Освящение возрожденного родника в Ивановке Лопатинского благочиния

30 сентября получил своё второе рождение родничок «Часовенка» в Ивановке. В день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Николай Наумчук освятил источник в честь этих святых, издревле почитавшихся на Руси.

Инициатором возрождения родника стала местная жительница Вера Григорьевна Евтеева.

Вот что она рассказала о «Часовенке»:

– Родничок в этом месте был всегда. На его чистейшей вкусной воде выросло не одно поколение ивановцев. «Часовенка» – место особенное, намоленное. В прежние времена здесь всегда собирались бабушки и молились о дожде или просили у Бога доброй погоды. Из этого родника брали воду для освящения в ивановском храме. В колхозные времена над родником был установлен деревянный сруб с прорезью, через которую черпали воду. Мой свёкор Василий Алексеевич Евтеев много лет работал водовозом в ивановском хозяйстве и брал воду только из этого родника. Выйдя на пенсию, он каждую весну чистил родник и приводил в порядок территорию, прилегающую к нему. Не стало Василия Алексеевича, и «Часовенку» подзабыли. Источник постепенно заилился, зарос. Нам с мужем пришла мысль возродить родник. К счастью, нас поддержали односельчане и не только они. Не перевелись ещё люди неравнодушные, искренне любящие родное село, родную природу.

Примером таковых являются уроженцы ивановской земли – братья Журавлёвы – Алексей Михайлович и Алексей Евгеньевич. С ними первыми я поделилась своей идеей и нашла деловую поддержку. Один подарил бетонное кольцо, а другой в нужный момент прислал трактор. Огромное спасибо мастеру своего дела, трактористу Петру Жданкину, крановщику Николаю Бисерову. Их работе предшествовал наш первый выход на родник на вырубку зарослей. С ними самоотверженно боролись Сергей Алексеев, Сергей Кузнецов, Владимир Зубов, Алексей Евтеев и я. Было очень непросто установить кольцо и облагородить территорию вокруг него. Здесь в особых условиях (в родниковой воде) немало потрудился Александр Бадулин. Эстафету приняли два Сергея (отец и сын) Кузнецовы, Анатолий Евтеев. Они сделали навес над источником. Стройматериалами помог Геннадий Иванович Бочков. Интересную скамеечку смастерил и установил у «Часовенки» Валерий Петрович Чекмарёв, его жена Татьяна Васильевна посадила цветы. Потрудились на благоустройстве нашего родника и школьники, отдыхавшие во вторую смену в лагере «Романтик». Сердечная благодарность от всех нас лопатинскому предпринимателю Александру Петровичу Морозову. Мы благодарны всем нашим землякам, оказавшим материальную помощь в возрождении «Часовенки».

Вот так, как говорится, всем миром, было сделано благое дело, объединившее людей, согревшее их сердца и просветившее души.

 

Сайт Лопатинского благочиния

Просмотры (34)