Освящение поклонного креста и колоколов в Покровском храме с. Иванырс Лунинского района

2333445

18 октября, в праздник Святителей Петра, Алексия и прочих Московских и всея России чудотворцев, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершил освящение поклонного креста и колоколов в Покровском храме села Иванырс Лунинского района.

Поклонный крест в селе Иванырс установили и освятили в честь 330 -летия присоединения Иванырсинского Одигитриевского мужского монастыря к Московскому Чудову монастырю в Кремле, в память игуменов, монахов и насельников монастыря.

 

Историческая справка

ИВАНЫРСОВСКИЙ ЧУДОВ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ, обитель, основан ранее 1677 (в этом году с церкви монастыря начала взиматься дань). Располагался на правом берегу р. Суры при впадении в нее р. Иванырс. Первоначально он назывался – Иванырский Пресвятой Богородицы Одигитрии монастырь. Ему была отведена земля, населенная крестьянами. Село Иванырс возникло как приписное к монастырю. В 1686 потерял самостоятельность и был приписан к Московскому Чудову монастырю. С этого времени стал называться Иванырсовский Чудов монастырь. Большой урон монастырю нанес «Кубанский погром» 1717 года. Из его владений было уведено «в полон» 172 человека, а 18 человек было убито, все дома монастырских крестьян были сожжены. Последнее упоминание о монастыре относится именно к 1717 году. В списке монастырей 1739–41 года монастырь уже не значился.

 

Фото: Юрия Царёва

Просмотры (135)