Обретение иконы Пресвятой Богородицы в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка

3 июня 2022 года, во второй день празднования Вознесения Господня и престольного праздника, в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка произошло неожиданное событие. Во время демонтажа центрального купола была обретена икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Феодоровская».

По словам рабочих, нашедших святыню, икона находилась в центре купола в одном из отделений деревянного каркаса.

Образ размером 18 х 22 см находится в окладе и киоте (28 х 31 см). Написана на доске в конце ХIХ века. Изображение Божией Матери и Богомладенца Христа почти полностью сохранилось.

Интересно и символично, что именно этот список со знаменитой иконы Пресвятой Богородицы «Феодоровская», находящийся в Костроме и прославленный чудесами, был четверть века над молящимися в главном храме города Кузнецка. Перед этим образом молятся о семье, о счастливом браке, рождении детей, семейном благополучии и в трудных жизненных обстоятельствах.

Для причта собора и для прихожан обретение иконы стало радостным и неожиданным событием. В нем усматривается милость Божия и заступничество Пресвятой Богородицы, проявление любви и утешения за молитвы и труды по благоукрашению  Вознесенского собора жителей Кузнецка и благотворителей.

Обретенная святыня будет пребывать в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка для молитвы перед этим образом и поклонения Божией Матери — Царице и Владычице.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

Просмотры (293)