Архиерейское богослужение в молитвенном доме великомученика Пантелеимона села Липовка Лунинского благочиния

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в одноименном молитвенном доме села Липовка Лунинского района состоялось архиерейское богослужение. Божественную литургию в день престольного праздника совершил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Лунинского округа и настоятель молитвенного дома иерей Павел Курганов, иеромонах Иоанн (Костин) и диакон Евгений Авдеев.

За богослужением пел хор под управлением регента Ксении Кургановой.

По окончании Литургии владыка Нестор произнес проповедь, поздравил молящихся с престольным праздником и преподал всем архипастырское благословение.

 

Историческая справка.

 

По благословению Правящего архиерея Кузнецкой епархии владыки Нестора, 19 августа 2016 года в с. Липовка Лунинского района состоялось открытие молитвенного дома в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Молитвенный дом находится вблизи разрушенного в 60-х годах ХХ столетия Архангельского храма.

Литургия в селе Липовка не совершалась с декабря 1922 года, хотя действующим храм был до 1932 г. Но именно в декабре 1922 г. липовский приход во главе с печально известным протоиереем Леонидом Кульметьевым перешел в обновленчество и вошел в историю, как единственный в районе приход, занимаемый обновленцами.

В августе 2016 года в с.Липовка усердием благочестивых жителей был открыт молитвенный дом в честь великомученика Пантелеимона. С этого времени в молитвенном доме совершались молебны и панихиды. 5 декабря благочинный округа иерей Павел Курганов в сослужении диакона Евгения Авдеева при участии хора храма Рождества Пресвятой Богородицы р.п. Лунино совершил здесь вечернее богослужение, а 6 декабря Божественную литургию.

 

Фото: Евгений Логов

Просмотры (122)