, на уровне которого принимаются решения, касающиеся человеческих судеб, касающиеся очень многих людей, тогда особенно нужна способность тех, кто принимает эти решения, к самокритичному взгляду на самих себя. Потому что самоуверенность так же опасна, как и неуверенность.

Гордый человек всегда самоуверен, через самоуверенность и проявляется его гордыня. А слабый человек, даже, может быть, и гордый, он неуверен, он боится ошибиться, чтобы обстоятельства и последствия его ошибки не нанесли урон его гордыне. Поэтому смирение людей, принимающих решения, касающиеся других, есть непременное условие достойного служения. И это в первую очередь относится к Патриарху. И потому вслед за мытарем взываю к Господу: Боже, милостив буди мне грешному…

Знаю уже на своем опыте, что многие из присутствующих здесь владык, представителей духовенства и мирян очень многое делали и делают, чтобы Патриарх Московский оставался способным нести свое служение.

Моя сердечная благодарность всем вам – и моим ближайшим соратникам, Священному Синоду, и тем, кто возглавляет синодальные учреждения, тем, кто составляет Высший Церковный Совет, кто право правит слово Христовой истины, возглавляя митрополии и епархии нашей Церкви, настоятелям и настоятельницам монастырей, благочинным, настоятелям приходов, целой армии наших мирян, добровольцев, и тем, кто профессионально работает в Церкви в области миссионерства, образования, социальной деятельности, кто помогает молодежи обретать путь к Богу. Всех вас благодарю за ваши соборные труды во славу Божию. И если что-то за последние шесть лет нам удалось сделать, то не по гордыне мы всё это делали и не по желанию обрести большее влияние на мир. Мы делали это, вдохновляемые естественным пониманием того, что Бог передает Свою спасающую благодать людям только в ответ на их труды.

У каждого эти труды свои. У Священноначалия это особый труд – делать так, чтобы не было средостений между человеком и Божественной благодатью, чтобы никто никогда на Страшном Суде не сказал: Господи, я не увидел Тебя, я не понял Тебя, потому что я не был научен, потому что я не видел добрых примеров и потому что священник, который был моим духовным отцом, не помог мне.

Мы должны все делать для того, чтобы человеческий фактор церковной жизни, который связан с решением богословских, научных, административных и прочих трудов всегда способствовал усвоению людьми евангельских истин и открытию сердец навстречу благодати Божией.

Всех вас сердечно благодарю за соработничество, за молитвы, за поддержку, и прошу впредь не оставлять меня в своих святых молитвах».

В этот день Пензенская митрополия в лице митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, епископа Кузнецкого и Никольского Нестора и епископа Сердобского и Спасского Митрофана  благодарила Его Святейшество за труды созидания и преподнесла от всех нас в дар Великому Господину и отцу тройник – две панагии и крест.

2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви.

В завершение работы было приняты Постановления, среди которых:

  1. Участники Архиерейского Совещания, вознося благодарственную хвалу Пресвятой Троице за милости, явленные Церкви нашей, свидетельствуют о развитии ее жизни и служения во всех странах канонического присутствия Московского Патриархата и в диаспоре. Заслушав доклад Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о деятельности Русской Православной Церкви, который лег в основу работы Совещания, его участники выражают благодарность Святейшему Патриарху Кириллу и Священному Синоду за труды, понесенные ими со времени Освященного Архиерейского Собора 2013 года, и поддержку всех их начинаний.
  2. Архиереи, собравшиеся на Совещание, молят Бога ниспослать справедливый мир на землю Украины, остановить на ней трагическое кровопролитие, оградить ее от дальнейших скорбей, а ненавидящих друг друга – привести к покаянию и взаимному прощению.
  3. Одобрен, с последующим утверждением Архиерейским Собором, документ «Об участии верных в Евхаристии», которым надлежит руководствоваться в своей практике всем архипастырям, пастырям и мирянам Русской Православной Церкви.

Также одобрено «Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви».

На Совещании также были затронуты вопросы взаимодействия епархий и их канонических подразделений с Художественно-производственным предприятием «Софрино».

