Епископ Нестор совершил Литургию по древнерусскому чину в Крестовоздвиженском единоверческом храме Кузнецка

11 августа 2017 года, в праздник Рождества святителя и чудотворца Николая, Преосвященный Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский, возглавил праздничное богослужение по древнерусскому чину в Крестовоздвиженской единоверческой общине города Кузнецка.

Его Преосвященству сослужили священнослужители из шести епархий: Московской, Кузнецкой, Барышской (Симбирская митрополия), Лысковской (Нижегородская митрополия), Саратовской и Саранской.

В завершение Божественной литургии епископ Нестор произнёс проповедь, отметив важность сохранения духовных традиций и научения благочестию у наших дедов и прадедов, поскольку без научения в вере и благочестии невозможно для человека в полноте соблюсти евангельские заповеди, и поставив в пример святителя Николая, который в своей жизни был подлинным примером ревности о благочестии, наученный ему своими праведными родителями и своим святым дядей, епископом Патарским Николаем.

По окончании богослужения от лица кузнецких единоверцев настоятель прихода священноинок Варсонофий (Яшин) преподнёс Владыке Нестору икону святого священномученика Симона, епископа Охтенского (†1921). Святитель Симон (в миру протоиерей Симеон Шлеёв) был одним из виднейших деятелей российского единоверия в предреволюционные и первые послереволюционные годы. На Поместном Соборе 1917-1918 годов он был избран кандидатом на учреждённую в Петроградской митрополии единоверческую кафедру и рукоположен святителем и исповедником Тихоном, Патриархом Всероссийским. В нынешнем году исполнится столетие со дня учреждения в Русской Церкви старообрядных (единоверческих) епископских кафедр. Святой Симон стал первым из числа российских епископов, поставленных для служения по древнерусскому богослужебному чину, и закончил свою жизнь мученичеством за Христа.

Владыка Нестор передал единоверческой общине рукописный богослужебный крюковой сборник из Тихвинского Керенского мужского монастыря – подарок епископа Сердобского и Спасского Митрофана.

По сложившейся традиции, этот праздник привлекает множество молящихся — десятки людей собрались почтить святителя и чудотворца Николая.

В этом году Россия встречала великую святыню — ковчег с частью честных мощей Христова угодника, принесённый в российские пределы из итальянского города Бари, где они почивают в древней базилике. Как множество людей со всей страны приходили поклониться святыне в столичных городах, так и в Кузнецкой епархии верующие христиане собрались для того, чтобы почтить святителя.

Праздник Рождества святителя Николая — отличительная особенность русского церковного обихода, другие Поместные Церкви его не отмечают. И в этом празднике, «Николе летнем», проявляется великая любовь русского народа к святителю, и проявляются те великие и богатые милости Господни, которые являются на русской земле по предстательству великого чудотворца.

 

Фото: свящ.Максим Мальцев

Просмотры (761)