Делегация Кузнецкой епархии приняла участие в работе III-го Международного православного молодежного форума в Москве

23 августа 2018 года в Москве, в выставочном центре ВДНХ, состоялся III-й Международный православный молодежный форум, организованный Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви совместно с Правительством города Москвы.

В работе форума приняла участие делегация из Кузнецкой епархии, которую возглавил председатель отдела по делам молодежи протоиерей Андрей Спиридонов. Также в ее состав вошли: Екатерина Бородина — помощник руководителя молодежного отдела Кузнецкой епархии, Ирина Спиридонова (Кузнецкое благочиние), Илья Лазарев, участник ВИА «Точка Света» (Кузнецкое благочиние), Елисей Спиридонов, участник ВИА «Точка Света» (Кузнецкое благочиние), Александр Ермаков, руководитель скаутского отряда «Пересвет» (Лунинское благочиние), Егор Нуждин, участник скаутского отряда «Пересвет» (Лунинское благочиние), Лев Лавров и Надежда Дмитриева (Иссинское благочиние).

Открыли официальную часть Международного православного молодежного форума представители государственной власти. Помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов зачитал собравшимся приветственное слово главы государства Владимира Путина. Затем с приветственным посланием к аудитории от лица Мэра города Москвы Сергея Собянина обратилась первый заместитель руководителя Департамента – статс-секретарь Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева.

Кульминацией форума стало выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем докладе Предстоятель Русской Православной Церкви поднял темы, связанные со свидетельством православной веры молодых людей в условиях постмодернизма и связанного с ним нравственного релятивизма, бездумной и безответственной эксплуатации результатов технического прогресса, зависимости от гаджетов и Интернета.

В частности, он уделил внимание теме человеческой свободы, где говорил о стремлении человека обеспечить свое собственное благополучие: «Создаются ценности, которые находятся под влиянием эгоистических устремлений человека. Ценным становится то, что удобно и приятно для человека (…) Никто не задумывается это полезно или вредно». В качестве примера Святейший Патриарх Кирилл привел разрушительную для человека зависимость от мобильных устройств (смартфонов, планшетов), которые широко используются особенно в молодежной среде, но не только для сбора полезной информации, а также для «ненужной болтовни».

Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание участников Международного православного молодежного форума на то, что внутренняя гармония человека зависит исключительно от его личного выбора: «На пути к счастью, мы проходим различные этапы своего возрастания, формирования своего мировоззрения. Каждый возраст, каждая историческая эпоха накладывают на формирование этого понятия свой отпечаток. Тем не менее, совершенно очевидно, что счастье наше в какой-то момент зависит от нашего выбора».

Кроме того, он высказал свою позицию по проблеме изменений в народном мировоззрении в период Ренессанса, когда происходило вытеснение миропонимания с точки зрения Православия в пользу языческой идеологии, в историческом контексте.

По окончании своего доклада Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников форума на темы «выгорания» священнослужителей на пастырском поприще, биоэтики, православной миссии, русской самобытности и многие другие.

На III-м Международном православном молодежном форуме были представлены более 50 социально значимых проектов из разных регионов России. Это уникальные молодежные инициативы в сферах сельского хозяйства, высоких технологий, архитектуры и дизайна, классического и современного искусства, традиционных ремесел, образования, культуры и спорта. Ввиду того, что 2018-й год объявлен Годом добровольца, особое внимание было уделено волонтерским программам. По результатам голосования на официальном сайте форума, где каждый мог поучаствовать в выборе, самые перспективные проекты получат гранты Патриарха и Мэра города Москвы для дальнейшего развития.

Программа форума включала в себя две части: общение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью, а также интерактивную выставочную секцию с тематическими экспозициями и лекториями. Участников ждали мастер-классы по журналистике, традиционным ремеслам, реставрации храмов, ювелирному делу, хлебопечению, созданию комиксов, ландшафтному дизайну, а также соревнования по воркауту и единоборствам, выступления по велофристайлу и ВМХ.

Концепцией форума декларируется сохранение традиций в век быстро развивающихся информационных технологий. Международный православный форум – это площадка для объединения талантов, традиций и современных веяний, в рамках которой православная молодежь может делиться друг с другом своими открытиями, знаниями, жизненным опытом.

 

 

Просмотры (74)