  1. Важнейшее значение имеет тема, поднятая Священным Синодом в заседании от 25 июля 2014 года (журнал № 74) и изложенная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Послании от 9 сентября 2014 года – развитие приходской жизни как жизни общины. Состоявшееся во многих епархиях обсуждение упомянутого Послания свидетельствует об актуальности поднятых Святейшим Патриархом и Священным Синодом вопросов. Церковь как Тело Христово являет себя в общей молитве вокруг евхаристической чаши и в приобщении ко Святым Дарам. Эта таинственная реальность налагает на членов Церкви высокое обязательство пребывать в любви и общении друг с другом, действенно участвуя в жизни своей общины. На укрепление этой общинной жизни силами духовенства и мирян должны быть направлены усилия епископата.
  2. Отдельное внимание следует уделять привлечению мирян к активному и ответственному участию в епархиальной и приходской жизни. Важно также развивать церковное волонтерство, как в социальной, так и в других сферах, предоставляя добровольцам возможность проявлять инициативу, а при необходимости – с любовью и бережностью направляя их труды. При этом архиереям и пресвитерам следует помнить, что одним из наиболее действенных способов вовлечения мирян в активную церковную жизнь является личный пример, в том числе пример участия в культурной и общественной жизни, в социальной и благотворительной деятельности.
  3. Важнейшей задачей архипастырей и пастырей было и остается развитие церковной миссии, понимаемой как свидетельство о Боге со стороны каждого священнослужителя и каждого мирянина, осознающего свою принадлежность Христу – свидетельство, звучащее везде: в храмах или на светской работе, с публичных трибун или в частном общении. Отдельное внимание следует уделять тем, кто лишь недавно стал регулярно приходить в храм, молиться, знакомиться с церковной жизнью. В отношении таких людей требуется деликатная забота, постоянное внимание к передаче им знаний о содержании Священного Писания и Священного Предания Церкви.
  4. В современных условиях, когда вере и нравственности бросаются новые вызовы, особо значимым становится свободное соработничество Церкви, государства и общества. Главные его цели – содействие спасительной миссии Церкви, обеспечение возможности жить по вере, утверждение среди людей богоданных нравственных ценностей, созидание мира, справедливости и благополучия для всех народов…
  5. Вызывает озабоченность распространение неоязыческих культов. Эта проблема требует особого изучения и выработки общецерковного ответа.
  6. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне участники Совещания призывают клир и паству Русской Церкви молитвенно почтить память воинов и всех, кто внес свой вклад в сохранение свободы наших народов, их независимости от внешнего врага. Представляется важным совершение во всех епархиях мероприятий, посвященных подвигу наших соотечественников, спасших мир от нацизма.

С полным текстом документа можно ознакомиться на Официальном сайте Московского Патриархата.

День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

24 мая 2015 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и День славянской письменности и культуры, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Пензенскую митрополию на этих торжествах представлял епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. Мне выпала честь от лица собратьев архипастырей, клира и мирян поздравить Святейшего Патриарха с Днем тезоименитства. От лица благодарной паствы Его Святейшеству была преподнесена икона равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия XIX века с дарственной надписью.

По окончании богослужения на Красной площади состоялся концерт «И в песне – вся история Отчизны…», посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Праздничные концерты в этот день продолжили начатую в прошлом году традицию – выступления хоровых коллективов и массовое пение любимых народных песен в Санкт-Петербурге, Саратове, Рязани, Орле, Брянске, Калуге, Коломне, Новом Уренгое, Нижневартовске, Краснодаре, Хабаровске, Владивостоке, Находке, Уссурийске, Архангельске, Пскове, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Самаре, Красноярске, Омске, Новосибирске, Севастополе и многих других больших и малых городах состоялись одновременно как единый всероссийский концерт. Прямая трансляция праздничных мероприятий велась на телеканале «Культура».

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам торжеств. В частности, он сказал: «Мы прославляем сегодня подвиг двух замечательных людей, двух просветителей, Кирилла и Мефодия. Они принесли славянскому миру азбуку, грамотность, а через это и просвещение.

А какая цель всякого просвещения? Что, собственно, нужно просвещать, высвечивать? Просвещать нужно ум и сердце человека. Если просвещается только один ум, а сердце во тьме пребывает, то человек может стать способным на выдумку и талантливым преступником. Если просвещается только сердце, а ум остается в темноте, то человеку трудно вписаться в ритм современной жизни и понимать то, что вокруг него происходит. Он поневоле уходит от этой жизни, и не всегда это полезно для человека, его семьи и для окружающих.

Нужно просвещать ум и сердце, на этом настаивали наши просветители Кирилл и Мефодий. И если просвещение ума связано с образованием, наукой, то просвещение сердца связано с таким воздействием на человеческую душу, когда из нее исторгается зло. Просветить душу – значит исторгнуть зло, значит отдать ее во власть света.

