В Кузнецке почтили память новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 февраля 2017 года, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Кузнецке состоялся традиционный Крестный ход от Николо-Покровского храма до Дуванного оврага, где была совершена панихида.

Дуванный овраг (ныне территория г. Кузнецка) — место расстрелов и захоронений священнослужителей и православных христиан. Использовался с 1918 по 1930-е годы. Поименные списки расстрелянных здесь за весь период не обнаружены. По данным исследователей, в Дуванном овраге в 1918 были расстреляны заложники — жители Кузнецка и Кузнецкого уезда; 23 июля 1919 в один день были расстреляны двести человек; 25 декабря 1929 расстреляны 60 священнослужителей РПЦ. В 1937–1938 здесь же производились расстрелы и захоронения жертв Большого террора – жителей Кузнецка и Кузнецкого района. В 1997 на месте расстрелов установлен деревянный памятный крест с табличкой: «Вечная память отцам, братьям и сестрам нашим в годы лихолетий, богоборчества, безвинно убиенным за правду, веру и Отечество». Ежегодно, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, здесь совершается панихида.

Сегодня, несмотря на сильный снегопад, священнослужители с прихожанами Николо-Покровского храма и Вознесенского кафедрального собора совершили Крестный ход и совместную молитву о всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. После панихиды благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский обратился к верующим со словом проповеди о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Фото: Юрий Царёв

Просмотры (202)