Продолжается строительство храма в селе Тешнярь Сосновоборского района

0d14 июня Преосвященный епископ Кузнецкий и Никольский Нестор посетил строящийся храм в честь святых Космы и Дамиана в селе Тешнярь Сосновоборского района.

Эта церковь долгие годы была главным православным приходом Сосновоборского района. Возведен был храм в 1897 году  в честь восшествия на престол императора Николая II. Приход пережил долгие десятилетия советского забвения, встретил возрождение интереса людей к религии, но трагедия, случившаяся летом 2012 года, полностью уничтожила прекрасное деревянное строение (храм сгорел). Жители не пожелали расставаться с приходом, и в кратчайшие сроки был возведен добротный молельный дом. После соблюдения всех необходимых процедур, Пензенской митрополией было принято решение храм в селе Тешнярь восстановить. По словам настоятеля прихода отца Виктора, храм решили строить из камня, благо, полученная страховая выплата составила существенную сумму — 5 миллионов рублей. На эти средства был заказан проект, закуплены кирпич, цемент и необходимые для начала строительства материалы. «Конечно же, полученных по страховке средств не хватало, мы обратились за помощью к землякам. На наш призыв откликнулся Иван Куликов — директор пензенской строительной компании. Им были предоставлены сваи для фундамента и железобетонные плиты перекрытия. К сожалению, большой активности в поддержки от населения нет, но все же, есть неравнодушные люди, которые с готовностью идут на помощь.

29 мая 2013 года, в день Преполовения Пятидесятницы, Преосвященный Серафим, епископ Кузнецкий и Никольский, в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в молитвенном доме святых Космы и Дамиана села Тешнярь Сосновоборского района. По окончании Литургии владыка совершил чин освящения креста и закладного камня на месте строительства нового храма в честь святых Космы и Дамиана села Тешнярь Сосновоборского благочиния.

По проекту храм будет напоминать церковь, расположенную в городе Ртищево Саратовской области. Конечно же, мы внесли свои коррективы: фундаментная часть за счет свай значительно увеличилась и сейчас составляет почти  два метра», – делится отец Виктор.
На начальном этапе строительства работала бригада из 12 человек, разметкой под фундамент занимался наш земляк Александр Бурдов. На данный момент постоянно на стройке работают пять-шесть человек, почти все уроженцы села Тешнярь. «Работа у нас спорится, ведь каждый понимает, что восстановление храма – это благое дело», – улыбаясь, говорить каменщик Иван Фёдоров.
Несмотря на то, что за такой короткий срок сделан существенный объём работ – поднят фундамент, стены выложены на уровне окон, но работы впереди ещё очень много, закупленного материала, по словам одного из строителей Василия Каляева, будет недостаточно, необходимо закупить ещё порядка 60 тысяч штук кирпича.

По материалам газеты «Трудовой путь» Сосновоборского района

 

Просмотры (223)