Если именно так будет просвещаться наш народ, если сочетание высокого образования, научных достижений, широкого горизонта и эрудиции с духовной и нравственной доминантой жизни будет очевидным, тогда действительно к лучшему и очень быстро изменится жизнь нашего народа. А поскольку Россия – это держава, имеющая влияние на весь мир, то через этот опыт синтеза интеллектуального и духовного мы можем действительно влиять на мир и нести свое собственное послание.

Иногда нас спрашивают, каково ваше послание миру. Мы должны ответить: это сочетание знаний, интеллекта, образования и духовности. В этом сплаве – сила нации, сила народа. Именно это сочетание и определяет жизнеспособность государств.

ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА

Пасхальный фестиваль в Кузнецке.

С 17 по 19 апреля в Детской школе искусств Кузнецка прошел IV Межрегиональный Пасхальный фестиваль детского творчества «Свет души».

Кузнецкая епархия традиционно является организатором и соучредителем фестиваля, задачи которого: духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, приобщение к традициям и наследию православной культуры, раскрытие творческого потенциала детей.

В этом году участниками фестиваля  стали  около шестисот человек  из различных городов России – Кузнецка, Пензы, Тамбова, Нижнего Новгорода, областей – Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Нижегородской, Ивановской, Липецкой, Саратовской и других.

Свое  творчество участники фестиваля представили в нескольких номинациях: «Вокальное исполнительство. Академический вокал», «Вокальное исполнительство. Народное пение», «Инструментальное исполнительство. Фортепиано», «Инструментальное исполнительство. Народные инструменты», «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество».

Все участники фестиваля были награждены грамотами и подарками. На награждении присутствовали: Преосвященный епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, глава города Кузнецка В.А. Назаров, заместитель главы администрации Кузнецка И.А.Малкин,  секретарь Кузнецкой епархии протоиерей Борис Весновский, благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский, руководитель информационного отдела епархии иерей Максим Мальцев, начальник управления культуры Кузнецка И.А. Часовская, директор Детской школы искусств Кузнецка Ю.А. Филаретова. Мероприятие нашло отражение в областных СМИ и было показано по региональному телевидению.

Хочу обратить внимание на положительный резонанс, который оказывает этот фестиваль. Призываю всех настоятелей активно включиться в работу и предлагать молодым прихожанам участвовать в этом фестивале, и не только в этом, но и в других мероприятиях для детей и юношества, проходящих под эгидой епархии.

Конкурс «Зерно истины».

6 мая в Кузнецкой центральной городской библиотеке имени А.Н. Радищева  прошёл завершительный этап интеллектуальной православной игры «Зерно истины». Авторами проекта стали активисты молодёжного отдела Кузнецкой епархии.

В картинной галерее библиотеки собрались 9 команд из Иссинского, Камешкирского, Лопатинского, Лунинского, Неверкинского, Никольского, Сосновоборского  районов. Кроме того, участие в игре приняла команда областного центра «А мы из Пензы!» и команда «Ковчег» Кузнецкого музыкального колледжа, вышедшая в финалисты на городском этапе игры. Команды приветствовал епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. Интеллектуальный поединок включал в себя три блока вопросов на темы истории Русской Православной Церкви, Закона Божиего и роли Церкви в Великой Отечественной войне. Первое место в интеллектуальном марафоне досталось команде Кузнецкого музыкального колледжа «Ковчег», на втором месте – команда «Миряне» Лунинского благочиния, на почётном третьем месте – команда «Лоза» Камешкирского благочиния. Все участники интеллектуальной игры получили подарки.

Благодарю отцов-благочинных за участие в работе конкурса. Надеюсь, эти интеллектуальные соревнования будут традиционными. Первый этап должен проходить в благочиниях, а второй – на общеепархиальном уровне. Вовлечение молодежи в активную жизнь Церкви Святейший Патриарх Кирилл видит одной из приоритетных задач нашей миссии. Этому же призван послужить и другой конкурс, который проходит в нашей епархии в эти дни.

Конкурс «Святой равноапостольный князь Владимир – цивилизационный выбор Руси».

Конкурс, посвященный равноапостольному великому князю Владимиру, призван сформировать у школьников духовно-нравственные ценности, патриотизм, активную гражданскую позицию; воспитать у детей уважение к родной стране, ее историческим, национальным традициям на примере жизненного подвига святого равноапостольного князя Владимира.

