Скончалась игумения Митрофания (Перетягина), настоятельница Пензенского Троицкого монастыря

1581_one копия11 ноября, около 22.45, после тяжелой болезни на 72-м году жизни, преставилась ко Господу игумения Митрофания (Перетягина), настоятельница Пензенского Троицкого монастыря.

Отпевание игумении Митрофании совершит митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим в четверг, 13 ноября, после Божественной литургии в Духосошественском храме Троицкого монастыря (Пенза, ул. Кирова, 26). Начало богослужения — в 9.00. Похоронена матушка Митрофания будет за алтарем монастырского собора.

Матушка Митрофания (в миру Валентина Егоровна Перетягина) родилась в 1943 году на Урале, в городе Лысьва Пермского края, работала на заводе. Её отец погиб на фронте, когда Вале было полтора года. Сестра матушки, игумения Никона (Перетягина, 1941-2012), с 1990 года была настоятельницей Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни в Шамордине (Калужская область). Мать воспитывала Валю и её сестру в благочестии: с семи лет девочки уже постились, усердно молились, ходили молиться в единственную сохранившуюся в городе церковь. Затем семья переехала в подмосковный Загорск (Сергиев Посад), здесь у Валентины появился духовный наставник, по благословению которого она была направлена во Владимир, где 14 лет проработала в городском кафедральном соборе, выполняла различные послушания — была уборщицей, псаломщицей. Затем был Рижский Свято-Троицкий Сергиев монастырь, где будущая игумения приняла монашеский постриг с именем Митрофания, в честь святителя Митрофана Воронежского.

В 1990 году матушку направили в Пензенскую епархию, в восстанавливающийся Наровчатский Троице-Сканов монастырь. Игумения Митрофания стала первой настоятельницей этой женской обители, куда она приехала не одна, а с семью сёстрами. Все тяготы преодоления разрухи, в которой пребывала эта старинная обитель, легли на плечи настоятельницы, и она с Божией помощью все их преодолела.

Через три года, когда Троице-Сканова обитель уже восстала из руин, матушку Митрофанию перевели в Пензу: в областном центре начал возрождаться Троицкий женский монастырь. С ноября 1993 года она бессменно руководила обителью. Под ее руководством был восстановлен Духосошественский собор, практически полностью подготовлен к освящению Троицкий собор, построена богадельня, организована воскресная школа при обители.

За эти годы матушка воспитала целое поколение монахинь, среди которых — игумения Варвара (Трофимова), настоятельница Нижнеломовского Успенского монастыря, и игумения Нимфодора (Свирко), настоятельница Шиханского Покровского монастыря.

По материалам сайта Пензенской епархии

Просмотры (464)