Скиту на Семи Ключах передана в дар Тихвинская икона Божией Матери

18122 апреля, в среду, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим в храме Тихвинской иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского, расположенном в скиту Спасо-Преображенского монастыря в урочище Семь Ключей в Шемышейском районе, совершил чин освящения Тихвинского образа Богородицы.

За чином освящения владыке Серафиму сослужили иеромонах Антипа (Масленников) и протодиакон Константин Кузьминых.

За богослужением молились Преосвященный Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский (в 2010-2014 годах – наместник Спасо-Преображенского монастыря и настоятель Тихвинского скита на Семи Ключах); игумен Питирим (Рыбанин), и.о. наместника Пензенского Спасо-Преображенского монастыря; протоиерей Павел Матюшечкин, и.о. секретаря Пензенской епархии; протоиерей Иоанн Яворский, председатель Строительного отдела Пензенской епархии; ктиторы скита: Александр Бирюков, Дмитрий Лаврентьев, Лев Ходос, Юрий Дворянинов; глава администрации Шемышейского района Анатолий Тепцов.

Драгоценная икона была написана усердием московского предпринимателя Алексея Бехтерева и передана в дар Тихвинскому скиту. По словам благотворителя, он впервые узнал о Семиключье, приехав в гости к родственникам, и захотел внести свою лепту в благоукрашение скита. Тогдашний скитоначальник игумен Нестор посоветовал заказать иконописцам для святого места Тихвинский образ Божией Матери.

Обращаясь к собравшимся, владыка Серафим подчеркнул, что образ сможет заменить собой тот список с Тихвинской иконы, который явился в начале XIX века на Семи Ключах, и был утерян несколько лет назад.

Архипастырь пожелал всем, приходящим в это святое место, помощи Божией Матери по молитвам пред Тихвинской ее иконой.

 Источник: Сайт Пензенской епархии

Фото: М. Шаткин

Просмотры (218)