Участниками конкурса являются учащиеся средних общеобразовательных школ, ССУЗов Кузнецкой епархии трех возрастных групп: 7-10 лет, 11-14 лет, 15-18 лет.

Темы работ позволяют ребятам осмыслить жизнь, труды и подвиг Крестителя Руси. Для этого существует несколько номинаций:

  1. Живописные и графические
  2. Декоративно-прикладные работы.
  3. Литературно- художественное
  4. Анимационный ролик

Этот конкурс – наш вклад в празднование 1000-летия со дня преставления великого князя Владимира. Этому же будет посвящен и ряд следующих общеепархиальных мероприятий.

 XIV Епархиальные Рождественские образовательные чтения.

С сентября текущего года в епархиальном центре пройдут XIV Епархиальные Рождественские образовательные чтения. Это важный вклад в развитие православной жизни, как кафедрального города, так и районов, входящих в состав Кузнецкой епархии. Рождественские чтения уже давно вышли за рамки внутрицерковных мероприятий. Сегодня они являются площадкой, на которой отчетливо слышан диалог Церкви и государства. Это еще одна возможность услышать друг друга, свидетельствовать о непреходящих духовно-нравственных ценностях.

Я уверен, Епархиальные Рождественские образовательные чтения, объединяя людей разных профессий, дадут новый импульс в развитии культурной и общественной жизни Кузнецкой епархии. Поэтому призываю всех вас активно участвовать в этой работе. Тем более, что Чтения включают конкурс проектных работ. Это еще одна возможность молодежи на приходах проявить свою инициативу и включиться в общую епархиальную жизнь.

Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая всё наше Отечество торжественно отмечало великий праздник Победы. 70 лет назад воля и храбрость нашего народа в согласии с Промыслом Божиим победили фашистскую Германию. Стремление к победе сплотило миллионы наших соотечественников. И через 70 лет мы ощутили то же единение в нашем народе, которое теперь усилено верой, свободной от гонений советской эпохи.

В праздник Дня Победы во всех храмах нашей страны были совершены заупокойные богослужения, литии о тех, кто погиб, защищая нашу Родину. По окончании Литургии также были совершены благодарственные молебны в Троице славимому Богу за дарование великой Победы нашему воинству в Великой Отечественной войне. А в 12 часов дня все села и города огласились поминальным заупокойным звоном.

В Кузнецке пошел торжественный марш от центра города к Холму Славы. Перед началом общего шествия в кафедральном соборе была отслужена лития, на которой присутствовал глава администрации Кузнецка С.А. Златогорский, представители депутатского корпуса, интеллигенция. По окончании поминовения состоялся Крестный ход к Холму Славы. Здесь была также отслужена лития и пропета вечная память. Сразу по прибытии колонн праздничной демонстрации начался митинг.

В слове, обращенном к кузнечанам, я в частности сказал: «Церковь с первого дня войны поддержала свой народ. Она поддерживала его и духовно, и материально. Духовенство и прихожане 8 открытых тогда храмов Пензенской области жертвовали на помощь фронту. Более 8 млн. рублей – таков итог участия верующих людей по линии Церкви. Особо надо отметить вклад кузнечанина протоиерея Авраамия Михайлова, который за время войны получил три благодарности Сталина за оказанную фронту денежную помощь. Деньги были пожертвованы на боевые эскадрильи, теплые вещи бойцам, в фонд семьям военнослужащих, а также на танковую колонну им. Димитрия Донского. Он же стал инициатором установки на городском кладбище Кузнецка памятника бойцам, умершим в госпиталях города, который был установлен на церковные средства…

И всякий раз, когда мы в Дни Победы совершаем богослужения в храмах, то особенно молимся Господу, чтобы Он не оставил Отечество наше, чтобы народ наш никогда не отступал от веры отцов, но чтобы, опираясь на эту веру, возрастал духом и становился непобедимым».

Победа в Великой Отечественной войне – это Божие чудо. Был сломлен враг, который покорил всю Европу, который был прекрасно вооружен и обучен! Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь 6 мая к участникам богослужения на Поклонной горе в Москве, сказал: «Конечно, мы преклоняемся перед подвигом наших воинов и всего народа, который встал на защиту Москвы и всей страны. С человеческой точки зрения невозможно до конца объяснить эту победу. И Церковь, которая взирает на историю человечества сквозь призму религиозного восприятия жизни, свидетельствует о том, что победа в Великой Отечественной войне была Божиим чудом. Никогда бы и этого чуда не произошло, если бы миллионы человеческих жизней не были отданы за победу, если бы весь наш народ не напрягся, отдавая последние силы для того, чтобы победить врага. И мы его по милости Божией победили».

