В Кузнецке отметили 74-ю годовщину Великой Победы

9 мая 2019 года, в день 74-й годовщины Победы над фашистской Германией, в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка состоялся благодарственный молебен за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Богослужение возглавил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. 

Его Преосвященству сослужило духовенство кафедрального храма. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Владимира Ташлинцева.

По окончании молебна была провозглашена «Вечная память» усопшим вождям и воинам, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившим, от ран и голода скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным и всем Победы ради потрудившимся.

Затем владыка Нестор вместе с духовенством и прихожанами прошли крестным ходом к Холму Воинской Славы. Православный крестный ход стал частью торжественного шествия горожан к мемориальному комплексу, где в 10 часов состоялся праздничный митинг.

Участие в нем приняли глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, депутаты Собрания Представителей, военный комиссар города Кузнецка, Кузнецкого и Сосновоборского районов Вадим Белов, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

Преосвященный владыка Нестор обратился к участникам праздника со словами:

«Дорогие Кузнечане и наши гости!

Позвольте с сердечной радостью поздравить вас с Днём великой Победы!

Этот день наши деды и прадеды «приближали, как могли»! Не щадя своей жизни офицеры и солдаты на передовой, а женщины и дети в тылу стремились приблизить освобождение мира от фашизма. Они явили беспримерное мужество, героизм и отвагу. Сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Наши соотечественники делом доказали, в какой степени они имели любовь к своему народу, своей вере и культуре. Это стало возможным только тогда, когда народ понял, что без духовного единства, без следования высоким нравственным идеалам, без правды и справедливости невозможно спасти друг друга.

Будем помнить в веках великий подвиг нашего народа, возрастать духом, усиливать нравственный потенциал, укреплять единство между народами, хранить веру и традиционную культуру. Тогда подвиг отдавших свою жизнь за наше будущее будет не напрасным, а их имена станут бессмертными в истории народа.

С праздником Победы поздравляю всех вас! Мира, благоденствия, здравия и спасения желаю вам и вашим семьям!».

Минутой молчания кузнечане почтили память земляков, не вернувшихся с полей сражений. По окончании митинга состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню у памятника трем солдатам.

 

Фото: Юрий Царёв

 

Просмотры (132)