В Кузнецке состоялось открытие Центра социальной поддержки населения

17 апреля, в понедельник Светлой седмицы, состоялось открытие Центра социальной поддержки населения в городе Кузнецке Пензенской области. Кузнецкая епархия впервые осуществила социальный проект такого масштаба. Центр открывали «всем миром». Об этом поподробнее.

 

Идея создания такого Центра обдумывалось давно. Сегодня в России по линии Русской Православной Церкви действуют свыше 80 центров гуманитарной помощи, а также около 50 приютов для женщин в кризисной ситуации. Центр нужен тем, кому не могут помочь близкие, родственники (а у кого-то их просто нет), у кого много детей или низкий достаток. Часто малоимущим людям не достает сердечной теплоты и заботы.

 

Кузнецкий Центр создан по благословению Преосвященного Нестора, епископа Кузнецкого и Никольского. В его работе принимают участие несколько организаций, которые все вместе координируются епархиальным отделом социального служения и церковной благотворительности. Среди них: сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны (Кузнецк), автономная некоммерческая организация Центр социальной поддержки граждан «Содействие» (генеральный директор – С.Е. Филиппов), автономная некоммерческая организация Строительный центр «Вознесение» (генеральный директор – Р.Р. Головинов) и епархиальный духовно-просветительский центр имени архиепископа Серафима (Тихонова).

 

В конце 2016 года Собрание представителей г. Кузнецка передало в пользование здание по ул. Белинского 9а, площадью более 300 кв. м. Этого вполне достаточно для размещения всех необходимых служб. Центр социальной поддержки граждан «Содействие» выиграл грант на частичный ремонт помещений здания. Такая помощь стала возможна благодаря деятельному участию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

 

17 апреля, в день открытия Центра социальной поддержки населения, у парадного входа собрались кузнечане, гости из Пензы и других районов области. Открытие возглавил Управляющий Кузнецкой епархией Преосвященный епископ Нестор. Ленту у входа в здание перерезали епископ Кузнецкий и Никольский Нестор и мэр города Кузнецка С.А. Златогорский. Участниками торжественного мероприятия стали депутаты Собрания представителей Кузнецка, сотрудники городской администрации, социальной службы Кузнецка, руководители предприятий и малого бизнеса, оказывающие благотворительную помощь проекту, малообеспеченные семьи и школьники.

 

На церемонии открытия после пасхального поздравления к собравшимся обратился глава администрации Кузнецка С.А. Златогорский. Он отметил, что сегодня такие центры востребованы в городах, люди нуждаются в помощи ближних, и администрация всегда готова подержать такие правильные инициативы. И здесь неважно, кому мы оказываем помощь – православным, мусульманам или только определяющимся со своим мировоззрением. Все они – наши граждане нашего Отечества, все они нам дороги и нужны.

 

Обращаясь к собравшимся епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, в частности, сказал: «Этот Центр создан благодаря поддержке администрации нашего города, за что им низкий поклон. Его открытие стало возможно потому, что большая часть кузнечан, да и людей, находящихся далеко за пределами нашего города, являются людьми активными, неравнодушными, с горячим сердцем и сострадательной душой. Как говорят, с миру по нитке ‒ голому рубаха. Здесь приняли участие все граждане Кузнецка, от власть предержащих до простых прихожан. Кто продуктами, кто вещами, кто посильным даянием, а кто добрым решением и благим намерением, а кто молитвой ‒ все стали участниками общего дела милосердия и любви. Так пусть Господь воздаст сторицей каждому, кто не прошел мимо!»

 

После приветствий сестры милосердия передали главам муниципалитета гуманитарные пакеты, которые они раздали 30 нуждающимся семьям. Участники торжеств осмотрели отремонтированные помещения Центра социальной поддержки населения, ознакомились с деятельностью склада гуманитарных вещей, посетили фотовыставку духовенства епархии и мирян, приуроченную ко дню открытия Центра. В актовом зале руководителей города и епархии ожидали дети, которые пришли в этот пасхальный день на благотворительную акцию «Подари детям книгу». Весь Великий пост в кафедральном соборе Кузнецка проходила такая акция. Желающие жертвовали средства и книги православного содержания для детей из малоимущих семей. В актовом зале ребята получили не только долгожданные книжки, но и пасхальные сладкие подарки. Праздничный концерт дополнил ощущение пасхального торжественного события.

 

Как рассказали сотрудники нового Центра, помощь нуждающимся будет оказываться разносторонняя. При Центре будет работать пункт приема и выдачи вещей; ежемесячно будет производиться закупка продуктов питания первой необходимости; предусмотрено приобретение подгузников, предметов детской гигиены и детского питания. В первую очередь помощь будет оказана беременным женщинам и кормящим матерям, а также матерям-одиночкам и многодетным семьям. В работе Центра будет предусмотрена доставка необходимых продуктов питания, лекарств и вещей нуждающимся на дом. Для этого уже подготовлены списки, согласованные с городской администрацией и другими общественными службами города.

 

Центр социальной поддержки населения будет не только раздавать необходимые вещи и продукты, но и принимать от населения пожертвования, как в материальном, денежном, так и вещевом виде. В будущем при Центре планируется открыть кабинеты медицинской, юридической и психологической консультации. Такую поддержку окажет городской совет женщин – активные и неравнодушные граждане Кузнецка. Также в Центре есть небольшой, уютный актовый зал. Он будет использован для проведения интересных встреч, кинолекториев. Центр перерастет в нечто большее, нежели просто пункт выдачи продуктов и вещей.

 

Открытие нового социального центра в Кузнецке ясно показывает: кто сегодня помогает ближним, тот создает себе хорошее будущее. Господь призывает нас: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе… сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает». Добрые дела ‒ вот, что забирает человек с собой в вечность! Пусть их будет больше в нашем обществе!

Фото: Юрий Царёв

Просмотры (540)