Престольный праздник Вознесенского кафедрального собора Кузнецка.

21 мая, на праздник Вознесения Господня, в кафедральном городе состоялись торжества. Торжественное богослужение в этот день возглавил Глава Пензенской митрополии митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Кроме меня с владыкой служил и епископ Сердобский и Спасский Митрофан. По окончании богослужения был совершен Крестный ход. В этот день митрополит Серафим вручил медали учебного центра «Пересвет» при Троице-Сергиевой лавре протоиерею Ростиславу Ребровскому, сотрудникам епархиального военно-патриотического клуба «Булава». 22 выпускника воскресной школы при Вознесенском соборе получили свидетельства об окончании обучения. Глава митрополии обратился к собравшимся с архипастырским назиданием и поздравил всех с престольным праздником.

Напомню, в следующем году собор будет отмечать 150-летие со дня освящения. Мы должны будем подготовиться к этой памятной дате достойно.

 Торжество в Казанской церкви Кузнецка.

30 мая, в день, когда Церковь поминает усопших, в Казанском храме Кузнецка, отмечающего свое 125-летие, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершили Божественную литургию. Нам сослужили клирики Пензенской и Кузнецкой епархий.

За богослужением молились мэр Кузнецка С.А. Златогорский, почетные граждане Кузнецка депутат В.А. Майорова, А.П. Алфёров, депутаты городского Собрания представителей, гости, прихожане храма. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Пензы под управлением регента Ольги Горшенёвой.

По окончании Литургии митрополит Серафим освятил колокол-благовест весом 400 кг. Колокол отлит тщаниями Оргкомитета по подготовке празднования 125-летия Казанской церкви и его сопредседателя П.Г. Торопыгина. После освящения колокол был поднят на звонницу Казанского храма.

На следующий день состоялся Крестный ход в сопровождении хоругвеносцев под звон новых колоколов храмовой звонницы. По завершении молебна и Крестного хода на храме была открыта мемориальная доска благотворителям.

Напомню, что основные юбилейные храмовые торжества пройдут в День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября текущего года.

Я благодарю всех, кто потрудился в подготовке и организации вышеуказанных праздников. Молитвенно желаю всем им спасения и обильных благодатных даров от Господа нашего Иисуса Христа.

Конференция «Россия – против абортов. Россия – за жизнь!».

1 июня в кузнецком филиале Пензенского медицинского колледжа прошла студенческая конференция «Россия – против абортов. Россия – за жизнь!» Организатором социально значимой акции выступила Кузнецкая епархия. На конференцию прибыли епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, главный врач кузнецкой межрайонной больницы А.В. Потапов, руководитель социальной службы Кузнецка И.А. Мажаева, заведующая городской женской консультацией С.Н. Чернова, волонтёры сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и добровольцы благотворительного фонда «Покров» (Пенза).

Собраться за круглым столом по проблеме искусственного прерывания беременности участников студенческой конференции заставили тревожные статистические данные, как Кузнецка, так и общероссийские.

Все выступающие были едины в том, что аборт является преступлением перед человечеством и говорит о серьезных духовных проблемах общества.

Участники конференции единогласно поддержали инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования. Также был поддержан опыт наших соседей из Пензы, которые уже давно активно борются за жизнь детей – фонд «Покров» может поделиться работой по сохранению беременности, психологическому, юридическому и социальному сопровождению будущих мам и уже родивших матерей. Надеюсь, что когда-то и в нашем городе мы будем услышаны, и нам дадут материально-техническую базу для работы в этом направлении.

А всех вас я призываю также поддержать инициативу Патриарха и на приходах, в общеобразовательных и медицинских учреждениях поднимать эти вопросы, обсуждать и формировать общественное мнение по выводу абортов из системы обязательного медицинского страхования.

 

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

На данный момент в состав Кузнецкой епархии входят – 109 приходов и 1 монастырь.

Епархия разделена на 8 благочиннических округов.

В клире состоит 52 человека духовенства, из них: 20 протоиереев, 23 иерея, 3 диакона, 2 заштатных клирика.

