Архиерейское богослужение в восстанавливающейся Казанской церкви с.Базарная Кеньша Никольского благочиния

00025 августа, в день празднования Почаевской иконы Божией Матери, Преосвященный Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский, совершил Божественную литургию в восстанавливающейся Казанской церкви села Базарная Кеньша Никольского благочиния.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Никольского округа и настоятель храма протоиерей Владимир Кознов, иерей Николай Родионов, диаконы Ростислав Горшенёв и Михаил Гудков. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Владимира Ташлинцева. За богослужением молились настоятельница Покровского Шиханского женского монастыря игумения Нимфодора (Свирко) и жители села. По окончании Литургии владыка Нестор обратился к молящимся с проповедью и преподал всем архипастырское благословение.

 

Историческая справка.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, каменный, с приделами во имя Илии Пророка(справа) и Всех Святых (слева). Построен в 1818-1819 годах тщанием помещицы подполковницы Е.В.Лужиной. Приделы освящены в 1820 году, а сама церковь в 1922 году.

В 1994 году в селе вновь зарегистрирован приход, с тех пор идет восстановление храма.

Церковь построена в стиле классицизма. Четверик двухсветного храма, отмеченный с севера и юга портиками с треугольными фронтонами, несет на себе ротонду, перекрытую куполом. С востока к нему примыкает полукруглая апсида, с запада очень широкая трапезная.

Стройная четвериковая трехъярусная колокольня завершается шпилем. В ее декоре также использованы классицистические элементы — колонны и треугольные фронтоны.

 

Фото: В. Жирнов.

Просмотры (123)