Доклад о «Кузнецкой Голгофе» на Международных Рождественских чтениях

28 января в Сергиевском зале храма Христа Спасителя, где проходили Международные Рождественские образовательные чтения, работала секция «Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений».

Возглавили секцию протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, член Синодальной комиссии по канонизации святых, председатель Комиссии по исследованию подвига Новомучеников и исповедников и их увековечиванию памяти, и Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориального центра «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В работе секции приняли участие представители разных епархий на территории России и из Русской Православной Церкви за рубежом. В докладах, прозвучавших на секции, была представлена работа, которую проводят люди, неравнодушные к своей истории, почитающие память новомучеников и исповедников российских. Это различные проекты, воплощающиеся в жизнь на местах мученичества и массовых захоронений пострадавших в ходе политических репрессий XX века.
В том числе был представлен доклад Кузнецкой епархии — «Опыт устроения мемориала на месте расстрелов в г. Кузнецке». Директор воскресной школы «Радуга» Николо-Покровского храма Гусева Т.Е. рассказала о мероприятиях, проведенных приходом храма на местном и общегородском уровне для донесения до общественности сведений о трагедии, которая разворачивалась на Кузнецкой земле в ХХ веке и информирования о строительстве мемориального комплекса «Кузнецкая Голгофа». Был представлен проект главной части мемориала и показана уже проделанная работа.
«Наш доклад вызвал интерес у многих присутствующих. По завершении работы секции меня окружили сразу несколько человек. Кого-то заинтересовали организованные нами общегородские Крестные ходы, кому-то очень понравился будущий памятник и меня расспрашивали о его подробностях, один иеромонах спрашивал о новомученике архиепископе Фаддее Успенском, узнав что он находился некоторое время в кузнецкой городской тюрьме. Были и другие вопросы, но главное, о городе Кузнецке, о Николо-Покровском храме, о нашей сопричастности великому делу прославления подвига новомучеников и исповедников российских узнали на таком высоком уровне.» -Гусева Т.Е.
Председателем секции протоиереем Кириллом была озвучена важная новость: в мемориальном комплексе Бутово будет организовываться общероссийский Музей Подвига и исповедничества «Русская Голгофа». Этот «музей музеев», будет аккумулировать и экспонировать материалы со всей России. Отец Кирилл призывал всех, кто в епархиях занимается историей подвига новомучеников, помогать в создании фондов и экспозиции, привозить свои материалы для передачи в новый музей или для изготовления музейных копий.

Екатерина Бородина

Просмотры (23)