Из числа духовенства монашествующих: 1 игумен, 2 иеромонаха, 1 иеродиакон.

Монашествующих не из числа духовенства: 1 игумения, 3 монахини, 2 инокини.

Храмоздательство

В этом полугодии в нашей епархии строительство храмов было продолжено.

27 декабря 2014 года освящен Михайло-Архангельский храм с. Евлашево Кузнецкого района.

29 декабря 2014 года были освящены колокола для колокольни храма во имя Космы и Дамиана с. Тешнярь Сосновоборского района. Богослужение возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

4 января 2015 года освящен главный колокол Димитриевской церкви с. Поселки Кузнецкого района.

14 апреля, в Светлый вторник, был освящен большой колокол Соборного храма Воскресения Христова Никольска.

26 апреля, в Неделю жен-мироносиц, состоялось освящение купола и креста на Никольскую церковь с. Лопатино. Я благодарю о. Николая за огромную работу и понесённые труды, а также поздравляю его с прошедшим 50-летием. Указом Святейшего Патриарха Кирилла протоиерей Николай Наумчук награжден медалью равноапостольного князя Владимира.

18 апреля и 30 мая в Казанской церкви Кузнецка состоялось освящение колоколов. А перед этим, 20 апреля, были освящены хоругви для совершения Крестных ходов.

6 июня, в отдание Пятидесятницы, мы освятили центральный крест и купол строящейся церкви в Покрово-Шиханском монастыре. Уместно напомнить, что в этом году Казанскому храму с. Ахматовка Никольского района, который находится рядом с монастырем, исполняется 315 лет. Поэтому в День явления иконы Божией Матери во граде Казани, 21 июля, в храме состоятся епархиальные торжества. А в августе мы перенесем из этого храма и из других храмов крестным ходом иконы, которые принадлежали Покровской обители, и в годы советской власти тайно сохранялись благочестивыми прихожанами. Приглашаю всех принять участие в предстоящих торжествах.

7 июня, на месте разрушенной в 70-е гг. ХХ века церкви освящен поклонный крест в с. Чибирлей Кузнецкого района. Там же уже готовы для звонницы колокола.

В некоторых приходах строительство храмов завершается.

В селах Каменный овраг Неверкинского района и Ясная Поляна Кузнецкого района  работы по строительству храмов практически завершены. Я надеюсь, что первый мы освятим 27 июля, а второй 8 августа.

Еще два строящихся храма скоро перейдут к отделочным работам – это храм во имя Космы и Дамиана в с. Тешнярь Сосновоборского района и Покровский храм Покровского монастыря Никольского района.

Я благодарю отцов-благочинных и настоятелей вышеназванных храмов за плодотворную работу и призываю всех неленостно трудиться над благоукрашением святых алтарей.

Архиерейские богослужения

Переходя к деятельности архиерея, хочу дать статистику. За время с прошлого Епархиального собрания (состоявшегося 23 декабря 2014 года) я совершил 132 богослужения,  из которых Божественных литургий – 64, Литургий Преждеосвященных Даров – 11, вечерних богослужений – 57. Освящено храмов – 1. Сюда не вошли молебные пения, акафисты, крестные ходы и литии.

Благодарю всех, кто несет посильные труды в восстановлении порушенных святынь, организации приходской жизни на вновь открывшихся приходах и там, где храмов еще нет, но уже есть общины верующих.

Этот год проходит под знаком 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. На Епархиальном совете мы уже определили основные мероприятия, которые пройдут в Кузнецке. Вам, дорогие отцы, необходимо также продумать, какие мероприятия состоятся на вверенных вам приходах 28 июля. Отцы-благочинные должны доложить о предполагаемых в районах мероприятиях. Сюда должны войти торжественные службы, крестные ходы (в том числе и между приходами), концерты, ярмарки и многое другое. Прошу вас провести это в соответствии с годовым планом вашей работы.

 

Я сердечно благодарю всех собравшихся за проявленное внимание. Следующее собрание мы планируем провести в декабре 2015 года.

Приглашаю включиться не только в указанные в докладе мероприятия, но и в приходской практике стремиться, чтобы не только взрослые, но и молодежь, новоначальные члены прихода уверенно шли к достижению христианских идеалов жизни, ощущали свою принадлежность к Церкви не культурно, а реально, полным сердцем и душою.

Бог мира да соделает нас совершенными во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в нас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь (ср. Евр. 13, 20–21).

Фото: Ю. Царёв.

Просмотры (598)