Торжества по случаю 10-летия возрождения Кузнецкой епархии

30 июля 2022 года в Кузнецке прошли торжества по случаю 10-летия возрождения Кузнецкой епархии.

В Вознесенском кафедральном соборе в этот день совершили Божественную литургию Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский, а также духовенство Пензенской митрополии. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Светланы Ташлинцевой. По окончании Литургии владыки поздравили верующих со знаменательным событием. Затем состоялся общегородской Крестный ход «Память. Традиции. Единство», посвященный памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и десятилетию Кузнецкой епархии. Возглавили его митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и епископ Сердобский и Спасский Митрофан. Верущие кузнечане прошли от Вознесенского собора до Николо-Покровского храма (около 6 км), где состоялось освящение центральной части мемориального комплекса «Кузнецкая Голгофа».  Мемориальный комплекс возводится на пожертвования прихожан. И в этом году, 12 июля, были установлены Поклонный Крест и Ангелы, которые символизируют подвиг мученичества и исповедничества за веру Христову в ХХ веке. Фигуры мемориала изготавливались в Московском поселке Электросталь по индивидуальному проекту. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим освятил Поклонный крест, произнес проповедь и поблагодарил настоятеля Николо-Покровского храма протоиерея Андрея Спиридонова за работу, которая ведется Приходом по увековечиванию памяти новомучеников. Все присутствующие приложились к освященному Кресту и возложили цветы.

Учащиеся воскресной школы «Радуга» Николо-Покровского храма представили композицию «Памяти пострадавших за веру посвящается…», которая всех тронула до слез.

Крестный ход «Память. Традиции. Единство» стал для города Кузнецка традиционным. К его проведению приурочен также молодежный слет Кузнецкой епархии, участники которого также участвовали в молитвенном шествии.

Фото: Юрий Царёв

Просмотры (373)