В Кузнецке прошел праздник православной культуры «Спас»

По традиции, в городском культурно-досуговом комплексе «Нескучный сад» прошёл праздник православной культуры «Спас».

Праздничная концертная программа открылась выступлением кузнецкого русского народного хора, после которого гости праздника смогли принять участие в конкурсно-игровой программе.

К гостям праздничного мероприятия обратились глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский и руководитель социального отдела Кузнецкой епархии протоиерей Михаил Сарансков.

У кузнечан и гостей города вызвала интерес выставка изделий народных умельцев, где граждане не только любовались творениями местных мастеров, но и приобретали понравившиеся поделки. Всем участникам праздника раздали яблоки.

Первый Спас отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. С этого дня пчеловоды начинали собирать мёд, несли его на освящение в церковь и только после этого пробовали лакомство и угощали им близких. Отсюда и название Спаса – Медовый. За ним следует Яблочный Спас, приуроченный к одному из двунадесятых праздников – Преображению Господню. Третий Спас – Ореховый, который приходится на 29 число, приурочен к празднику в честь Нерукотворного Образа Спасителя нашего Иисуса Христа. В народе особой любовью и популярностью пользуется Яблочный Спас. В этот день поспевал и освящался виноград нового урожая, а в тех районах, где его не выращивали, освящали яблоки. Считается, что созревание плодов в конце лета – это своеобразная награда за целый год тяжёлого труда, и, освящая плоды в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.

 

Фото: Евгений Логов

Просмотры (121)